Почему женатым/замужним нельзя быть свидетелями на свадьбе?

Дружкой на свадьбе может быть…

Обычно – лучшая подруга невесты. Та девушка, которая была рядом с Вами, поддерживала в трудную минуту и делила радость и печаль с Вами пополам. Но не каждая девушка может быть дружкой.

Если Вы собираетесь обвенчаться, то рекомендуется брать на роль дружки девушку, которая выше Вас ростом, ведь ей придется длительное время держать венец над Вашей головой – для девушки, которая ниже Вас, выполнить эту задачу будет весьма проблематично.

А еще кто может быть дружкой на свадьбе? Рекомендуется выбирать на роль свидетельницы девушек веселых, с хорошим чувством юмора, так как дружка на свадьбе – это самый активный участник конкурсов, пример для гостей. Если свидетельница будет молчаливо сидеть в уголке, то и все остальные не будут танцевать и участвовать в конкурсах, и свадьба пройдет скучно. Мы уверены, Вам этого не нужно. Свидетельница на свадьбе – хороший организатор и неутомимая помощница невесты. На эти черты характера нужно обязательно обратить внимание.

Видео

Обязанности свидетельницы

На плечи девушки ложится огромный список дел. Все начинается задолго до подготовки к свадьбе, а заканчивается гораздо позже окончания торжества. Фактически для женщины этот день не является праздничным, когда можно расслабиться и отвлечься. Наоборот, нужна полная и ежесекундная боевая подготовка.

Что должна делать свидетельница до свадьбы

До важного события помощница оказывает содействие в выборе платья и образа в целом. Это не просто бытовые советы, а полноценное участие.

Еще один важный момент – это организация девичника. Притом, что всем занимается помощница:

  1. Выбор места проведения девичника.
  2. Организация конкурсов и подарков.
  3. Проработка меню.
  4. Выбор нарядов для подружек.

Также необходимо выбрать тематику свадьбы, тамаду и разработать подробный сценарий. Все эти хлопоты начинаются задолго до назначенной даты торжества. Девушка становится настоящей правой рукой.

Обязанности свидетельницы на свадьбе

В день свадьбы помощница оказывает посильную помощь в украшении зала и машин. Первая, кого увидит невеста ранним утром, должна быть подруга. Все хлопоты по переодеванию невесты и моральной поддержке лежат на плечах свидетельницы.

Всю свадьбу она должна быть неотлучна от невесты. Необходимо помогать принимать подарки, корректировать макияж молодой, сопровождать ее в дамскую комнату. Даже следить за тем, чтобы тарелка была полна еды, а бокал – напитков, положено свидетельнице.

Сколько раз можно быть свидетельницей (или свидетелем) на свадьбе по приметам

Вопрос о количестве свадеб, где девушка является свидетельницей, относится к суеверным и поэтому важно помнить, что строго определенного ответа не существует.

Примета № 1: чужих свадеб со своим участием в качестве свидетельницы может быть 3, на каждой нужно ловить букет – если хоть раз поймать, 4 свадьба уже будет своя, в обратном случае свадьбы не будет никогда.

Примета № 2: следует побывать ею 2 раза, познакомишься с будущим мужем, а свадьба 3 – уже своя.

Примета № 3: если являлась свидетельницей уже 2 раза, следующая должна быть только своя.

Этот вопрос для девушек всегда очень волнующий. Вот только приметам верить не стоит, это ведь просто пустые слова, которые не способны влиять на нашу жизнь. Но если суеверия имеют для вас значение, приходится планировать свадьбы и отказывать некоторым подругам.

Поймать букет и выйти замуж – это не всегда правда. Есть истории, в которых одни постоянно ловят букет и живут самостоятельно, а другие вышли замуж и без букетов.

Люди часто забывают один нюанс: приметы работают только для лиц, которые их знают и которые им верят. Если выбросить суеверие из головы и не думать о нем, заняв мысли другими делами, можно спокойно быть свидетельницей сколько хочется, а потом встретить своего избранника и выйти замуж.

Что касается молодых людей, то здесь все намного проще. Сколько хочешь быть дружком, столько и иди. Но, как правило, мужчины не сильно любят данную роль. Ведь с ней много мороки. Поэтому часто 1-го или 2-х раз для них достаточно. Дальше они уже не соглашаются.

Обязанности свидетельницы

До свадьбы свидетельница:

  • помогает невесте при выборе свадебного наряда, колец, украшений;
  • помогает при организации девичника;
  • заранее продумывает и подготавливает сценарий проведения обряда выкупа;
  • часто свидетельница берет на себя украшение зала и машин.

В день свадьбы:

  • одной из первых появляется в доме невесты, чтобы помочь привести ее в порядок до приезда жениха;
  • первая встречает прибывшего жениха с друзьями и проводит обряд выкупа;
  • когда гости начинают поздравлять молодых, свидетельница помогает невесте принимать букеты;
  • помогает ведущему свадебного торжества в организации конкурсов, игр, танцев.

