Почему Венера вращается в обратную сторону

Венера вращается наоборот

Давайте представим, что мы взлетели перпендикулярно плоскости эклиптики. То есть воображаемой плоскости, в которой вращаются все планеты Солнечной системы. И смотрим вниз на нее с ее «северного полюса». Что же мы увидим? Мы увидим, что планеты вращаются вокруг Солнца против часовой стрелки. И вокруг своей оси вращаются тоже против часовой стрелки. Почти все, за исключением Венеры. Венера вращается в противоположном направлении. Но почему почти все? Потому что ось вращения Урана тоже имеет аномалию. Она сильно наклонена к плоскости эклиптики. И поэтому Уран вращается вокруг Солнца практически «лежа на боку». И делает это, как и Венера, в противоположном относительно других планет направлении.

Чем объясняют ученые подобные странности во вращении Венеры и Урана? В течение многих лет считалось, что в случае с Венерой виновником подобной аномалии является Земля. Астрономы заметили один любопытный факт. Венера вращается таким образом, что делает полный оборот вокруг своей оси три раза за 729,27 земных суток. А Земля дважды за это время обращается вокруг Солнца (728,50 суток). Это позволило ученым предположить, что Земля и Венера находятся в состоянии приливного резонанса 3:2.

В Солнечной системе есть много тел, которые, по-видимому, связаны различными видами орбитальных резонансов. Особенно это отчетливо прослеживается между некоторыми семействами астероидов и Юпитером. Похоже, что и Меркурий связан каким-то резонансом с Солнцем. Поскольку его сутки (58,646 земных суток) и год (87,969 земных суток) также находятся в соотношении 3:2.

Видео

Период Венеры

Венерианская орбита более остальных орбит системы стремится к окружности. Эксцентриент практически отсутствует:

  • В перигелии расстояние равняется 107 477 000 км.
  • В афелии 108 939 000 км.
Перигелий, афелий

Перигелий, афелий

Звездный период обращения Венеры вокруг Солнца равняется 224,7 дням. Именно такое количество дней требуется планете для движения по орбите вокруг Солнца.

Направление вращения планеты отличается от остальных планет, продолжительность пуи вокруг своей оси составляет 243 дням.

Прохождение Венеры по диску Солнца

Каждые 584 дня Венера приближается к Земле на 40 млн.км. Явление получило название прохождения Венеры по диску Солнца.

Из-за того, что Земля находится на большем расстоянии от Солнца, чем Вечерняя звезда, земляне могут наблюдать прохождение Венеры  по диску Солнца. В этот период движения Венеры жители Земли видят на небосклоне небольшой черный диск на фоне Солнца. Подобное явление случается крайне редко, примерно 4 раза в 2,5 века. Два из них проходят в конце года, остальные 2 – в июне.

Последнее прохождение Венеры по диску Солнца прошло 6 июня 2012 года. Ближайшее приближение ожидается 11 декабря 2117 года.

Прохождение Венеры по диску Солнца

Прохождение Венеры по диску Солнца

Противостояние планет

Противостоянием называется явление, при котором звезда или планета продолжает прямую между Солнцем и Землей. В этот период небесное светило видно с Земли с противоположного от Солнца направления.

Подобные движения возможны только для верхних планет системы, то есть всех кроме:

  • Меркурия.
  • Венеры.
Противостояние Венеры

Противостояние Венеры

И других объектов, которые находятся на большем расстоянии от Солнца, чем Земля.

Венера является нижней планетой, поэтому противостояний Венеры не бывает. Существует два возможных явления:

  • Нижнее соединение, Венера располагается между Солнцем и Землей.
  • Верхнее, Утренняя звезда расположена на одной прямой с Землей, но находясь за Солнцем.

Период вращения Венеры между двумя соединениями является синодическим периодом и длится более 1,5 земных лет.

Что заставляет Венеру вращаться иначе

Из всех нетипично крутящихся тел нашей системы вторая планета от Солнца изучена более всего.

Одна из гипотез, объясняющих причины ее ретроградного вращения, гласит, что в момент образования солнечных планетарных тел из вращающегося газопылевого диска сгусток пыли и энергии, из которого предстояло родиться Венере, столкнулся с рождающимся Меркурием, отчего внезапно начал крутиться в противоположную к остальным протопланетам сторону — по часовой стрелке.

Другая теория предполагает следующее: виновницей того, что Венера обращается ретроградно, стала ее слишком высокая и плотная атмосфера — она тормозит вращение, закручивая планету в обратную сторону.

