Поход за зипунами Степана Разина

Причины:

Видео

Разгром ушкуйников

Террор, развязанный ушкуйниками против поволжских городов, стал причиной многих конфликтов Москвы с Новгородом. Новгородцы оправдывались перед великим князем, что походы якобы совершают люди, не подчиняющиеся вечевым решениям. В действительности многие знатные новгородцы получали «долю» от ушкуйнических набегов. От них имела выгоду даже городская голытьба, которую пираты щедро одаривали после возвращений из походов. Но бесконечно терпеть нападения в Москве не собирались. Судьбу древнего Новгорода Иван III окончательно решил в 1478 году, присоединив его к Русскому государству. А в 1489 московские воеводы взяли Хлынов, покончив с «пиратской республикой». Его жителей частично вывезли в Москву, а на их место переселили москвичей. Таким образом, именно решение «проблемы ушкуйников» стало одной из причин объединения русских земель вокруг Москвы.

Персидский период

Разорив северную часть побережья, отряд Разина, в котором к тому периоду насчитывалось больше шести тысяч казаков, двинулся к персидским берегам.

Здесь проявилась хитрость предводителя казачьего войска, о которой упоминают почти все его современники. Оценив превосходство сил, которые ждут подхода отряда к городу Раша, Разин предложил переговоры.

Трудно сказать почему иранские правители на них согласились. Не может быть, чтобы слухи о казачьих набегах на Дербент и Баку не достигли этих берегов. Но факт остается фактом, переговоры состоялись. Только результат их был не таким, как ожидали городские правители. Захват в заложники хана Будара дал возможность обосноваться на пристани и даже получать ежедневное денежное довольствие.

Можно было ожидать, что идиллия долго продолжаться не сможет. Пьянство до добра не доводит. И по одной из версий оно стало причиной бегства казаков из Раши. Пьяные вояки стали легкой добычей городских жителей. Избитые до полусмерти они ретировались на свои суда, а позже и совсем из города. Есть упоминания, что после первой победы над казаками персы осмелели и сделали несколько удачных морских вылазок для вытеснения их судов с окрестных вод.

Следующая пристань казачьего войска, порт Фарабат был не столь гостеприимен. Результатом сопротивления явился настоящий погром. Разрушенные и сожженные здания, многочисленные пленники, убитые. По другой версии часть жителей ушла в горы, но поверив «правдивым» заверениям послов из войска Разина вернулась. Такая же страшная участь ждала их уже через несколько дней.

Единственные жители, которых Разин приказал не трогать, это христиане. Их точное происхождение не известно. Скорее всего они были потомками привезенных в Персию пленников.

Зимовка казаков прошла в Фарабате, вернее на одном из окрестных островков. Здесь была сделана попытка создать поселение из пленников христиан. Почти все обмененные на заложников христиане верили в освободительную миссию казаков и пополняли ряды вольного отряда.

К этому же периоду относятся попытки осесть на Каспии легально. Послы во многих городах, в том числе и в городе Испагани, рассказывали привычную сказку о тиране московском правителе, от которого сбежали все казаки, приплывшие с Разиным на Каспий.

Не всегда заверения в мире и добрых намерениях принимались на веру. Слухи о событиях в Раше, и даже в Дербенте уже достигли ушей всех жителей окрестных территорий. В это же время подоспело и официальное известие от московского правителя о настоящих целях беглых казаков.

Подготовить боеспособный флот для зимней атаки на незваных чужеземцев в Персии не успели. Казаки с началом весны направились в сторону Трухменских земель, где и продолжили список своих «побед».

Морские походы

С учетом удачного месторасположения казачьей вольницы рядом с реками Дон, Днепр, Яик, «зипуна добывали» чаще всего в морских и речных походах. Первые набеги казаков происходили на территориях нижнего течения Днепра и Днепропетровского лимана, а к середине XVI века многочисленные и хорошо вооруженные отряды регулярно бывали на черноморском побережье Крымского ханства.

Город Белгород-Днестровский на черноморском побережье был взят в 1516 и 1574 годах, Тавань в 1502 и 1504 годах, а Очаков подвергался грабежам едва ли не ежегодно — в 1523, 1527, 1528, 1538, 1541, 1545, 1548, 1551, 1556 годах. В 1560 году разграблена Кафа, в 1575 году — Стамбул, Синоп и Трабзон. Сведений о морских вылазках казаков немного, но по подсчетам историков в течение XVI в. казаки совершили около трех десятков таких походов за добычей.

Окончание восстания под предводительством Разина

(Третий этап восстания Разина)

После мощной карательной экспедиции пламя крестьянской войны стало затухать. Однако еще весь 1671 год его отголоски разносились по стране. Так, практически весь год не сдавалась царским войскам Астрахань. Гарнизон города даже решил направился в Симбирск. Но этот поход закончился неудачей, а сама Астрахань пала 27 ноября 1671 года. Это был последний оплот крестьянской войны. После падения Астрахани восстание было законченным.

Степан Разин был предан своими же казаками, которые желая смягчить свою учесть решили выдать атамана царским войскам. 14 апреля 1671 года казаки из ближайшего окружения Разина схватили, и арестовал своего атамана. Случилось это в Кагальницком городке. После этого Разин был отправлен в Москву, где после непродолжительных допросов был казнен.

Так завершилось восстание под предводительством Степана Разина.

Теги

Adblock
detector