Обоюдные функции свидетелей

Свидетель и свидетельница на свадьбе берут на себя важную миссию, возникает очень много тонкостей, которые необходимо продумать и решить. И это не просто слова поддержки, а фактическая помощь. Они следят за внешним видом жениха и невесты. Организовывают девичник и мальчишник, если они входят в планы молодоженов. Украшают свадебные кортежи и поддерживают позитивный настрой всего праздника. Именно поэтому свидетели на свадьбе должны обладать легким нравом, ораторским искусством и не быть застенчивыми. Чем больше активности, тем лучше.

Кто лучше всего подходит?

В большинстве случаев молодожены просят быть свидетелями на свадьбе своих лучших друзей. Обычно это два холостых человека, которые находятся в близких отношениях. Иногда эту роль исполняют две девушки, хотя довольно часто приглашают двух парней. Чтобы праздник был веселым, нужно подходить к паре свидетелей очень осторожно. Это должны быть компанейские и веселые люди, малопьющие, умеющие поднять настроение.

Свидетельницей может стать любая подруга невесты. Жених может пригласить родного брата. Ограничений в возрасте не существует. В идеале свидетели должны отличаться такими качествами:

  • коммуникабельность;
  • ответственность;
  • сообразительность;
  • чувство юмора;
  • приятная внешность.

Кого нельзя выбирать?

Так сложилось веками, что помощниками жениха с невестой обычно становятся люди, которые не испортят праздник. Выбор проводят, опираясь на взаимоотношения с ними. Для этого подходят разные кандидатуры.

  • Запрещается взять на роль свидетелей разведенных, которые уже несколько раз побывали в браке. Согласно поверью, этот свидетель станет причиной раздора будущей семейной жизни молодоженов. Им будет неприятно, если человек, не сохранивший свой брак, будет желать счастья будущей семье.
  • Еще в древние времена считалось, что вдова не может стать свидетелем. Старинная примета гласит: такой помощник станет причиной большой беды.
  • Очень плохо, если в роли свидетелей будут выступать женатые пары. Молодоженам ничего не грозит, зато женатые родственники могут поругаться, их жизнь будет испорчена.
  • Свидетелями не могут стать стеснительные, пассивные и скучные люди. Они просто не смогут выполнять свои обязанности, которые очень важны на свадебном торжестве.

Если у вас с зятем не сложились хорошие взаимоотношения, он не испытывает большой радости от вашего вступления в брак, не стоит даже предлагать ему стать вашим свидетелем. Отрицательные эмоции не должны омрачать важный день, который останется в памяти навсегда.

Как правильно выбрать подружку невесты?

Дружка – главный помощник невесты на свадьбе. Пока мама обливается слезами от счастья и гордости за свою красавицу дочь, ей не до невестиных хлопот. Кроме того, на родительские плечи легли основные проблемы по подготовке свадьбы. Усталость и нервозность рано или поздно скажутся в самый неподходящий момент.

Тут-то и проявляется главный талант, и оформляются задачи свидетельницы:

  • организовать девичник;
  • помочь невесте с одеждой, макияжем и прической;
  • выгодно «продать» её жениху на выкупе;
  • не забыть взять с собой в ЗАГС, на фотосессию и в ресторан все важные и нужные невесте вещи: от пудреницы до запасной пары капроновых колгот;
  • вынести всю тяжесть венчальной процедуры, если таковая наметилась;
  • помогать гостям, фотографу и другим приглашенным;
  • вытирать слезы родителям невесты и развлекать их;
  • участвовать во всех конкурсах тамады (даже в пошлых и «с бородой») и много-много других важных и веселых вещей.
Свидетельница – правая рука невесты на свадьбе
Свидетельница – правая рука невесты на свадьбе

Годится на такую роль не просто близкая подруга, а близкая подруга с легким характером и с хорошим чувством юмора, готовая вынести все невзгоды на благо новой ячейки общества. Может ли родная сестра быть свидетельницей на свадьбе у сестры в таком случае? Конечно может! Если между барышнями прекрасные теплые сестринские отношения – вперед и с песней! Если есть хоть малейшие сомнения в верности и честности будущей дружки, сразу «отставить». Иначе под вопросом весь успех праздника.

Многие ставят и под сомнение возраст свидетелей, потому что точно не знают, со скольки лет можно быть свидетельницей на свадьбе.

Маленькие свидетели на свадьбе – нежность скромной
Маленькие свидетели на свадьбе – нежность скромной церемонии

Отвечаем – с любого. Строгих правил тут нет, это формальность с точки зрения закона. Несовершеннолетние свидетели тоже допускаются к процедуре оформления брака. Поэтому приглашайте тех, кто несомненно поможет вам во всем. Хоть любимую бабушку, хоть сестру тинэйджера.

Кто еще не может быть свидетелем? Дружба – превыше всего

Приметы штука странная и непостоянная. В них можно верить, и все будет хорошо. А можно игнорировать, и все тоже будет хорошо.

Но здравый смысл правильнее всегда ставить выше всех суеверий

Исходя из этого нельзя брать свидетелями – грубых, ревнивых, завистливых и просто скучных людей, которые не желают вам счастья и не переживают за организацию торжества.

Свидетелям нельзя быть ленивыми или равнодушными. Ведь именно от их активности, хорошего настроения и дружеских чувств зависит успех свадебного дня. Выбирайте на эту важную роль важных и любимых людей, а остальное – бабушкины сказки. Совет да любовь!

Теги

Adblock
detector