Погода на Северном Полюсе 2022

Что такое арктический климат

Арктический климат характерен для Арктического и Субарктического пояса. Его особенность в том, что он формируется под влиянием континентальных климатических условий и Северного ледовитого океана. Из-за близкого расположения к полюсу Земли, арктический климат характеризуется низкими температурами на протяжении всего года.

Северный полюс – это огромная территория, более 20 млн км², включающая в себя не только безграничные просторы Северного Ледовитого, частично Тихого и Атлантического океанов, но и несколько островов, а также отдельные территории материков Евразии и Сереной Америки. Арктика была названа в честь самого яркого и крупного созвездия – Большая Медведица, освещающего эти необъятные владения, где круглый год земля укрыта снежным покрывалом, а прилегающие воды скрываются под толстым слоем льда. В переводе с греческого языка определение «арктикос» означает «находящийся под созвездием Большая Медведица».

Арктика отличается не только красотой окружающих просторов, но и уникальным рельефом, неограниченными природными ресурсами, а также удивительным животным миром. Кроме того, только здесь можно увидеть такие природные явления как полярная ночь – отсутствие солнца несколько месяцев, и северное сияние – красочное световое явление, образующееся в верхних слоях атмосферы.

В течение года полярная область не получает достаточного количества тепла из-за того, что большая часть солнечных лучей проходит мимо земной поверхности, практически не попадая на нее, а остальные рассеиваются и отражаются от поверхности снежным и ледяным покровом. Кроме того, во время полярной ночи, которая длится почти 6 месяцев, зафиксированы самые низкие температуры, которые приводят к активному остыванию слабо прогретой поверхности Арктики.

Видео

Видео

Основные страны арктического климата

К основным странам Арктики относятся государства, территории которых примыкают к землям северного заполярья – США, Канада, Норвегия, Дания и Россия.

На территории Арктики нет разделения народов по национальному признаку, поэтому существует единое определение народностей Арктики – жители Крайнего Севера. Кроме того, за Полярный круг приезжает множество людей для того, чтобы улучшить материальное состояние, охотиться, разводить оленей и многое другое.

Согласно проведенным исследованиям, в настоящее вр

Согласно проведенным исследованиям, в настоящее время население Арктики составляет более 4 млн. человек, что негативно отражается на экологическом состоянии и природе Заполярья. Причина в том, что промышленники приезжают со всех континентов, чтобы добраться и присвоить ценные залежи природных ресурсов. Кроме того, масса браконьеров ежегодно уничтожает морских жителей и животных Арктики.

Антарктида и Арктика две противоположности

Коротко остановимся на географической терминологии. Своим названием земля на юге обязана Арктике. Это слово, обозначающее северные полярные широты Земли, греческого происхождения, дано по положению созвездия Большой Медведицы. Погода на Северном полюсе долгое время оставалась загадкой, ведь путь исследователям XVIII–XIX века к заветной точке с координатой 90° с. ш. преграждали холодные воды океана, лед и снег.

Территория на юге, противоположная северной полярной области, получила название «Ант(и)арктика», материк — Антарктида. Южный полюс находится почти в центре континента. Географическая координата этой точки — 90° ю. ш.

Климат внутриматериковых районов

Антарктида — материк, где регулярные метеонаблюдения начались позже, чем на обитаемых континентах. Особым вниманием синоптиков в последние 50–60 лет пользуются данные, полученные на станциях в материковой и прибрежной части белого континента. Наиболее холодные регионы — юго-восточные, где среднегодовая температура составляет около −60 °С. Температурный максимум в районе станции «Восток» составляет −13,6° С (16 декабря 1957 года). Среднемесячная температура с апреля по сентябрь — ниже −70 °С.

Погода на Южном полюсе немного мягче, эта часть материка ближе к побережью. Метеорологическую информацию в точке с координатой 90° ю. ш. собирают сотрудники американской станции «Амундсен — Скотт», получившей название в честь «Наполеона полярных стран» норвежца Руаля Амундсена и еще одного первооткрывателя Южного полюса — англичанина Роберта Скотта. Основана станция в 1956 году на Южном полюсе и постепенно «дрейфует» в сторону побережья. Антарктида имеет форму купола, ледник медленно сползает из центра к краям, где его куски под собственной тяжестью ломаются, попадают в океан. Зимой в районе станции «Амундсен — Скотт» столбик термометра показывает −60 °C, в январе не опускается ниже −30 °C .

