Подробная информация о Плещеевом озере в Переславль-Залесском

Исчезнувший город

Когда-то на берегу озера люди основали город Клещин. Он быстро развивался, процветал и богател. Но затем произошло необъяснимое событие. Однажды все жители Клещина вдруг исчезли. Никто по сей день не знает, куда они делись. Но есть мнение, что местные жители обидели богов, за что были прокляты. В этих красивых местах, чуть подальше от озера, был основан новый город – Переславль-Залесский (как понятно из названия, он расположился за лесом). Этот город стоит и по сей день, и некоторые местные жители хранят странные верования, связанные с камнями на берегу Плещеева озера.

Видео

Синь-камень

Славяне назвали холм Ярилиной (Александровой) горой, а валун превратили в место поклонения Яриле. Во времена христианства Синь-камень снова переместили на берег, а на вершине холма возвели церковь. Но местные жители все равно проводили здесь ритуалы в ночь на Ивана Купалу.

Избавиться от камня священнослужители пытались много раз.  Только в результате глыба возвратилась на прежнее место. Спустя 60 лет снова появился на берегу, там, где много лет стоял.

Говорят, что ночью камень излучает синеватый свет. На фоне валуна делают снимки, подходя как можно ближе, обнимая глыбу, просят о счастье для близких и для себя, загадывают желания и мечтают об исполнении. Считается, что, если мечтать с чистым сердцем, все сбудется, а те, кому это необходимо, получат удачу во всем. Искренне верят и в целебную силу валуна.

Активный отдых на Плещеевом озере

Лес

Про пеший туризм (экологическая тропа) я уже сказал, это в окрестных лесах. Они, тут местами кстати, очень красивые. Если поехать в музей паровозов не той дорогой, где все ездят, а свернуть в Купанском раньше на старую дорогу, то поедете через высокий сосновый лес. Там очень красиво.

Однако, всего на пару километров ближе к Переславлю будут бескрайние поля заросшие борщевиком высотой в три метра.

Вода

На плещеевом озере люди занимаются виндсерфингом и кайтингом (кайтсерфингом). Есть места, где обычно собираются любители этих видов спорта.

Из-за широкого мелководья тут удобно новичкам.

Есть станция проката снаряжения, она же школа кайтинга и серфинга Surf-pont.

Дайвинг на озере не особенно интересный. Дно однообразное — илистое с редкой растительностью. Интересных объектов на дне нет. Видимость хорошая.

Из-за особенности профиля дна, входить в воду удобнее с судна или со льда. На одном из дайверских сайтов точка с координатами N56º 44.512′ E038º 45.788′ обозначена как наиболее интересная для погружений.

Пляжи Плещеева озера


Городской пляж и аллея

По берегам Плещеева озера много пляжей.

Они есть со всех сторон и почти у каждой базы отдыха. Дно у пляжей песчаное, но широкая полоса песка на берегу есть только на городском пляже. На остальных, если песок и есть, то немного, в основном трава.

Заход в воду везде длинный и мелкий. Широкое кольцо мелководья опоясывает все озеро.

Все пляжи и места отдыха на берегу озера отмечены на карте сверху.

Купаться лучше в районе кемпинга или на городском пляже. У кемпинга больше места и несколько заходов в воду.

Городской пляж самый благоустроенный. Здесь много песка, есть беседки, скамейки и спортплощадка. Рядом с пляжем летом живут утки.

Также свой пляж есть у Ботика Петра I.

Таинственные явления

В окрестностях Плещеева озера происходят паранорма

В окрестностях Плещеева озера происходят паранормальные события. Над водоемом нередко поднимается густой туман, который пугает местных жителей. Говорят, люди, которые оказывались в этом тумане, на несколько часов выпадали из реальности. А некоторые и вовсе не вернулись.

Например, однажды в этом районе пропала целая группа грибников. И это исчезновение еще можно объяснить тем, что они попросту заблудились. Но куда более зловещим кажется то, что несколько лет назад здесь затерялся целый железнодорожный состав.

Эксперты в области паранормальных явлений полагают, что в данной зоне происходит искривление пространства и времени. Именно поэтому людям кажется, что они находились у озера совсем недолго, а в действительности проходило несколько часов и даже дней.

Согласно другим историям, на людей находит странное помешательство, и они сами заходят в воду все глубже, пока не оказываются на дне и выплыть уже не в состоянии.

Мистика и загадки

По преданию, на берегу Плещеева озера в стародавние времена стоял город Клещин. По неведомым причинам жители покинули свои дома, и это место было проклято Духом озера. У путешественников, впервые попавших на озеро, по спине бегут мурашки от густых «молочных» туманов, укрывающих водную гладь и ее окрестности ранним утром. Среди местных жителей гуляет поверье, что при вхождении в зону тумана можно перенестись в другое временное измерение, когда минута кажется вечностью, или наоборот, пребывание в параллельном пространстве в течение нескольких недель воспринимается как одна минута.

Старожилы поговаривают, что город Переславль Залесский не случайно воздвигнут в стороне от озера – подальше от злых духов, якобы обитающих в глубинах вод.

Вторая загадка Плещеева озера – двойное дно, из-за которого бесследно исчез не один аквалангист. Ученые объясняют аномалии строения дна постепенным вытаиванием огромной ледяной линзы, погребенной в результате непонятных причин много тысячелетий назад. Другая версия – медленное выщелачивание солей, в результате чего на дне образовались пустоты, заполненные водой.

Незабываемое впечатление остается у тех, кому довелось увидеть над Плещеевым озером свечение и даже огненные шары, блуждающие над гладью озера. Однако, ученые не видят в этом явлении ничего сверхъестественного: периодически выделяющийся из воды газ может содержать фосфин, который при контакте с воздухом и вызывает бледно-зеленое свечение.

Не меньший интерес и научные споры вызывает Синь-камень – огромный булыжник диаметром три метра и весом 12 тонн. Как бы его ни перемещали, он упорно возвращается на свое место. Научных мнений, объясняющих это явление, много, но окончательно признанной – ни одной.

Еще одной загадкой можно считать обычную рыбку ряпушку, которая во времена Ивана Грозного получила гордое название «Царская селедка». Ихтиологи так и не пришли к единому мнению, как рыба, обладающая всеми признаками морской, вольготно чувствует себя в пресной воде.

Впрочем, читать про загадки и мистические явления не так интересно, как увидеть их собственными глазами. Возможно, Плещеево озеро хранит в себе еще не одну тайну…

Теги

Adblock
detector