Почему в Древнем Египте почитали кошек?

Образ кошки в славянской мифологии

Все суеверия берут свое начало в мифах. Cуществуют такие виды мифических кошек: «кошка-демон»; «кошка-домовой»; «кот-баюн»; «кошка-проводник» и другие.

Кошка — демон

В мифологии кошка выступает как воплощение или помощник чёрта и нечистой силы. Существует поверье об особом кошачьем дьяволе, злом духе, у которого колдуны заимствуют свою силу.

В ряде случаев кошка выступает в роли ведьмы. В славянской народной культуре результатом действия чёрной кошки чаще всего становится болезнь, порча, сглаз, смерть.

Нередко в фольклоре можно встретить мотив превращения кота в человека и обратного превращения человека в кота, как и его следствие — наличие форм, совмещающих элементы кота и человека. Неуловимость границ между кошачьим и человеческим отчасти позволяет объяснить происхождение фольклорных имён типа Кот Котофеич, Котофей Иванович и др.

Кошка — проводник

Часто кошка играет роль проводника между миром людей и потусторонним миром. Кошка является и связующим звеном между мирами, и одновременно жертвой. Считается, что злого духа видят все слепорождённые животные. К этой категории, безусловно, относится и кошка.

Кошка — домовой

На Руси кошка издавна почиталась как хранительница домашнего очага, символ уюта. Не случайно во многих странах была примета: прежде чем войти в новое жилище, надо впереди себя пустить «хозяйку» — кошку. Она обеспечит благополучие. Там, где она ложилась, ставили кровать.

Во Владимирской области издавна в этот обряд вкладывали ещё один смысл: тот, кто переступает порог нового дома первым, тот первым и умирает. А поскольку кошка имеет девять жизней, а не одну, как человек, её и пускали в первую очередь — она возродится к жизни ещё раз. Кошка настолько связана со своим хозяином, что сама может выполнять некоторые его обязанности, а именно: играть роль покровителя дома и скота. Именно кошки являются главными хранителями домов. Они охраняют наши дома от вторжения зла, от «незваных гостей» которых очень трудно увидеть человеку. Все кошки, независимо от породы — обладают удивительной способностью. Они могут перераспределять и генерировать отрицательную энергию перерабатывая в более светлую. Наверное, если у Вас есть домашний любимец, то Вы заметили, что если у Вас что-нибудь заболело, то друг на четырех лапах уже тут как тут. Кошки всегда чувствуют, где нужна их забота.

Кот — Баюн

Кот Баюн — персонаж русских волшебных сказок. Этот кот, сказывает сказки, сидя на столбе, но при этом напускает сон и «побивает весь люд». Слово «баюн», согласно толкового словаря Даля, происходит от «баять» или «баить».


Это означает «говорить, рассказывать», ну а сам Баюн соответственно «говорун и рассказчик». В образе кота Баюна соединились черты сказочного чудовища и птицы, обладающей волшебным голосом. В сказках говорится о том, что Баюн сидит на высоком железном столбе. Он обессиливает каждого, кто пытается подойти к нему, с помощью песен и заклинаний. Самым ярким примером двойственной природы сказочного кота является образ кота бабы-Яги из сказки «Баба-Яга».

Огненная земляная кошкаНа Урале существовали сказания о Земляной кошке. Эта огромная кошка ходит под землей и стережет клады, а на поверхности видны лишь ее огненные уши. По поверьям ее огненных ушей боятся волки, а для человека Земляная кошка не представляет никакой угрозы, и даже может стать неожиданной спасительницей. Кошки в уральской и сибирской мифологии выступают как помощники Хозяйки Медной Горы.

Видео

Почему в Египте почитали кошек

В подобном обожествлении проявилось восхищение египтян чистоплотностью кошки, её заботой о котятах. Кроме того, загадочный ночной образ жизни, светящиеся во мраке глаза и невероятная способность мгновенно и бесшумно исчезать и появляться, неслышно ступая мягкими лапками. Всё это вызывало удивление, смешанное со страхом. Возможно, кошка завоевала уважение и своим свободолюбивым характером и независимостью. Она хоть и живёт рядом с человеком, но в то же время гуляет сама по себе и вхожа в иной, потусторонний мир.

Храмовые кошки жили припеваючи, питаясь самой лучш

Храмовые кошки жили припеваючи, питаясь самой лучшей пищей. Специально для них в прудах разводили рыбу, а приставленные рабы денно и нощно стерегли и ухаживали за хвостатыми богинями. Им служили свои жрецы, поклонялись многочисленные почитатели. Присматривать за кошкой считалось делом почётным и особо уважаемым. Жрецы Баст внимательно следили за каждым движением храмовой кошки, чтобы истолковать знаки, которые таким образом подаёт через своё земное воплощение богиня.

