Почему во время полного затмения Луна красная?

Основная причина красной Луны

Причина феномена в рассеивании света. Свет, который воспринимается глазом – это результат освещения спутника солнечными лучами, а также света, отражающегося от поверхности нашей планеты. Но свет имеет волновую природу. Белый цвет – это смесь всех оттенков. Пропущенный через призму, он преломляется на несколько цветов радужного спектра.

Рассеивание света

Каждая световая волна имеет свою частоту и цвет. Когда свет проходит через атмосферу Земли, он сталкивается с различными препятствиями, в результате этого и происходит рассеивание. До нас доходит только та часть светового спектра, длина волны которой превышает длины других волн. И эта часть несёт именно красный цвет. Часть коротких волн всё-таки доступны нашему глазу, поэтому на спутнике красного цвета иногда наблюдается ободок голубоватого оттенка.

Видео

Приметы о луне желтого, оранжевого цвета

Народные суеверия сопровождают и другие цвета лунного диска, кроме кровавого. Если полный круг стал неоправданно большим, приобретя при этом теплый янтарно-желтый оттенок, то следует подготовиться к сильному дождю. Бледная светло-лимонная и маленькая луна предвещает затяжную засуху. Растущий молодой серпик потолстел и окрасился в оранжевый оттенок — впереди ожидается промозглая и сырая погода. Светло-желтый окрас месяца и его тонкий изящный силуэт обещают чистое и ясное небо на весь предстоящий месячный цикл.

Желто-оранжевые оттенки лунного диска предсказывал

Желто-оранжевые оттенки лунного диска предсказывали перемены в погоде

Почему красная Луна кажется огромной

Чаще всего, когда спутник Земли становится багровым, он меняет не только цвет, но и выглядит пугающе большим. Существует две версии, почему так происходит:

  • Явление иррадиации, которое заключается в возникновении оптического эффекта, когда ярко освещенные предметы кажутся больше своих реальных размеров.
  • Теория лунной иллюзии. В соответствии с которой человек убежден, что форма небосвода несовершенна. Поэтому, расположенные близко к горизонту предметы визуально кажутся больше тех, что находятся в зените. Бессознательно в человеческом мозге делается поправка на расстояние и предметы кажутся больше.

Читайте также: Почему ребенок просыпается ночью? Фазы сна. Что нарушает ночной сон у детей

Периодичность

Итак, когда стало ясно, почему иногда на небе видна луна красного цвета, стоит поинтересоваться, как часто можно это наблюдать. На самом деле уследить за периодичностью сложно — на год приходится не более 3 затмений, но может не быть и вообще ни одного. При этом примерно каждые 18 лет эти явления повторяются в прежнем порядке. Таким образом, составить предсказание несложно для тех, кто достаточно наблюдателен. Кроме того, поскольку лунные затмения так или иначе видны с любой точки земной поверхности (в отличие от солнечного), кажется, что они происходят намного чаще. Впрочем, далеко не везде они выглядят действительно впечатляющими. Поэтому почти всегда в таблицах указывается территория, с которой наблюдается затмение в зените.

Почему именно красный

Видимый спектр электромагнитного излучения состоит из водной с различной длиной волны. Наименее короткие и слабые – фиолетовые и синие. Длинноволновое излучение человеческий глаз воспринимает в оранжевом и красном цветах. Именно такие волны доходят до нас при рассеивании в земной атмосфере отраженного солнечного света.

Но часть коротковолнового диапазона в таких условиях до нас все же доходит. Иногда на красной Луне можно заметить тонкий, слабый светящийся ободок, имеющий голубоватый оттенок.

Теги

Adblock
detector