Еще одна интересная версия гласит, что тело перевернули спровоцированные влиянием центрального светила мощные гравитационные приливы и вызванное ими трение между планетарными мантией и ядром.

Возможно, плотная атмосфера заставляет Венеру вращ

Возможно, плотная атмосфера заставляет Венеру вращаться в другую сторону. Credit: V-kosmose.com

Большой наклон оси Венеры, близкий к 180°, является препятствием для смены на планете времен года — здесь постоянно длится лето. Полный орбитальный оборот планета совершает за 225 земных дней, суточное вращение занимает целых 243 дня. У этого космического тела сидерические сутки длятся дольше солнечного года.

Планета-близнец

Сегодня известно, что Венера и Земля очень похожи по физическим характеристикам. Обе они принадлежат земной группе планет, как Марс и Меркурий. Эти четыре планеты имеют мало спутников или не имеют их вообще, обладают слабым магнитным полем и лишены системы колец.

Венера и Земля имеют схожую массу и размер (Венера лишь слегка уступает нашей Земле), а также вращаются по похожим орбитам. Однако на этом сходство заканчивается. В остальном планета никоим образом не похожа на Землю.

Атмосфера на Венере очень агрессивна и состоит из углекислого газа на 95%. Температура планеты абсолютно непригодна для жизни, так как достигает 475 °C. Кроме этого, на планете очень высокое давление (в 92 раза выше, чем на Земле), которое раздавит человека, если он вдруг решит прогуляться по его поверхности. Уничтожат все живое и облака двуокиси серы, создающие осадки из серной кислоты. Слой этих облаков достигает 20 км. Несмотря на свое поэтичное название, планета является адским местом.

Какова скорость вращения Венеры вокруг своей оси? Как оказалось в результате исследований, одни венерианские сутки равны 243 земным суткам. Планета вращается со скоростью всего 6,5 км/час (для сравнения, скорость вращения нашей Земли составляет 1670 км/ч). При этом один венерианский год составляет 224 земных суток.

Ученые исследуют вопрос

Подобный тип вращения (в противоположную сторону)

Подобный тип вращения (в противоположную сторону) называют ретроградным, а планету ретроградной. Исследователи принялись изучать планету еще в прошлом веке. Сначала думали, что на ней может быть жизнь, потому что поверхность скрывалась за плотным атмосферным слоем. Но высокая температура и кислотные дожди стали сильным разочарованием.

Однако оставалось загадочное вращение. Венера вращается под наклоном в 177.36° с востока на запад. Если честно, то ученым все еще сложно найти точный ответ, но существуют гипотезы.

Это одно из самых ранних предположений. В 1965 году его активно продвигали несколько астрономов. Дело в том, что еще в ранний период развития в планету врезалась большая космическая скала. Удар оказался настолько мощным, что Венера стала вращаться в противоположном направлении. Однако теория не прошла математической проверки, ведь необходимый размер астероида должен был просто уничтожить планету.

В 1970 году выдвинули предположение, что планета изначально вращалась в обратную сторону. Просто в определенный исторический момент Венера перевернулась. Но как объяснить подобное явление? Вот здесь теоретики теряются. В конце концов, не так-то уж легко перевернуть целый мир вверх тормашками. Хотя некоторые полагают, что винить стоит Солнце (мощные гравитационные приливы).

Несмотря на адские условия, Венера способна похвастаться плотным атмосферным слоем. При этом масса самой планеты уступает земной. Возможно, атмосфера сдавливает Венеру и вращает ее в другую сторону. Это могло бы объяснить также медлительность вращения.

Внутренняя структура Венеры: кора, мантия и ядро

Внутренняя структура Венеры: кора, мантия и ядро

Планета, как и остальные, представлена ядром, мантией и корой. Есть вероятность, что трение между корой и мантией, вместе с приливными колебаниями (взаимодействие атмосферы и Солнца) сформировали крутящий момент. Он как бы выбил планету из равновесия, и она перевернулась. Но это возможно лишь при условии, что она изначально вращалась под углом в 90 градусов.

Это крайне интересная гипотеза. Возможно, Меркурий

Это крайне интересная гипотеза. Возможно, Меркурий ранее был не планетой, а спутником Венеры! По какой-то причине произошло столкновение, после чего планета стала вращаться в другую сторону, а Меркурий потерял большую часть верхнего слоя, а его орбита искривилась.

Теги

Adblock
detector