Почему в Древнем Египте кошек считали священными животными?

Как в Древнем Египте появились кошки

Представители кошачьих, как считают исследователи, сначала обитали в стране в диком состоянии, как и другие животные. Однако постепенно происходил процесс их приручения и одомашнивания. Распространенная порода кошачьих обычно называется дикой африканской кошкой или камышовым котом.

Широко известно, что хозяйство страны в древности во многом было основано на ирригационном земледелии при использовании разливов реки Нил. Поэтому одним из основных продуктов питания населения являлись хлебные лепешки. Поэтому в стране большое внимание уделялось сохранности собранного зерна. Мыши и другие грызуны нередко кушали хранящиеся в домах зерно. Поэтому жители искали способы борьбы с ними.

И вот они заметили, что дикие кошки ловят мышей и поэтому могут помочь с решением задачи борьбы с грызунами. Это наблюдение подтолкнуло египтян к целенаправленному приручению кошек. Например, они специально оставляли около своих домов рыбу, чтобы кошки приходили к их жилищам и оставались там. Постепенно животные привыкли обитать в домах людей и рядом с ними.

Также одной из проблем в стране были ядовитые змеи, которые периодически заползали в жилища людей. Кошки тоже успешно ловили змей. В результате получалось, что эти животные приносили людям разную пользу. Также они участвовали в охоте на других зверей. Сохранились разные изображения эпохи древнего Египта, где кошки нарисованы вместе с людьми, что показывает их распространенность, положительное отношение к ним.

Видео

Современный взгляд на кошку в Египте

Путь кошка Египта от божества до убожества прошла за несколько тысячелетий. Сейчас этих грациозных животных так серьезно не почитают. Многие уличные коты научились жить дружно даже с собаками. В отелях можно встретить множество кошек, которые вольготно гуляют. Их кормят, о них заботятся местные сотрудники. При этом они очень ласковы и добры к каждому постояльцу. Некоторые улицы настолько заполнены кошками, что наступить, не задев грациозного хищника, не получится.

Многие посетители Египта считают местных кошек слишком худыми и, на первый взгляд кажется, что они брошены. Однако, это не совсем так. Настоящая египетская кошка имеет довольно худощавое телосложение, с длинными ногами и слегка вытянутой мордочкой. Шерсть у них довольно короткая. Такие изменения в телосложении многих питомцев связаны с климатом Египта. Но и пушистых представителей кошачьих там также можно встретить в достатке, ведь первые кошки были привезены из Персии.

Верования, мифы и кошки

Помимо своего внешнего вида, кошки, как известно, также высоко ценились с духовной точки зрения. Например, многие египтяне верили, что если кошка появляется в их снах, то удача уже в пути.

Кошки также были связаны со многими религиями во времена Древнего Египта. Например, богиня Мафдет, похожая на Гепарда, была одним из самых ранних божеств Египта. Ей поклонялись те, кто искал защиты от ядовитых существ, таких как змеи, а также потому, что она представляла справедливость.

Однако Бастет была самой известной среди всех кошачьих богинь. Бастет, которая была наполовину кошкой и наполовину женщиной, была известна как хранительница домов, защитница от зла ​​и болезней. Люди поклонялись ей широко, так как она также была связана с женственностью и плодовитостью. Она была очень популярна, и в ее честь регулярно проводился фестиваль, один из самых больших праздников в Египте.

Интересно, что священники храма содержали большие питомники и кладбища, где люди хоронили своих мумифицированных кошек. Хотя было много других кошачьих египетских богинь (таких как Мафдет и Сехмет), Бастет была единственной, кто представлял прирученную кошку.

Как жилось древнеегипетским кошкам

Отношение к котам было особенным. В науке указывается, что кошка была священным животным древнего Египта. Им старались организовать комфортные условия. За ними тщательно ухаживали, кормили лучшей едой. Если они заболевали, их хозяева отправлялись к специальным языческим жрецам в здания Бастет и отдавали определенное количество пищи. Проживавшие в этих зданиях кошки имели своих специальных служителей, которые их кормили, играли на музыкальных инструментах и другими способами заботились.

