Почему смех продлевает жизнь?

Что такое смех

Внаучном мире смех— это реакция человека нашутки, тактильные приятные ощущения, сопровождающиеся непроизвольным изменением мимики идвижением дыхательного аппарата. Смеяться мыначинаем намного раньше, чем говорить. Почему? Аристотель иИ.Кант всвое время занимались изучением данного явления. Антрополог Махадев Апте считает главной функцией смехасоциальную, объединяющую людей. Учеными доказано, что вколлективе человек смеется втридцать раз чаще, чем водиночестве. Смех помогает установить доверительные отношения между людьми иадаптироваться внезнакомых компаниях.

Сейчас доказано, что существует несколько видов смеха:

  1. Юмористический (реакция назабавные картины, видео или шутки знакомых, друзей, родственников).
  2. Физиологический (реакция организма натактильные ощущения, щекотку, например).
  3. Социальный  (группа людей смеется над чем-то одним. Ярким примером является выступление КВН). Психологи утверждают, что смех иего проявление тесно связаны схарактером человека.

Если человек смеется открыто, запрокидывая голову, онболее социализирован, чем тот, кто смеется лишь уголками губ, изредка обнажая зубы. Наверное, каждому встречался человек, который морщит нос, когда смеется. Такое проявление свойственно эгоцентричным икапризным личностям срезкими перепадами настроения. Еслиже человек вовремя смеха ивовсе прикрывает рот, тоэто говорит оего робости истеснительности. Такой человек предпочитает оставаться втени.

Видео

Как смех продлевает жизнь и влияет на здоровье

Смехотерапия имеет много преимуществ. Результат не ограничивается только улучшением психического благополучия.

Влияние смеха на наше здоровье:

  • Улучшает и регулирует кровяное давление
  • Расслабляет, углубляет дыхание
  • Повышает иммунитет, как если бы он создавал дополнительный барьер против вирусов и бактерий.

Люди с раком, которые посещали занятия по смехотерапии, лучше реагировали на лечение. С физиологической точки зрения смех положительно влияет на уровень гормонов счастья:

  1. Серотонина
  2. Дофамина
  3. Адреналина
  4. Эндорфина

А также смех является седативным средством без побочных эффектов, поскольку расслабляет. Часто говорят, что кто-то разрядил ситуацию шуткой.

Это работает, и дело не только в том, чтобы дистанцироваться от стрессовых ситуаций. Смех — отличное расслабляющее упражнение, и чем он спонтаннее, тем лучше работает. Так почему бы не использовать это?

Смех в обращении с детьми

Патч Адамс также признал важность хорошего настроения в лечении. В одной из больниц он проводил занятия для детей с хроническими заболеваниями. Он переодевался клоуном и забавлял маленьких пациентов, подбадривая их в трудную минуту.

Сегодня гелототерапия или смехотерапия (греч. GeloХотя его идея изначально не была одобрена персоналом больницы, он ускользнул, когда его отказались впустить, но это быстро изменилось. Персонал отделения и врачи отметили положительные изменения у своих подопечных не только в отношении к лечению, но и в ходе лечения.

Сегодня гелототерапия или смехотерапия (греч. Gelos — смех) — это одобренный метод поддержки хронических больных в больницах, хосписах или домах престарелых.

С другой стороны, смехотерапия — наука, изучающая влияние смеха на здоровье, стала признанной областью знаний и областью исследований. Фонд доктора Клоуна действует в Польше. Он реализует метод Адамса, организуя терапевтические занятия для детей и пожилых людей, которые долго находятся в стационарных условиях.

Что происходит с организмом, когда мы смеемся

Каждый из нас знает поговорку, что смех – это здоровье. Но мало кто понимает, как много правды содержится в этих словах. Французский невролог Анри Рубинштейн изучал смех в течение многих лет. В 2003 г. он написал книгу “Психосоматика смеха”, где подробно описал его влияние на физиологические и психологические процессы в организме.

Хохот влияет на многие органы нашего тела, улучшая их функционирование. Взять, к примеру, дыхательную систему. Когда мы начинаем смеяться, то вместо привычного 1 л воздуха, вдыхаем примерно полтора. Чем это хорошо? Тем, что организм сильнее и быстрее насыщается кислородом.

Во время смеха учащаются дыхание, частота сердечных сокращений и временно повышается артериальное давление. Благодаря такому эффекту кровь быстрее циркулирует по сосудам и организм также быстрее обогащается кислородом.

Когда мы смеемся, то приводим в действие ребра и мышцы живота, что, в свою очередь, улучшает кровоток из брюшной полости в направлении сердца.

Когда человек улыбается, активизируются мышцы лица. А это превосходная профилактика дряблости кожи и морщин.

Кроме того, во время веселья в организме усиливается производство эндорфинов, иначе известных как гормоны счастья. Доказано, что эти вещества помогают облегчить зубную, головную и мышечную боль.

Смех расслабляет тело, снимая напряжение и стресс. Ученые обнаружили, что после искреннего хохота еще в течение 45 минут организм пребывает в состоянии расслабления.

К тому же смех можно рассматривать как мягкую и довольно специфическую форму физической активности. Это своеобразная тренировка для мышц лица, груди, плеч, живота и диафрагмы. Оказывается, что 10 минут смеха умеренной интенсивности позволяет сжечь около 50 ккал. Именно поэтому его иногда его называют «внутренним бегом».

Чем полезен смех

Доказано, что смех влияет нетолько напсихическое состояние организма, ноинафизическое:

  1. 10минут смеха способны нормализовать высокое артериальное давление.
  2. Улучшается тонус сосудов, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза. Смех длиной 30секунд повоздействию насердечно-сосудистую систему равен трехминутной гребле, выполняя туже функцию, что икардиотренировка.
  3. Оказывает обезболивающее действие.
  4. Регулярный смех снижает уровень холестерина вкрови.
  5. Из-за изменения типа дыхания усиливается работа легких имускулатуры кишечника, что приводит кизбавлению отшлаков, накопленных ворганизме человека.

Татьяна Ткаченко, практикующий психолог:

«Смех защищает иммунную систему отнегативных воздействий, что иведет кулучшению результатов лечения. Поэтому чембы выниболели, постарайтесь поддерживать хорошее настроение».

Теги

Adblock
detector