Почему у орхидеи фаленопсис сохнут корни

Способы реанимации

Интересно, как реанимировать орхидею в домашних условиях, если корни высохли? Высыхание корней может происходить по разным причинам:

  • Недостаток воды;
  • Ожоги на корнях после неправильного внесения удобрений;
  • Полив водой с высоким содержанием солей;
  • Низкая влажность воздуха;

Орхидею можно реанимировать с сухими корнями.

Только разобравшись в причинах высыхания корней, можно восстановить их здоровье и спасти растение.

Оптимальная диагностика пострадавшего растения

Узнать состояние корневой системы можно только после извлечения цветка из горшка, затем:

  • Удаляют цветоносную стрелку и все желтые листья;
  • Засохшие корни промывают теплой водой. После того, как они приобретут зеленый цвет, тщательно осматривают корневую систему;
  • Пальцами прощупывают состояние корней, определяя среди них сухие, безвозвратно потерянные.

Засохшие корни восстановить не удастся, их придется удалить.

Срезание пожелтевших листьев

Засохшие и пожелтевшие листья срезают обеззараженными ножницами или ножом, срезы затирают измельченным активированным углем или корицей.

Чередование водных процедур и просушки для корневища

Чтобы не возникло проблем с корнями, между поливами должно проходить достаточное для просушки субстрата время.

В летнее время рекомендуется поливать орхидею 2-3 раза в неделю, зимой – не чаще одного раза в 10 дней.

Кроме этого, чтобы в грунте не застаивалась влага, необходима:

  • Свободная циркуляция воздуха в субстрате;
  • Регулярное проветривание помещения.

Условия содержания цветка следует максимально приблизить к природным. В помещении, где содержаться орхидеи, нужно исключить сквозняки.

Видео

Как выглядят здоровые воздушные корни

Здоровые корни у орхидеи выглядят следующим образом. Расцветка может быть желтой или зеленоватой, в зависимости от используемых подкормок. Верхние корни должны быть гладкими, толстыми и упругими. Еще один нюанс, который свидетельствует о том, что воздушные корни высохли – вялость и желтый оттенок.

Здоровые верхние корни должны быть гладкими, толстыми и упругими

После того как корешки посветлеют окончательно, они скручиваются и высыхают. Многие неопытные садоводы совершают ошибку: когда видят такие изменения – вырезают корневище. Но этого нельзя делать.

Для начала вы можете достать растение из почвы, поместить его в теплую воду и посмотреть на состояние. Если у них еще есть силы, вы увидите, как быстро они оживают в воде.

Почему у орхидеи гниют корни

Большинство растений получают влагу и питание из почвы с помощью тонких ответвлений от основного корня, у орхидей этот процесс проходит иначе. Эпифиты имеют особое строение корешков, они покрыты губчатой оболочкой (веламен), состоящей из отмерших полых клеток. Именно они поглощают воду и питательные вещества из окружающей среды, при малейшем нарушении этого процесса растение начнет болеть. Несвоевременные диагностика и лечение приведет к гибели цветка.

Внимание! Большинство причин гниения корней связаны с неправильным уходом в осенне-зимний период, когда цветок находится в состоянии покоя.

Природной средой обитания орхидей являются тропические леса, сезонных колебаний температуры, освещенности и влажности там практически не бывает. При выращивании в комнатных условиях цветок чувствует себя комфортно только летом. С осени и до весны требуется дополнительное освещение, подогрев и увлажнение воздуха, а также смена режима полива, если не следовать этим правилам проблемы неизбежны. Почему повреждаются корни у орхидей опишем в таблице.

Причина появления гнилиОписание

Плотный субстрат

Со временем кора измельчается, становится тяжелой, это приводит к застою влаги. Корешки в таких условиях недополучают кислород, развиваются гнилостные процессы. Нужно контролировать состояние грунта, не допускать его полного разложения

Нехватка света

При недостаточной освещенности непоглощенная растением вода остается в грунте, постоянная влага – идеальная среда для того, чтобы корни начали гнить. Если сократить поливы в периоды короткого светового дня, то из-за недостатка воды корешки начнут подсыхать

Плохое качество воды

Для полива нельзя использовать холодную, взятую с крана воду, подойдет только талая или отстоянная, мягкая, нагретая до комнатной температуры

Отсутствие вентиляции

В природе эпифиты растут на стволах деревьев, где они постоянно обдуваются ветром, при этом в тропиках всегда сохраняется высокий уровень влажности. Летом в жару рекомендуется опрыскивать цветок из пульверизатора, чтобы создать условия схожие с природными, однако при отсутствии нормального проветривания повышенная влажность может стать причиной загнивания

Повышенная влажность

Постоянно мокрый субстрат не пропускает воздух, корни не участвуют в фотосинтезе, постепенно загнивают

Несбалансированное питание

Корни у орхидеи очень чувствительные, химический ожог может произойти от высокой концентрации удобрений, особую опасность представляют калийные и фосфорные. При разрушении веламена цветок не получает достаточное количество питательных веществ

Повреждение при пересадке

Даже мелких царапин будет достаточно, чтобы корни загнили. Инфекции проникают в поврежденные ткани, их размножение происходит молниеносно

Внимание!Корни орхидеи фаленопсис привлекательны для жука щелкуна, питающегося мягкими тканями. К появлению гнили могут привести грибковые, бактериальные и вирусные инфекции, которые развиваются при переливе и недостаточной освещенности.. Сбалансированный, грамотный полив (через поддон) нужно взять за правило

Корни и субстрат между сеансами увлажнения должны просыхать на 2–3 дня. Зимой поливы следует ограничивать. На субстрате экономить не стоит, лучше отдавать предпочтение продукции известных и проверенных фирм (Комплекс Серамис, Роял микс, Morris Green и др.) или готовить его самостоятельно. Дешевые смеси могут содержать болезнетворные организмы и личинки вредителей

Сбалансированный, грамотный полив (через поддон) нужно взять за правило. Корни и субстрат между сеансами увлажнения должны просыхать на 2–3 дня. Зимой поливы следует ограничивать. На субстрате экономить не стоит, лучше отдавать предпочтение продукции известных и проверенных фирм (Комплекс Серамис, Роял микс, Morris Green и др.) или готовить его самостоятельно. Дешевые смеси могут содержать болезнетворные организмы и личинки вредителей.

