Почему женщина сохраняет отношения с мужчиной, который вытирает об нее ноги?

Почему возникает холодовой ринит?

В основе холодового ринита повышенная индивидуальная чувствительность слизистой полости носа, которая возникает на холоде. Например, когда человек охладил конечности, дышит холодным воздухом, находится на сквозняке или при минусовой температуре 1. Дело в том, что на холоде происходит спазм сосудов слизистой носа, из-за чего развивается воспалительный процесс. Это защитная реакция, которая возникает в норме при сильном холоде или резком перепаде температур. При дыхании у здорового человека немного отекает слизистая оболочка. Это нормальная реакция. О проблеме говорят в ситуациях, когда заложенность носа появляются при температуре окружающей среды 10 градусов и ниже. Однако и этот показатель является размытым, поскольку у некоторых людей симптомы холодового ринита возникают даже при незначительном похолодании.

Защитный механизм от холода у людей с холодовым ринитом слишком сильный. Симптомы могут появиться не только когда человек дышит холодным воздухом, но и когда умывается холодной водой, а также в других подобных ситуациях.

Интересно, что холод провоцирует выработку специфических белков – криоглобулинов, которые в свою очередь активируют выработку гистамина – основного медиатора воспаления при аллергических реакциях. Уже в тепле криоглобулины быстро разрушаются, поэтому, стоит человеку зайти в теплое помещение, и насморк как рукой сняло1.

Факторы, которые провоцируют холодовой ринит:

  • проживание в больших городах с высоким уровнем пыли, выхлопных и промышленных газов в воздухе; хронические заболевания верхних дыхательных путей;
  • хронические болезни пищеварительной системы;
  • психоэмоциональные стрессы;
  • гормональный дисбаланс 2.

Видео

Склонность к побегам из дома

Еще одна распространенная проблема, с которой часто сталкиваются близкие человека, страдающего старческим слабоумием – склонность к бродяжничеству и побегам из дома. Казалось бы, у него все есть для комфортной жизни: благоустроенное жилье, уход и внимание со стороны родственников, но пациент продолжает убегать, а его родные сбиваются с ног в поиске.

Если у человека деменция, как жить тем, кто рядом, и как справиться с постоянными «сюрпризами» с его стороны? Прежде всего, нужно поговорить с соседями, продавцами из близлежащих магазинов, чтобы они сразу предупреждали родственников пожилого человека, если увидят его на улице в одиночестве. Нужно раздать им номера телефонов, по которым можно позвонить и сообщить, где находится пациент.

Самому больному нужно надеть на руку браслет, где тоже будут указаны контактные данные родных. Идеальный вариант – «умные» часы или телефон с функцией отслеживания перемещения абонента.

Боль на душе

Обидно осознавать, что я нужна только тогда, когда кому-то требуется помощь в советах или простой поддержке. Да, помочь рада, выслушать – с радостью, я как мама, пойму и не обижу. Но на этом отношения и кончаются, пренебрегают тем, что мне важно, что и мне тоже нужна поддержка и надёжное плечо друга. Почему-то ни с кем не обсуждают свои проблемы, с другими только «тусят», весело проводят время, а ко мне бегут с проблемами. Это не только касается одной моей подруги, так поступают все вокруг меня. Я как перевалочный пункт, как место, где надо людям покаяться, получить поддержку, они со мной показывают свою слабость, я её принимаю, и помогаю. Никогда не посмеялась в лицо и не сказала, что они не правы. Но на людях они меня как будто не замечают, чуть ли не пытаются избегать моего общества, ведут себя отстранённо.

Не самоуверенно сказать, я ничем не отличаюсь от других ни внешне, ни в общении, не хуже, со мной интересно. Но об меня вытирают ноги. Ноги вытирают те, кого я считаю друзьями. Как же найти хорошего и верного друга? Или мне пожизненно придётся так жить?

У меня важное событие, я надеюсь на поддержку, но меня кидают в последний момент, ссылаясь на дурацкие причины. Конечно, я делаю понимающее лицо, говорю им «да, конечно, ничего страшного». А потом грущу, а того хуже, реву. Обидно же, не дети сейчас, чтобы слепо верить вранью.