Климат

Климат Северного полюса
Климат Северного полюса
Климат Северного полюса
Климат Северного полюса

Климат Северного полюса

Климат Северного полюсаКлимат Северного полюса

Северный полюс открыт для посещения с апреля по сентябрь. Пик туристических круизов приходится на июнь-июль. В апреле самое подходящее время для пеших походов. Именно тогда дрейфующая станция России «Барнео» ближе всего подходит к точке, до которой можно свободно добраться на вертолете.

Климат Северного полюса значительно мягче, чем на Южном континенте. Зимой самой холодной температурой считается -45°C. В то же время на южной точке показатели термометра опускаются до -60°C.

Состояние атмосферы на протяжении всего года характеризуется стабильным. Воздух всегда сухой и холодный.

Интересный факт: самая низкая зарегистрированная температура на Северном полюсе составляет -71,2°C.

Погодные условия в летний период

На всех континентах Северного полушария лето начинается в июне. Восход солнца в Арктике происходит еще до мартовского равноденствия, поэтому к лету оно стоит высоко в небе, не опускаясь ни днем, ни ночью. День длится полгода, за что Заполярье называют землей «полуночного солнца».

Летом температура поднимается до нуля и выше (зимой она достигает отметки – 40С), хотя не исключены периодические заморозки. Самая высокая зарегистрированная температура составляет +5° C. При таких условиях лед оттаивает, и его толщина уменьшается до 2-3 м. Объем ледников сокращается вдвое, по сравнению с зимним периодом. Температура воды на Северном полюсе в теплое время года тоже близиться к нулю.

  Южный полюс или Антарктида холоднее – там средня

Южный полюс или Антарктида холоднее – там средняя температура летом составляет 15-20С ниже нуля. А все потому, что Северный полюс лежит на уровне моря, а Южный – на возвышенности.

Известно, что глобальное потепление привело к уменьшению толщины льда в Ледовитом океане. По прогнозам ученых, к 2050 году в теплый период его воды будут полностью оттаявшими, и корабли смогут плавать беспрепятственно. Однако для некоторых стран это может обернуться серьезными наводнениями.

Из-за летнего потепления влажность воздуха увеличивается до 98%. Часто стоит туман, небо затянуто облаками, возможны осадки в виде дождя или мелкого снега. Ветер, как правило, несильный, хотя все зависит от конкретного месторасположения и циклона. Вообще, осадки в этих районах за весь год выпадают редко. В результате дуновений ветра из снеговых дюн поднимается снег, что создает картину метели.

Солнце находится высоко в небе вплоть до летнего солнцестояния 21 июня, а затем начинает понемногу опускаться и уходит за горизонт к наступлению дня осеннего равноденствия в 20-ых числах сентября. С этой поры на Заполярье опускаются сумерки. С наступлением октября оно погружается в полную темноту. Аналогичная последовательность смены дня и ночи наблюдается на Южном полюсе с шестимесячной разницей во времени.

Астрономические особенности

Астрономические особенности

Фото Луны на Северном полюсе

Наивысший пик Солнца наблюдается в день летнего стояния звезды, составляет примерно 23°26′, немного больше одной четвертой части зенита. Аналогичные показатели наблюдаются в Московской области в февральские и октябрьские дни.

Траекторию Луны можно заметить в течение 27-32 суток. Спутник за одну неделю по спирали поднимается в небо, а затем по аналогичной траектории спускается и стоит 14 дней за горизонтом. Наивысшая высота составляет 28°43′.

Фазы Луны меняются в зависимости от времен года. Небесный экватор – интересная астрономическая особенность. Имеет строго перпендикулярное положение к оси вращения Земли. Параллелен экватору и определяет четкую линию горизонта Северного полюса. Таким образом, все звезды севера никогда не заходят, а южные не восходят. Они всегда находятся на одном расстоянии от поверхности ледника.

Теги

Adblock
detector