Почти в каждой семье простых египтян была дома кошка. За ней ухаживали, как за самым дорогим существом. Если, не допустите Боги, в доме начинался пожар, кошек выносили из огня в первую очередь, раньше, чем детей. Если кошка умирала, то ее похороны проходили с большими почестями. Члены семьи, скорбя о ее утрате, надевали траурные одежды, пели погребальные песни и брили головы и брови в знак траура. Умерших кошек оборачивали льняной тканью, умащивали благовонными маслами и мумифицировали, используя бальзам. Только тогда, согласно верованиям душа семейной любимицы могла возродиться в новом теле после смерти. Чтобы кошка хорошо себя чувствовала в загробном мире, к ней клали игрушки, любимые ею при жизни, и даже мумии мышек.

Критерии выбора талисмана

Покупать статуэтку должен сам владелец дома. Не рекомендуется принимать в дар талисманы, поскольку они запоминают энергетику своего первоначального владельца. Статуэтка должна радовать глаз, приносить эстетическое удовольствие. Рекомендуется заказывать талисман напрямую у производителей магических артефактов или покупать в специализированных магазинах. Сувенирные лавки не подходят для приобретения оберега. Обращайте внимание на размер статуэтки — он не должен быть большим, основание не больше 25-30 см. Если на статуэтке присутствуют камни в качестве украшений, стоит проверить совместимость их по знаку зодиака владельца. Также при выборе стоит учитывать темперамент хозяина статуэтки и подбирать соответствующие фигурки, по цвету и типу позы.

Верования, мифы и кошки

Помимо своего внешнего вида, кошки, как известно, также высоко ценились с духовной точки зрения. Например, многие египтяне верили, что если кошка появляется в их снах, то удача уже в пути.

Кошки также были связаны со многими религиями во времена Древнего Египта. Например, богиня Мафдет, похожая на Гепарда, была одним из самых ранних божеств Египта. Ей поклонялись те, кто искал защиты от ядовитых существ, таких как змеи, а также потому, что она представляла справедливость.

Однако Бастет была самой известной среди всех кошачьих богинь. Бастет, которая была наполовину кошкой и наполовину женщиной, была известна как хранительница домов, защитница от зла ​​и болезней. Люди поклонялись ей широко, так как она также была связана с женственностью и плодовитостью. Она была очень популярна, и в ее честь регулярно проводился фестиваль, один из самых больших праздников в Египте.

Интересно, что священники храма содержали большие питомники и кладбища, где люди хоронили своих мумифицированных кошек. Хотя было много других кошачьих египетских богинь (таких как Мафдет и Сехмет), Бастет была единственной, кто представлял прирученную кошку.

Приметы связанные с кошками

Многие считают кошек связующим звеном между человеческим и потусторонним мирами. Иногда, прислушиваясь к этим животным, и правильно интерпретируя их повадки, мы можем избежать неприятностей.

Существует множество примет, где фигурирует кошка:

    кошек никогда не отдают просто так или в дар, стоит внести хотя бы символическую плату, иначе она не освоиться в доме;
    умывающаяся кошка у двери или окна сулит приход гостей;
    если кошка выбирает для сна порог дома, так она сигнализирует о предстоящей напасти;
    ложась рядом с больным, кошка сулит ему скорую оправку от болезни;
    не стоит смотреть кошке в глаза, когда она пристально смотрит в пустоту перед собой. Она видит что-то или кого-то из потустороннего мира;
    если кошка очень активна по ночам — значит в доме появился домовой, который с ней играет;
    если кошка, которая обычно не радует вас своими ласками, начинает тереться о ноги, это означает приближение финансового благополучия;
    чихающая рядом с супружеской парой кошка — хороший знак для них. Впереди их ждет долгая и счастливая совместная жизнь;
    если кот запрыгивает на чемодан перед дорогой — поездка будет выгодной для хозяина;
    если идет гроза, а вы впускаете в дом черную кошку, это плохой знак — в дом может ударить молния.

Существуют приметы основанные на окрасе котов, при случайной встрече на улице. Рыжий кот — к встрече с важными людьми, белый — к продвижению по службе, черный окрас животного — предупреждает человека о предстоящей беде, сиамская или дымчатая кошка — знак доброй дружбы и семейного счастья, кот полосатого окраса предвещает хорошие новости от давних знакомых.

Теги

Adblock
detector