   Иногда я смотрю им в глаза, мне кажется, что даже вижу у них на лице чувство вины, честно, я видела это, видимо они понимают, что не справедливо со мной поступают, но, к сожалению, на этом они останавливаются. Хоть бы кто извинился… Чувствуешь себя половой тряпкой – вытерли ноги – радости просим!

Смотрю фильмы, там показывают верную дружбу, и думаю, ну должна же она быть, ведь как же так. И жду появления человека, с кем можно будет просто сидеть рядом, ничего говорить, но быть рядом и чувствовать поддержку. Я твёрдо решила, что когда-нибудь у меня родится ребёнок, и я ему отдам всё свою любовь, он будет расти в радости, он станет хорошим и порядочным человеком, а я буду всегда ему помогать, так как не хочу, чтобы он знал горя и предательства от других.

На чём основывается дружба? Почему я одна? У всех так? Все общаются и ждут в тоже время удара от вашего друга? Или кому-то посчастливилось иметь верных близких людей? Это мой крик души! Может кому-нибудь станет легче от моих слов, кто-то тоже в такой ситуации, как и я. Ведь должно же быть так, должны же быть люди в разных уголках мира, которые честные и добрые, которые ценят дружбу».

Обустройство жилого пространства

Нужно максимально продумать, как обустроить жилье пациента, чтобы оно было комфортным и, главное, безопасным. Важно постараться убрать из зоны доступа электрические и газовые приборы, спички, зажигалки. При уходе из дома рекомендуется перекрывать газовый вентиль, так как больные деменцией имеют привычку зажигать плиту и оставлять ее, просто забывая о ней. Не стоит даже пытаться спрашивать, зачем они это делают – пациенты будут все отрицать, возникнет глубокая обида, слезы, возможны истерики.

На начальной стадии заболевания человек становится просто забывчивым, невнимательным, неуклюжим. По мере развития болезни он уже не может жить в одиночестве: кому-то из близких придется на себе испытать, как жить с человеком, у которого деменция. Опасность для пациента представляют колющие, режущие предметы. Даже посуду лучше выбирать из пластика, а не из материалов, которые могут разбиться на осколки. Ножи, вилки, ножницы, бытовая химия и лекарства – все это нужно убирать из поля досягаемости. Мебель нужно расположить так, чтобы у больного не было риска пораниться об острые углы, желательно обеспечить простор для передвижения. В ванной и туалете должны лежать противоскользящие коврики.

Как лечить?

Для лечения вазомоторного ринита часто используют медикаменты. При холодовом рините сначала нужно ограничить контакт с триггером (провоцирующим фактором): холодным воздухом, водой или пищей. Не следует умываться и мыть руки холодной водой, принимать контрастный душ, посещать бани, сауны и другие места с резким перепадом температуры. Также избегайте сквозняков и переохлаждения 4. Вместе с тем, для профилактики холодового ринита полезным будет закаливание, поэтому проконсультируйтесь со своим врачом. Узнайте, можно после лечения начать закаливаться, и с каких закаливающих процедур лучше всего начинать.

В холодное время года, когда полностью избежать контакта с холодным воздухом невозможно, необходимо лечение медикаментами.

Для лечения разных форм вазомоторного ринита используют средства 5:

  • Интраназальные глюкокортикостероиды. У препаратов широкий спектр действия и они справляются с воспалением или гиперреактивностью, а вследствие этого облегчают дыхание носом, уменьшают отек.
  • Блокаторы гистаминовых рецепторов. Препараты применяются при аллергическом и вазомоторном рините, снимают отек, уменьшают воспаление.
  • Назальные спреи на основе морской воды. Ирригационная терапия (или промывание носа) поддерживает защитные свойства слизистой оболочки носа, улучшает отхождение слизистых выделений.

Для лечения любых форм вазомоторного ринита не рекомендуется использовать сосудосуживающие капли. Они вызывают быстрое привыкание (в течение 7-10 дней), после чего возможен синдром отмены. При вазомоторном рините, когда вегетативная нервная система полости носа в дисбалансе, сосудосуживающие медикаменты могут лишь усугубить заболевание и способствовать более длительному течению болезни 5.

Теги

Adblock
detector