Почему волки воют на Луну?

Интересные гипотезы и научные предположения

С этой особенностью серых хищников связывают легенды об оборотнях. Конечно, современный человек понимает, что все это не больше, чем сказки. Но, услышав протяжный вой, тело покрывается мурашками, и в голову приходят мысли о самом невероятном. Древние люди привыкли объяснять феномены мифами, поскольку не могли научно обосновать их. Некоторые их них дошли и до сегодняшних дней.Легенда о волках

Легенда о волках

Миф сложился еще во времена многобожья. Так, согласно преданию, славянский бог Сварог был недоволен поведением волчьей стаи, ведь она бесчинствовала и рвала на части других животных. Он послал своего помощника, бога лунного света в лес, чтобы тот образумил взбесившихся хищников.Хоре – так его звали, превратился в белого волка.

Хоре – так его звали, превратился в белого волка. Он направился к стае, и, найдя вожака – Чубарса, передал ему волю Сварога. Но предводитель серых отшельников не вник просьбе лунного бога, и стая продолжила свои бесчинства с еще большим остервенением. Тогда Хоре решил покарать непослушного Чубарса, отправив его в вечную ссылку на Луну. Там, одинокий волк бродит и по сей день, вынужденный грызть только камни. Его земные сородичи, видя полную Луну, вспоминают жуткое наказание и посылают бывшему вожаку свою тоскливую песню.

Средство общения

Зоологи утверждают, что вой волка ни каким образом

Зоологи утверждают, что вой волка ни каким образом не зависит от фазы луны. С помощью протяжных звуков животные общаются с соплеменниками через огромные расстояния. Например, передают информацию о том, что недалеко находится добыча.

Другими причинами может быть:

  • Предупреждение о чужаках, которые приблизились к общей территории стаи;
  • Желание спариться и продолжить род;
  • Сигнал о смене вожака, ввиду смерти;
  • Приглашение приступить к охоте.

Ученые разделяют групповой и одиночный вой. Если волк поет свою песню сам, то, скорее всего, он призывает самку, или же испытывает в этот момент стресс и, таким образом, успокаивается. Групповой же вой призван сплотить стаю. Благодаря тому, что животные издают звуки в разных тональностях, три-четыре особи могут создать иллюзию многочисленности. Этот прием используется хищниками для отпугивания чужаков.

Влияние Луны

С тем, что фазы спутника Земли воздействуют на многие процессы, приливы и отливы, например, не поспоришь. Люди отмечают ухудшение самочувствия, бессонницу в периоды полнолуния. Некоторые даже ходят к парикмахеру и сажают урожай, руководствуясь лунным календарем.Наблюдатели поведения диких животных, настаивают н

Наблюдатели поведения диких животных, настаивают на том факте, что волки так же реагируют на полную луну. Объясняется этот феномен тремя факторами:

  • Волки не различают цветов. Весь мир для них – черно-белый, поэтому они не сильно отличают лунное и солнечное свечение. В периоды полнолуния, животное начинает путать ночь и день. Это все сказывается на нервной системе, волк получает определенную долю стресса. А один из способов нормализовать свое состояние – вой. Потому и кажется, что только, когда происходит свечение полной луны, хищник начинает издавать звуки. На самом деле это всего лишь реакция на нескончаемый день, который выматывает животное;
  • Строение гортани. Волк закидывает морду вверх, для того, чтобы просвет для прохождения звука был шире. Тогда получается более громкий и протяжный звук. А со стороны кажется, что он пытается докричаться до небесного светила;
  • Волки – ночные хищники. Когда Луна лучше освещает Землю, охота проходит намного продуктивнее. А с помощью воя животные, как уже было сказано, призывают стаю приступить к поиску добычи.

Проявление эмоций

Отдельные ученые вывели теорию, согласно которой волки посредством воя передают чувственную информацию. Так как это животное осуществляет жизнедеятельность исключительно в стае, то потеря одного из сородичей переживается очень остро. С помощью тоскливой песни, хищник передает сопереживание, а его соплеменники подхватывает своеобразный стон.  Эскимосы в древние времена умели определять хара

Эскимосы в древние времена умели определять характер воя волков. Так, опытные следопыты по издаваемому звуку понимали эмоциональное состояние хищника. Это служило хорошим подспорьем для охоты.

