Похоть. Что это за явление и как с ней справиться

Как появляется этот грех

Согласно православному учению, любому греху предшествует плохое намерение. Это намерение постепенно перерастает в помысел. Если не пресечь этот помысел, не проявить к нему повышенное внимание, то впоследствии родится грех.

Кульминацией является непосредственное совершение

Кульминацией является непосредственное совершение поступка. Упорствование в этом грехе приводит к порабощению страстью, которое полностью ограждает человека от Господа.

Причины похоти

Главная причина появления греха – несовершенство природы человека по причине грехопадения Адамова. Все люди мучаются влечением плоти, страстным вожделением. Вторая, не менее важная причина – это круг общения и воспитания человека. Общественное окружение легко подталкивает человека к противоестественным телу и душе поступкам.

Греховное семя легко поражает ту душу, которая не знает веры. Вместо молитвы и мысли о Спасителе к ней приходят блудные, греховные помыслы. К ним также подталкивает изнеженность плоти, духа. Разнузданность чувств постепенно перерастает в потакание сладострастным желаниям.

Видео

Принципы похоти

Если говорить о принципах похоти, их точно характеризует одноименный фильм, вышедший на экраны в 2003 году. Попав под пагубное влияние своего друга, главный герой Пол приносит в жертву семейное счастье и окунается в круговорот страстей, наркотиков, стрип-клубов и прочих сомнительных удовольствий. Драма вызывает внутренний протест против подобной изнанки жизни и будит в душе надежду, что всегда будут люди, у которых другие ценности.

С точки зрения психологии, похоть – это явление сугубо эмоциональное, а вот сексуальное влечение – явление физиологическое. В этом их различие. Так, сладострастный старичок может уже не иметь ни сил, ни возможностей для бурного секса с молодыми девушками, но всей душой к этому стремится.

Похоть – это та темная сторона личности, которая живет в индивидууме сама по себе, вне зависимости от семейного положения, возраста, состояния здоровья. Человек может тщательно скрывать свои тайные пристрастия и предаваться им наедине со своими фантазиями или за просмотром порнографии, а то и ведя двойную жизнь.

А что говорят о похоти ученые?

Психологи уверены, что сексуальное влечение людей друг к другу — это естественный, генетически заложенный физиологический процесс, без которого невозможно было бы наше, да и не только наше, существование.

«В ранние античные времена понятия «грех похоти» не существовало. Древние греки ценили красоту человеческого тела и не стыдились его обнажать. И сексуальные желания считались естественными, а не постыдными. Они без стеснения сбрасывали платье, чтобы бороться и бегать,—  профессор психологии Московского гуманитарно-экономического института, автор монографии «Семь смертных грехов для верующих и неверующих» Юрий Щербатых. — Но в эпоху раннего христианства первым апостолам нужно было увлечь людей идеей духовного преображения, а сексуальный инстинкт стал сильно мешать, так как это отвлекало паству от служения Богу. Поэтому он и был объявлен вне закона. С другой стороны, размножаться-то людям нужно. Поэтому разрешили сексуальные отношения только в рамках законного брака, а все остальное назвали «грехом похоти», — продолжает он.

Вопреки этим представлениям многие психологи, в том числе и Юрий Щербатых, не считают внебрачные сексуальные отношения, совершенные по взаимному согласию двух взрослых людей, чем-то порочным:

«В жизни встречаются разные виды половых отношений, помимо брачных: секс между любовниками, случайный секс, секс в деловых отношениях, секс на продажу, секс как знак признательности, секс как месть, секс как форма проявления жалости, дружеский секс. Список можно продолжить, но и этого достаточно, чтобы понять: неразумно пытаться вмещать все многообразие сексуального поведения в один ящик с надписью «Осторожно: смертный грех — похоть!» В каждом случае нужно разбираться отдельно», — говорит Щербатых.

Не играйте с огнем

Мы ругаем детей за игры со спичками, но порой сами им уподобляемся. Бросаемся в омут страстей, не задумываясь о последствиях, пробуем запретный плод, а потом понимаем, что дороги назад нет. На любом пути всегда бывает точка невозврата. Если никак не удается справиться со своей похотью, желательно ограничить ее проявления, вспомнить о чувстве меры. Достаточно вспомнить ряд известных литературных произведений, где главным мотивом была губительная страсть, ту же «Анну Каренину». Вокруг нас и сейчас происходят сотни историй, которые явно говорят, что идти на поводу у сладострастия не стоит.

Одного она доведет до могилы, другого — до тюремной скамьи. Разрушенные судьбы, оставшиеся без родителей дети… Похоть – это опасная игрушка. Пусть она остается в нашей жизни в той мере, чтобы быть в роли жгучей перчинки, приправляющей пресные будни.

Теги

Adblock
detector