Почему японские гяру заставляют своих родителей плакать

Феномен гяру и его трансформация

Если рассматривать гяру, как общественный феномен, можно увидеть в нем страстное желание подростков привлечь внимание противоположного пола. Несмотря на приравнивание к проституции, с которым, кстати, когяру боролись грубыми ответами всем пристающим мужчинам, течение со временем только приобрело иные формы, но из японской культуры не исчезло.

Гяру – это открытый протест против неравноправия полов, против женской дискриминации и закрытости общества в целом. Свободные отношения и легкая жизнь – это те ценности, которые теперь исповедует молодежь со всего мира, хоть и формы одежды при этом могут существенно отличаться.

Гяру – это те девушки, которые громко заявили о своих правах на то поведение, которое для них приемлемо. Ведь раньше каждая японка при виде мужчины должна была опускать глаза в пол, а, если выходила замуж, то обязана была подчиняться мужу. Гяру же решили, что сами вправе распоряжаться своими жизнями, так как они работают, учатся и развиваются наравне с мужчинами современности.

Видео

Манба

«Манба» образовано от японского «Яманба», по имени ведьмы из японских легенд. Манба имеют совсем уж экзотический загар. Следует заметить, что молодые японки все же заботятся о своем здоровье, посещая солярий не чаще одного раза в неделю. Эффект загара достигается с помощью бронзаторов и тональной основы.


Гангуро

Манба обесцвечивают волосы, как и все гяру, но, для пущей экзотики, красят их в розовый, зеленый и фиолетовый цвета. Макияж манба еще более причудливый, чем у гангуро, они используют блестки, стразы и наклейки для лица.


гангуро

Манба в отличие от гяру, не уделяют первостепенного внимания брендовым туалетам, используют много украшений, в основном, бижутерии. Манба очень общительны, много смеются, любят танцевать, собравшись группками.

Стиль гяру настолько трансформировался в облике гангуро и манба, что их уже невозможно перепутать. Облик лощеной европейской женщины, которого стремятся достигнуть гяру, имеет очень мало общего с экзотическими «мулатками».


Гангуро

Post Views: 5 384

Особенности образа

Характерные черты облика гяру:

  • черная, белая подводка для глаз;
  • обилие бижутерии;
  • накладные ресницы;
  • длинные высветленные или окрашенные в яркие цвета волосы;
  • сильный загар;
  • толстый слой тонального крема;
  • светлый мейкап;
  • короткие юбки;
  • вызывающая одежда;
  • высокие сапоги;
  • цветные линзы.

Некоторые считают, что эти особенности внешнего вида связаны с характерными для аниме специфичными образами афроамериканцев. Свою роль сыграла популярность хип-хопа. Гяру походят на калифорнийских пляжных девушек, конфликтуют с традиционными японскими представлениями о красоте и ведут себя фривольно.

Девушки выглядят очень броско
Девушки выглядят очень броско

Характерная особенность субкультуры – специальный сленг гяру-модзи. Представители сообщества используют заимствованные слова, иностранные окончания, латинские сокращения японских словосочетаний.

Аниме и манга о гяру

Самая известная манга про субкультуру – Hajimete no Gal. Произведение Уэно Мэгуро публикуется в Shounen Ace. В 2017-м появилась аниме-адаптация. Сюжет рассказывает о старшекласснике, на коленях признающемся девушке в своих чувствах. Одноклассница главного героя – гяру; невзирая на неловкость, она принимает предложение.

Образы гяру можно видеть в произведениях:

  • Крутой учитель Онидзука (безымянные девушки);
  • Нана (Нами Комацу);
  • Красотка (Момо Адачи);
  • Детка на кухне (Мику Окадзаки);
  • Сезон беспокойных дев (Соноэ Дзюдзе);
  • Реактивные девушки Кандагавы (Манацу Сираиси, Юдзу Мидорикава);
  • Цитрус (Юдзу Аихара).


Hajimete no Gal

Насколько субкультура популярна

Сейчас аудитория менее многочисленна, нежели в начале века, но все же довольно разнообразна. Это отражает мир гяру. Особенное место в нем занимает Сибуя, универмаг 109. Он работает с 1979-го и считается меккой гяру. Место культовое, даже факт приобретения здесь одежды делает из покупательницы когяру.

Популярность субкультуры отражается в специальных изданиях. Для гяру выпускаются Egg, Popteen, Happie Nuts. В 1994-м появились Street News, Kawaii. В 2000-м начинается выпуск журнала Ranzuki, ориентированного на подростковую аудиторию, любителей очень темного загара.

Гяру – часть японского общества
Гяру – часть японского общества

История появления субкультуры

Традиционные взгляды на женское поведение перестали устраивать японок уже давно. В 20-х годах нашего столетия появились прогрессивные японки, слушающие джаз и позволяющие себе европейские вольности в одежде.

В 70-х произошла еще одна попытка возродить течение гяру. Известный журнал Popteen стал специализироваться на освещении образа жизни таких девушек. Большинство постулатов о сексуальности для гяру было взято из веяний японской порноиндустрии.

В 80-х годах все больше школьниц бунтовало против школьной формы. Их отчисляли, но строгая мера не приносила желаемого результата. Японский район Сибуя стал настоящей Меккой для гяру всех возрастов. Закончив свои дела, девушки-гяру отправлялись гулять по этому району. Там они рассчитывали быть замеченными фотографами или просто интересными и состоятельными мужчинами.

После окончательного оформления молодежного течения многие глянцевые издания стали открыто писать о подростковом сексе, потребительском и роскошном образе жизни. Традиционные японские устои пошатнулись. Гяру стали частью культуры Японии.

Благодаря японским мужским журналам термин «гяру» стали относить к звездам шоу-бизнеса, ведущим ночной образ жизни. Само течение «гяру» разделилось на множество ответвлений.

Гяру: раскол субкультуры

В 2000 году гяру стали неотъемлемой частью японского общества. Они покупали брендовую одежду в определенных магазинах, читали журналы, посвященные данной субкультуре. Всячески пропагандировали роскошную и беззаботную жизнь.

Раскол в субкультуре гяру произошел тогда, когда подростки из простых и небогатых семей стали активнее подражать детям богатых родителей. Так родилось новое ответвление гангуро.

Выходцы из районов Камата и Ота в Токио покупали недорогую, но креативную одежду и старались вести себя, как настоящие гяру. Гангуро были преимущественно девушками, которые при помощи загара делали свои лица такими смуглыми, что даже яркая косметика на них была практически незаметна.

Подражая эстрадной звезде Амуро, девушки носили сапоги на такой высокой подошве и каблуках, что едва могли на них ходить. Из-за этого модного веяния даже стали случаться аварии на дорогах, так как каблуки застревали в педалях и автомобильных ковриках.

Глядя на беспечных модниц, молодые японцы также включились в течение субкультуры, получив название «гяруо». Парни делали себе ультрамодные стрижки, маникюр, окрашивали волосы в смелые цвета.

Важно знать! «Гяруо – это молодые люди, которых на Западе называют метросексуалами. Они тщательно следят за своей внешностью и последними модными тенденциями, но тяготеют к отношениям с женщинами, а не с мужчинами».

Далее субкультура гяру породила еще одно течение «арубака». Его представительницы носили одежду только одного бренда. Вся эта субкультура настолько захватила японскую молодежь, что стала похожа на настоящую эпидемию. Сегодня гяру распространены не только в Японии, но и в Китае, а также во многих других странах. Акценты красоты у женщин сместились от кричащих образов к более спокойным и стильным проявлениям. С изменениями моды меняется и внешний облик каждой гяру.

Теги

Adblock
detector