Человек продолжает связывать завывание на Луну с некой мистикой. А все потому, что волк, как ворон или летучая мышь издревле ассоциируется с черной магией. Впрочем, как и лунный свет, который участвует в различных ритуалах и обрядах. В результате смешения мнений родилось поверье о тесной взаимосвязи полнолуния и волчьего воя, но научный ответ в полной мере развенчивает этот миф.

Это интересно: С какой скоростью бегает собака?

Видео

Звуковые сигналы

Вот об этом, пожалуй, стоит рассказать более подробно. Дело в том, что данные четвероногие вкладывают различные значения в звуки, которые они издают. Например, сильное рычание может говорить об угрозе со стороны волка, а вот мать-волчица, общаясь со своими детенышами, нежно скулит. Кстати, волчицы вообще отличаются необычным поведением. Так, в сезон спаривания они жалобно воют, пытаясь привлечь внимание самца, однако когда тот отвечает им, они не идут ему навстречу — самец сам должен найти самку. В последние недели беременности и сразу после рождения детенышей волчица вовсе перестает издавать звуки. Тем не менее, как только волчата подрастают, мать начинает общаться с ними. Чаще всего она использует этакое фырканье, которое служит предупреждением для детей — мол, появилась опасность, быстро прячьтесь! И те прекрасно понимают «слова» матери, тут же скрываясь с глаз.

Матерые волки прекрасно умеют отличать вой своего конкурента, поэтому едва услышав его, тут же бросаются на встречу сопернику. Это их порой и подводит, ведь завывалой зачастую является хитрый охотник.

Стоит отметить, что опытные охотники хорошо разбираются в волчьем языке. Например, они прекрасно понимают, кто в данный момент воет (самец или самка) и что означает песнопение. Тем не менее, волчий вой за многие столетия до конца не был изучен. Так, до сих пор точно не известно, как особи сигнализируют друг другу о начале групповой охоты.

Очень интересно, что волки далеко не всегда демонстрируют свой оскал и злые намерения по отношению к другим участникам стаи или прочим животным. Так, обычно они выражают дружелюбие и, более того, пытаются установить контакт. Однако если это не находит взаимопонимание, то в ход пускается рычание и появляется оскал. Это также говорит об изменении настроения животного.

Магия Луны

Древние мифы о том, что причиной ночного воя волков является Луна, давно развеяны научными исследованиями. Луна здесь ни при чем. Волк – ночной хищник, проводящий дневное время в семейных хлопотах, отдыхе после удачной охоты и ленивом пищеварении где-то вдали от солнечных лучей. Днем волки тоже воют, но крайне редко. Человеку ночной волчий вой чаще слышен благодаря тишине и покою этого времени суток.

Задранная кверху во время воя морда хищника тоже не доказывает то, что ему крайне необходимо видеть именно Луну. Такое положение объясняется особенностью строения гортани и черепа животного. Опытные певцы знают, что чтобы добиться максимально чистого и сильного звука следует освободить гортань, приподняв кверху подбородок. Вот именно так профессионально относятся к своему пению лесные жители. Не заканчивая консерватории, они по природе своей знают, что если хочешь, чтобы тебя услышала вся округа – подними повыше голову да открой пошире пасть.

Интересно:   Почему собака воет? Причины, что делать, как отучить, фото и видео

О чем говорит вой волка на Луну?

Несмотря на фантастические предания о волках, превращающихся в полнолуние в оборотней, в реальности все может оказаться гораздо прозаичнее. Ученые-зоологи считают, что Луна как таковая абсолютно не влияет на поведение этих животных. Наблюдения показали, что волки воют не только на Луну, но и на затянутое тучами небо, во время дождя и вообще при любых состояниях природы, что несколько уменьшает оттенок мрачной романтики, веками окружающей этих умнейших в представителей семейства псовых.

Из-за того, что животные ведут ночной образ жизни, вой может служить им своеобразным языком общения, с помощью которого волки обмениваются важной информацией. Интонация при подобном способе коммуникации позволяет предупредить сородичей о надвигающейся опасности, стать позывным при выходе на ночную охоту или даже стать свидетельством того, что у пары волков появилось потомство.

С помощью воя волки способны оповещать сородичей о

С помощью воя волки способны оповещать сородичей об опасности или приближении человека

Теги

Adblock
detector