Почему становятся отшельниками

Возраст имеет значение

отшельник Филиппыч

Почему я так решил? Потому что в возрасте до 25, а то даже до 30 человек находится в периоде своего разгара. Только-только прекращается его рост и физиологические изменения, гормональный фон его очень большой, но с возрастом он утихает, и на принятие взвешеных решений уже не влияют гормоны и лишние эмоции. Поэтому, если быть точным, то я бы вообще рекомендовал заниматься этим только после 50 лет. Потому что зная всех известных отшельников, я могу сказать, что люди становятся отшельниками чаще всего в возрасте около 50 лет. Есть много потенциальных отшельников, которые пытаются уходить и в 25, 30, 35 лет, но большая часть возвращается после непродолжительного периода времени назад. Это не значит, что они передумали, просто они решили изменить свои желания и хотелки, привнесли в них изменения. 

Если говорить о возрасте 18 и около того — то этот вариант практически в 100% обречён на провал. В лучшем случае молодой человек просто спокойно вернётся назад к разбитому корыту, в худшем — его ждёт летальный исход, причём это может быть как естественная смерть или летальный исход в результате несчастного случая, так и добровольный уход из жизни из-за сильнейшего морального потрясения и осознания, что "мир передо мной рухнул".

Отшельник В. Шалонов

Поэтому чтобы не совершать ошибок, которые уже совершали многие такие люди, нужно воспользоваться следующими моими рекомендациями:

  • потерпеть до 25-30 лет, в зависимости от вашего склада ума, темперамента и т.д.;
  • посвятить свою жизнь подготовке к будущей попытке переселения, ходить в походы, изучать материалы, читать книги, общаться с бывалыми людьми, пробовать небольшие выходы в лес, как одному, так и с командой, при этом не просто "на шашлычки", а ставить какие-то определённые цели: изучение навыков выживания в дикой природе, разведение костров, изготовление шалашей, укрытий, добыча пищи и т.д.;
  • попробовать искать единомышленников, с ними оттачивать накопленный материал, продумывать планы, изучать регионы. Важно, чтобы как можно большую информацию вы смогли найти именно сами, своим путём, своими поисками, а не читать подобные статьи в интернете;
  • копить деньги на дальнейшую поездку, при этом закупаться необходимым снаряжением, пробовать снаряжение в полевых условиях;

Вот основные советы тем, кто решился стать отшельником, но пока ещё недалеко ушёл в своей подготовке.

Видео

Если близкий страдает синдромом отшельника

Одиночки – неподходящие партнеры для тех, кто привык к эмоциональной близости и ее физическим проявлениям. Нелюдимый человек тяжело идет на контакт, отгораживается от окружающих. Если ищете общий язык с таким человеком, придерживайтесь нескольких правил.

  1. Не меняйте партнера. Учитесь принимать его таким, какой он есть.
  2. Не спасайте одинокого человека от недостатка любви, перегружая его излишним вниманием и лаской. Дружелюбное отношение ему не чуждо, но только тогда, когда он будет в нем нуждаться.
  3. Для человека с синдромом отшельника большое значение имеет возможность быть одному столько времени, сколько потребуется. Не лишайте его этого права.
  4. Будьте готовы к тому, что одиночка не мыслит категорией «мы», поэтому решения относительно своей судьбы он примет сам, не советуясь ни с кем.
  5. Не проявляйте заинтересованность в отношениях. Расположить отшельника к себе можно только не посягая на его свободу и независимость.

Стоит определиться, нужно ли связывать жизнь с так

Стоит определиться, нужно ли связывать жизнь с таким человеком. Но одиночка может стать подходящей парой для самодостаточной личности. Он не привык ограничивать свободу партнера.

Отшельничество с точки зрения науки

Психология описывает отшельничество как проблему. Желание быть одному основано на сложностях в общении, неспособности выстраивать отношения, неразвитые коммуникативные навыки. Истоки подобных трудностей нужно искать в детстве. Такие проблемы возникают, если в юном возрасте человек недополучил внимания и любви со стороны родителей и близких.

Готовы перестать думать о своей проблеме и наконец перейти к реальным действиям, которые помогут избавиться от проблем раз и навсегда? Тогда, возможно, вам будет интересна эта статья .

Выбор одиночества выступает как защитный механизм, выработанный в результате эмоциональной травмы – потере родственника, разрыва со второй половинкой. Сближение с людьми напоминает душевную боль, испытанную ранее. Стремясь уйти от нее, человек снижает количество контактов с социумом. Это явление в психологии имеет название «синдром отшельника».

Развитию такого синдрома человек помогает сам. Меланхолический темперамент, природная молчаливость приводят к тому, что круг друзей и знакомых постепенно сужается. Возникает ощущение, что окружающие не понимают и не воспринимают человека таким, какой он есть.

