Почему жизнь ломает людей?

Почему надо подставлять себя под удары судьбы?

Тут нельзя дать однозначный ответ. Так как некотор

Тут нельзя дать однозначный ответ. Так как некоторые люди более устойчивы к стрессу в силу своих физиологических особенностей. И всё же тут как в спорте — важна осознанная тренировка и постоянная работа над собой.

«Самая крепкая часть тела — та, которой чаще всего пользуются. Надо подставлять себя под удары судьбы, чтобы, сражаясь с нами, она делала нас твёрже; постепенно, она сама сделает нас равными себе, и привычка к опасностям даст нам презрение к опасности».

Видео

Трудности и задачи сломанного человека

Основные трудности и задачи сломанного человека в том, чтобы снова начать полноценную жизнь, почувствовать себя уверенным и сильным. Когда мы прописали, что любые трудности или проблемы есть суть задачи, требующие нашего решения, обратим внимание на то, как быть в состоянии достаточного ресурса, чтобы с ними справиться.

На достижение цели тратится большое количество энергии, сил и времени. Поэтому очень важно в этот этап жизненного пути заботиться о своих базовых потребностях: качественном и своевременном питании, сбалансированном режиме сна, отношениях, умении расслабляться. Все по пирамиде Маслоу. Начинаем с самого базового уровня. Когда удовлетворены все витальные потребности, и вопрос выживания не стоит – вы сможете двигаться дальше, к отношениям с людьми, достижениям, творчеству, самоактуализации и другим, более высоким потребностям.

Трудности – это временное явление. Любая задача имеет рамки своего решения. Чтобы наглядно увидеть их, можно вести дневники, где прописывать шаги к достижению цели. При этом важно учитывать время, точную дату, когда Вы готовы сделать первый шаг. Без четких дедлайнов, наш мозг будет думать, что у него достаточно времени, и вы не сможете заставить себя сделать необходимое прямо сейчас. Лучшее решение – ставить цель с датой выполнения и делать первое действие сразу, как только вы отложили ручку.

Займитесь своей целью. Делайте. Не сидите, сложа руки. Когда мы ощущаем, что активно включены в субъективно значимую для нас деятельность, мы заряжаемся позитивной энергией, пополняем свой ресурс. Так или иначе, события, которые возникают в нашей жизни, – это результат тех выборов, которые мы принимали. Поэтому, те задачи, которые встают перед нами, прямо или косвенно касаются поставленной нами цели.

Что нужно знать о депрессии

Человек — самое развитое существо на планете, в основном благодаря способностям своего мозга. И как и у остальных животных, мозг человека контролирует тело и разум. Любая возникающая эмоция вызвана выбросом соответствующих нейромедиаторов, в этом процессе есть свои законы и тонкости, и, в целом, вопрос довольно многогранный и нетривиальный. Депрессия — это заболевание мозга человека, при котором эти процессы нарушаются, изменяется образ мышления и причинно-следственные связи.

Есть несколько теорий депрессии по-разному объясняющие причины возникновения заболевания, но все они сходятся в определении симптоматики.

Симптоматика депрессии. Пересечение — депрессивная триада. Психиатрия: национальное руководство. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. 

Депрессия характеризуется «депрессивной триадой», включающей в себя следующие нарушения:

1. Эмоциональная сфера. Подавленное настроение и ангедония — невозможность извлечь удовольствие из естественных вещей: еды, алкоголя, общения, секса, всего, что доставляло удовольствие раньше и т.д.

2. Когнитивная сфера. Негативный образ себя, негативный опыт мира, негативное видение будущего — это, так называемая, «когнитивная триада». Наличие триады внутри триады плюс неспособность человека к адекватной оценке ситуации, ведет к невозможности применить предшествующий позитивный опыт к решению проблем.

3. Двигательная сфера. Как правило, двигательная заторможенность, но может наблюдаться и обратная реакция — ажитированное возбуждение: больной в спокойной обстановке может постоянно вскакивать, размахивать руками, постоянно менять позу, или, например, встать и уйти посредине разговора.

Сложность терапии депрессивных расстройств заключается в отсутствии полного выздоровления в случае тяжелой или осложненной формы депрессии. Но также возможно саморазрешение данного заболевания, если течение не тяжелое, нет осложнений в виде симптомов других психопатологий и т.д.

Характер течения депрессивных расстройств

Стоит отметить, что существуют определенные критерии для выявления состояния человека, следующим шагом после которого является суицид и в том числе туда входит так называемый «тоннель». Это состоянии характеризуется тоннельным мышлением, зрением, когда человек не видит другого выхода [кроме суицида], при этом, все это может быть в полной согласованности с реальностью и быть единственным логичным решением [с точки зрения больного]. Из разговора с клиническим психологом

Психология депрессии или почему лучше ничего не советовать

Хочу отметить, что только solo медикаментозное лечение помогает вылечить депрессию только в 40% случаев. В связи с этим возникает необходимость психотерапии. Здесь так же существует несколько подходов к лечению. Подход к терапии, о котором мне рассказал практикующий психолог заключается в следующем:

Во время консультирования или психотерапии лечение НЕ происходит в формате монолога специалиста, при котором он кидает какие-либо шаблонные фразы или советы, а пациент при этом слушает и выбирает «вот это мне подходит, а вот это вот нет».

Тут принципиальное отличие между специалистом и диванным экспертом другом, который посоветует, «подбодрит» словами о смене обстановки, «соберись тряпка» и «измени свою жизнь». Такого рода совет не принимается депрессивным человеком и, более того, подобный совет может поспособствовать дальнейшему подтверждению человеком своих (ложных) базовых убеждений, например: «Блин, все могут изменить свою жизнь, а я нет, значит я еще хуже, чем я думал». Это как раз пример типичного иррационального вывода, который делает человек в депрессии.

В отличии от дружеского совета или пинка под зад, который может сработать в самых легких случаях или на очень ранних стадиях (в общем, редко), задачей специалиста НЕ является давать советы. Специалист задает определенные вопросы (специалист знает какие, каждый случай индивидуальный), отвечая на них, пациент сам думает, сам принимает решения и, когда он находится в процессе этой рефлексии, сам приходит к какому-то выводу, при чем вывод этот может быть очень похожим на совет друга: «…и правда, я зря так парюсь». Но факт того, что пациент (под «guidance» специалиста) сам приходит к этим выводам, пройдя всю логическую цепочку у себя в голове, и является принципиальным отличием.

Триггерами депрессии могут быть совершенно разные факторы. Тут стоит заметить, что единократный мощный стресс, скорее всего, не вызовет депрессию (но может поднять шанс ее возникновения в будущем, см. статью о генетической предрасположенности). Большую роль здесь оказывает постоянный продолжительный стресс (на работе, дома, утрата близкого человека или все в купе). Подобный постоянный стресс влияет на синтез вышеупомянутых нейромедиаторов (контролируют эмоциональное состояние человека) и «благодаря» нейропластичности, чем продолжительнее стрессовое состояние, тем ближе депрессия.

Задачей психотерапии является вызвать в голове у пациента обратную нейропластичность, путем собственных размышлений, изнутри (без воздействия внешних факторов e.g. антидепрессанты).

Теги

Adblock
detector