У вашей домашней орхидеи сохнут корни? Из-за чего это происходит и как с этим бороться?

Бывает, что необыкновенный по красоте и нежности ц

Бывает, что необыкновенный по красоте и нежности цветок начинает унывать и увядать. Об это нам сообщают его листья: они высыхают, меняют цвет.

В основной массе это сопряжено с гибелью корневой части. Причин этому может быть множество, но чаще всего эта проблема встречается из-за неправильного ухода за цветком.

В статье можно узнать, почему сохнут воздушные корни и вся корневая система орхидеи, а также что при этом делать. Также вы можете посмотреть полезное видео на данную тему.

Признаки сухих корней

Дефицит воды

Самая банальная причина, почему может высохнуть сильный корень у фаленопсиса — это недостаток воды и первым видимым признаком этого становится усиленное формирование воздушных корешков в разные стороны. Зеленые упругие корни говорят, что корневая система в порядке. Если же корешки с сероватым оттенком, мягкие, легко продавливаются при нажатии, пустотелые, значит, они срочно нуждаются в поливе.

Важную роль играет и способ увлажнения. Поливают орхидеи путем основательного погружения цветочного горшка в резервуар с водой так, чтобы уровень жидкости был наравне с верхним слоем субстрата. Оставляют в таком виде на 5-10 минут, с целью насыщения грунта и корней питательной влагой, затем вынимают и дают стечь лишней жидкости.

Химический ожог жесткой водой и удобрениями

При выращивании орхидеи важно, чтобы растение было обеспечено влагой. При поливе желательно использовать только отстоянную мягкую или отфильтрованную, дождевую или талую воду. Минеральные соли, находящиеся в жесткой водопроводной воде, могут обжигать корни. Свидетельствует об этом усыхание корешков, коричневый налет на них, и белый — на поверхности грунта.

При подкормках фаленопсиса необходимо строго соблюдать нужную концентрацию удобрения, предварительно растворив их в воде и только потом погружать цветок в питательный состав. Золотое правило садоводов касаемо удобрений: лучше «недокормить» растение, чем создать переизбыток полезных микроэлементов. Нельзя лить подкормки в чистом виде на корневую систему растения. В случае ожога корней удобрением можно погубить орхидею безвозвратно. Гибнут не только воздушные корни, но и корешки внутри горшка.

Низкая влажность

Так как родиной орхидей являются тропики, то они любят влажную среду, но это вовсе не означает, что их надо постоянно заливать. Очень часто сами растения повышают влажность воздуха, так как 97% воды, которой их поливают, испаряется через листья. Правильным решением станет наблюдение за влажностью субстрата и состоянием корней.

Воздушные корни фаленопсиса высыхают раньше, поэтому им требуются регулярные опрыскивания из пульверизатора. При этом влага попадает и на листочки, и на поверхностные корешки. Важно, после такой процедуры необходимо салфеткой убирать капельки жидкости в углублении розетки, чтобы не допустить загнивания.

Еще один вариант решения проблемы — создать цветку искусственные тропики. Для этого растение вместе с горшком, в котором оно произрастает, помещают в чуть большую по размерам емкость и ставят в теплое, хорошо освещаемое место. Поливают, как обычно, и периодически орошают только внутренние стенки большой емкости. Таким образом, испарения от фаленопсиса будут оставаться в большом горшке. Этот процесс не быстрый, но действенный.

Травмы

При неосторожном обращении растение может получить травмы. Повреждения растительной ткани становятся слабым местом, через которое грибок и микробы могут поразить цветок. Если часть орхидеи травмирована или заражена болезнью ее необходимо удалить с фрагментом здоровой ткани, чтобы предотвратить распространение инфекции. Удаление производят горячим инструментом, а срез обрабатывают фунгицидом.

Инфекционные болезни

Иногда орхидеи могут поражаться инфекционными болезнями. Причиной этого может быть как заражение от другого растения, так и влияние внешних факторов: резкая смена температуры воздуха, сквозняки, переувлажнение или избыток удобрений.

Появление на растении бугорков и пятен темного или светлого цвета указывает на грибковое заболевание. Очень важно изолировать пораженное растение от других, чтобы обезопасить их от заражения. Поврежденные листья орхидеи обрабатывают тетрациклином, разведенным в теплой воде. Можно удалить зараженные листья и место среза обработать активированным углем. Но спасти растение очень сложно.

При появлении черных пятен растение заражено черной гнилью. Спасти цветок практически невозможно. Когда появляется гниение точки роста, поражается шейка цветка, как следствие, желтеют и пропадают листья и растение гибнет.

Если поверхность листьев покрывается бурыми пятнами — это бурая пятнистость. Затем в области пятен появляются язвы с вытекающим соком. Если время упущено, ничем растению уже не помочь.

При таком грибковом заболевании как мучнистая роса, листья растений покрываются белым налетом. К сожалению, лечение тоже не гарантирует успех.

Ржавчина — встречается очень редко, отличается появлением коричнево-рыжих пятен. Растение плохо растет. Пораженные листья обрезают и обрабатывают «Фитоспорином».

При всех этих заболеваниях лучше такое растение уничтожить, чтобы не навредить остальным.

Теги

Adblock
detector