Помимо снижения интереса к эмоциональным контактам

Помимо снижения интереса к эмоциональным контактам, может развиться обида на людей за их отношение к такому человеку. Он начинает ненавидеть людей за неспособность оценить его и присущие ему особенности характера. Совместно с бытовыми неурядицами такая обида – почва для отрицания социальных норм, у человека развивается . Расстройство личности в различных формах от депрессии до шизофрении – закономерный итог подобных проблем.

Важность слышать и понимать человека, ставшего затворником

Неважно, вызвано желание вести уединенный образ жизни страхом или комфортом, необходимо взвесить риски и выделить преимущества «выхода в мир». Всегда есть несколько выходов из положения, проанализировав которые, можно принять решение вызывающее наименьшее количество сожалений. Никто не говорит, что будет легко, некоторые затворники просто не способны самостоятельно предпринять какие-либо меры, им нужен человек, который поможет увидеть, насколько прекрасна жизнь, насколько хорошими могут быть люди вокруг них. Им нужен кто-то просто для того, чтобы быть услышанными.

Как Пушкин называл жену в личной переписке: оказывается, он был еще тот романтик Был простым дворником, а стал моделью: как изменилась жизнь мужчины из Уфы Если заменять муку другой полезной, то это стоит делать правильно: частые ошибки

Неважно, пытаются ли они привлечь к себе внимание, крича во весь голос, записывая мысли в тетрадку или не говорят ни слова, то, что они должны высказать, должно иметь огромное значение хоть для кого-то. У каждого из нас есть своя история, и каждое произошедшее событие влияет на нашу жизнь.

Кредо дауншифтера

Чаще всего такие люди не отрываются от цивилизации полностью. Для того, чтобы ощутить то, что чувствовали наши предки, достаточно начать все делать своими руками. Например – строить дом.

«Дом – это мой проект, мы его создали целой командой, это очень интересное увлечение, можно сказать, что это хобби, пока это черновой вариант, и дальше все будет только круче. Мы сделали его в основном из тех бревен, которые можно увидеть в лесу, они упали естественным образом. То есть мы, естественно, живую природу бережем, мы не спилили ни одно дерево, используем только упавшие деревья, которых здесь полно», — сказал Михаил Диденко.

Удивительно, но все чаще люди сознательно меняют городской комфорт на жизнь в сельской местности. В деревне гармонию с природой обрести легче, чем в бетонных джунглях.

«То же самое экостроительство ориентировано, например, на природные материалы. Природные материалы могут грызть всякие муравьи, мыши и еще какие-нибудь жуки», — пояснил Павел Лебедев.

Почему люди решают стать отшельниками

С монахами все более-менее ясно, их стремление посвятить свою жизнь служению Богу, отгородившись от окружающего мира с его соблазнами и грехами – это вполне объяснимо и понятно. Но почему люди, не связанные с религией, добровольно отказываются от благ цивилизации и ведут затворнический образ жизни? На это есть несколько причин.

Юношеский максимализм.

Часто молодые люди под влиянием гормонов решают, что все их проблемы, связанные с социумом, можно решить своеобразным способом – это уйти подальше от людей и цивилизации. Они не до конца осознают, что их ждет, и, как правило, чем больше они начинают вникать в суть отшельничества, тем больше убеждаются в ошибочности своего выбора.

Особенности личности.

Так как отшельник – это человек, сознательно выбирающий одиночество, к такому решению более склонны неуверенные в себе интроверты, которые тратят колоссальную энергию, общаясь с окружающими. Эти люди бегут от проблем и трудностей, с которыми в социуме, в силу своей замкнутости и слабохарактерности, им сложно бороться.

Желание быть поближе к природе.

В данном случае верх берут не юношеские гормоны и не желание сбежать от проблем, а осознанное решение отдалиться от цивилизации и приблизиться к природе.

Такие люди за все естественное – чистый воздух, натуральные продукты, выращенные своими руками, отсутствие вредных воздействий современной техники и т. д.

Заблуждения о затворниках

Люди ведут уединенный образ жизни по разным причинам. Распространенным заблуждением является то, что они испытывают тоску, грусть и одиночество, встав на этот путь. Однако многие из них осознанно выбирают затворничество, они посвящают все свое время себе, своим проектам и увлечениям и при этом чувствуют себя счастливыми и не желают ничего менять. Некоторые даже управляют бизнесом не выходя из дома. Другие, наоборот, выбирают более расслабленный образ жизни. В конце концов, если такой образ жизни делает их счастливыми, не все ли равно, что они отличаются от большинства людей.

Теги

Adblock
detector