Если коты умирали, им организовывали специальные похороны. Их мумифицировали, делали как можно более дорогой гроб с использованием золота, украшений резьбой, драгоценными камнями. Семья, у которой умирал этот питомец, соблюдала траур, в ближайшие после смерти питомца дни мало кушала. Если кто-то убивал кошку, это строго наказывалось очень большим денежным штрафом или даже смертной казнью. В этих случаях многое зависело от общественного и имущественного положения хозяина.

Кошка – одно из священных животных Древнего Египта

Египетская богиня с головой кошки Бастет – одна из самых популярных богинь, которым поклонялись древние египтяне. Она олицетворяла плодородие (женщин и земли), жизнь, домашний очаг. До того, как кошек стали считать и домашними животными Бастет изображали с головой львицы или в образе этого животного. После 2000 года до нашей эры изображения Бастет изменились – ее рисовали с кошачьей головой или в образе грациозной кошки.

У самой Бастет кошки были черного цвета. Кошку также связывали с Пашт (Луна), которая среди египетских богинь являлась темной стороной Бастет. В связи с этим считалось, что именно кошка напрямую связана с Луной.

Культ кошки в Древнем Египте имел яркого представителя – город Бубастиса, где находился храм, посвященный богине Баст. В этом городе также располагалась резиденция Шешонка I. Именно здесь проходили праздничные мероприятия, связанные с культом поклонения богине с кошачьей головой. Позже именно здесь нашли самое крупное захоронение кошачьих мумий.

Культ кошек в древнем Египте

Кошки богачей заворачивались в тканное льняное полотно с узорами и священными текстами, на голову накладывалась золотая маска. Мумии помещались в деревянные или известняковые саркофаги, иногда украшенные золотом. Даже котят хоронили в маленьких бронзовых ящичках.

В результате археологических раскопок, проводившихся недалеко от Бубастиса в 1980 году, было обнаружено кладбище, своеобразный кошачий Город Мертвых, на котором покоились сотни тысяч кошек. Большинство из них были погребены в богато украшенных саркофагах. Всего археологами было обнаружено около трёхсот тысяч мумий кошек, относящихся к правлению второй–четвёртой династии (третье тысячелетию до н. э). Закон был также на стороне этого священного животного. За убийство кошки, даже непредумышленное, грозило суровое наказание вплоть до смертной казни.

Поклонение кошке однажды подвело египтян. Согласно историку Птолемею, в 525 г. до н. э. кошки решающим образом повлияли на исход осады пограничного города Пелузия войсками персидского царя Камбиза II. Персы не умели штурмовать укрепленные города и были вынуждены остановиться у стен города. Однако персидский царь Камбиз прекрасно знал о том, какое влияние на египтян оказывает кошка. Был отдан приказ найти в округе кошек и привязать их к щитам впереди идущих воинов так, чтобы они хорошо были видны (по другой версии, кошки были просто нарисованы солдатами на своих щитах). Когда армия персов двинулась вперед, защищенная щитами с привязанными кошками, фараон не осмелился обратить стрелы и копья во врагов, боясь убить кошек. Возникло замешательство и сумятица. Бой был проигран. Тем не менее, кошки в Египте не утратили своего положения бога до завоевания страны греками, а чуть позднее и римлянам.

Что интересно. Распространению кошек за пределы страны препятствовали сами египтяне. Вывозить кошку из Древнего Египта строжайше запрещалось. Это означало похитить собственность фараона и было тягчайшим преступлением. Чем оно каралось, думаю, говорить не стоит. Когда египтяне ходили в походы или снаряжали торговые караваны и в других землях находили домашних кошек, они покупали или выкрадывали их, чтобы вернуть тех обратно в Египет, которому, по их мнению, те принадлежали.

Кошки в культуре

В египетской культуре можно встретить множество упоминаний кошек. Их изображали на папирусах, остраконах — глиняных черепках для записей, на стенах гробниц, а еще делали статуэтки в форме кошек, фрески и так далее. Для египтян это животное поистине было особенным.

Долгое время считалось, что именно Египет стал местом одомашнивания кошек, однако позднее археологи нашли свидетельства, что это произошло на Кипре. Тем не менее, в Египте до сих пор иногда обнаруживают древние гробницы с этими, как считали египтяне, священными животными.

Однажды египетский крестьянин наткнулся на гробницу, в которой было более 80 тысяч мумифицированных кошек!

Теги

Adblock
detector