Почему Земля круглая и откуда возникли теории о плоской Земле

Корабли и горизонт

Если вы побываете в каком-нибудь порту, взгляните на горизонт и понаблюдайте за кораблями. Когда корабль отдаляется, он не просто становится всё меньше и меньше. Он постепенно скрывается за горизонтом: сначала исчезает корпус, затем мачта. И наоборот, приближающиеся корабли не появляются на горизонте (как они должны были бы, если бы мир был плоским), а скорее выходят из-под моря.

Но корабли не выныривают из волн (за исключением «Летучего голландца» из «Пиратов Карибского моря»). Причина, по которой приближающиеся корабли выглядят так, будто они медленно поднимаются из-за горизонта, состоит в том, что Земля не плоская, а круглая.

Видео

Антарктида — край мир

В представлении сторонников плоского мира Антаркти

В представлении сторонников плоского мира Антарктида является ледяной стеной высотой в 30 метров, которая окружает внешний край нашего диска. По крайней мере, это самая распространенная теория.

Доказано это никогда не было, но они считают, что этого и нельзя сделать, так как Антарктида не поддается измерению.

Нейт Томпсон, приводя еще один довод в пользу своей правоты, заявляет, что ученые, когда их спрашивают, где находится край космоса, отвечают, что не знают этого. Возможно, его и вовсе нет. Но при этом они требуют, чтобы сам Томпсон со своими сторонниками ответил им, где край Земли.

Всемирный день поэзии: история праздника и традиции к 21 марта Архивные фото помогли сравнить, как отмечали Масленицу 50 лет назад и сегодня За что жена Виктора Цоя не смогла его простить, хоть и любила

Подтверждение того, что Земля плоская, считается и договор об Антарктиде, заключенный в 1961 году, когда все страны мира решили, что никто не может владеть этим континентом. По мнению Томпсон, это было сделано потому, что окружить Антарктику просто нельзя. А в соответствии с морским законодательством, вы должны быть в состоянии окружить что-то, чтобы владеть этой территорией.

Полет на самолете доказывает, что Земля круглая

Если вы когда-либо вылетали из страны, особенно куда подальше, вы должны были заметить два интересных факта о самолетах и Земле:

Самолеты могут лететь по относительно прямой линии очень долго и не падают за край мира. Они также могут летать вокруг Земли без остановки.

Если вы посмотрите в окно во время трансатлантического перелета, вы в большинстве случаев увидите кривизну земли на горизонте. Лучший вид кривизны был на «Конкорде», но этого самолета давно уж нет. С нового самолета Virgin Galactic горизонт должен быть абсолютно изогнутым.

Центр тяжести

Известно, что гравитация всегда притягивает всё в сторону центра масс.

Наша Земля сферической формы. Центр масс сферы находится, что логично, в её центре. Гравитация притягивает все объекты на поверхности в направлении ядра Земли (то есть прямо вниз) независимо от их местоположения, что мы всегда и наблюдаем.

Если представить, что Земля плоская, то гравитация должна будет притягивать всё, что на поверхности, к центру плоскости. То есть, если вы окажетесь у края плоской Земли, гравитация будет тянуть вас не вниз, а к центру диска. Вряд ли можно найти на планете место, где вещи падают не вниз, а вбок.

Проверьте сами

В мае 2017 года американец Дэррил Марбл смог просто и доступно доказать гипотезу плоскоземельцев во время полета в самолете.

Если Земля шарообразная, то судно должно лететь по кривой траектории; тем самым через определенные промежутки времени пилоту нужно опускать нос самолета, чтобы тот не улетел в космос или в верхние слои атмосферы.

Дэррил взял с собой в полет строительный уровень. Однако на протяжении 23 минут или 326 км пути самолет ни разу не опустил нос. Значит, он летит точно по горизонтальной прямой, и Земля плоская.

Попробуйте и вы. Запустите во время следующего полета строительный уровень на телефоне.

Теги

Adblock
detector