Политика военного коммунизма её сущность и последствия

Причины введения политики военного коммунизма

Введение политики военного коммунизма было обусловлено рядом существенных причин:

  • Молодая власть Советов нуждалась в укреплении, что реализовывались через централизацию экономики и усилению роли государства в жизни общества.
  • Участие в Гражданской войне требовало создание мощной военной промышленности. В годы военного коммунизма приоритет отдавался предприятиям, производящим оружие, технику, обмундирование.
  • Молодое государство нуждалось в деньгах, поэтому происходило увеличение налогов.
  • Революции и война стали причиной разрухи и голода, поэтому государство и армия нуждались в крупном запасе продовольствия, что выражено в введении продразверстки.

Все мероприятия военного коммунизма подкреплялись коммунистической идеологией. Ради воплощения своих политических идеалов государство проводило национализацию промышленности. Большевики хотели создать социалистическое государство, в котором нет частной собственности и средств, а также хотели убрать все черты рыночной экономики.

Видео

Продовольственная диктатура

Жизненно важным вопросом стала продовольственная проблема. Голод охватил практически всю страну и вынудил власть продолжить хлебную монополию, введенную Временным правительством, и продразверстку, введенную царским правительством.

Были введены нормы душевого потребления для крестьян, и они соответствовали нормам, которые существовали при Временном правительстве. Весь оставшийся хлеб переходил в руки государственной власти по фиксированным ценам. Задача была очень сложной, и для ее выполнения создавались продотряды со специальными полномочиями.

С другой стороны, были приняты и утверждены продовольственные пайки, которые делились на четыре категории, и предусматривались меры по учету и распределению продовольствия.

Суть политики военного коммунизма

Суть политики военного коммунизма состояла в том, чтобы утвердить коммунистическую власть на территории бывшей Российской Империи, пропагандировать социалистическую идеологию. Это осуществлялось в ходе гражданской войны, в которой участвовали Красные (коммунисты), Белые (сторонники монархии, противники коммунизма), а также Зеленые (люди, которые выступали за другие идеологии и течения, поэтому их нельзя причислить ни к Красным, ни к Белым).

Для успешного ведения военных действий было необхо

Для успешного ведения военных действий было необходимо наладить производство оружия, техники, а также обмундирования. Поэтому для данной политики характерна милитаризация промышленности, то есть преимущественное производство военной техники, а также подчинение остальных отраслей промышленности производству оружия.

Также военный коммунизм был призван избавиться от инакомыслящих. Это можно было сделать двумя путями: пропагандой, насильным привязыванием идеологии или же физическим истреблением.

Минусы военного коммунизма

  • Ни одна зарубежная страна не была готова торговать с Россией, контролируемой большевиками, поэтому внешняя торговля перестала существовать. В период в 1918 по ноябрь 1920 года союзники официально блокировали Россию.
  • В городах частная торговля была нелегальной, но ей занимались больше людей, чем когда-либо в истории России.
  • Политика сдачи лишнего продовольствия вызвала огромное недовольство в сельской местности, тем более что Ленин обещал «всю землю народу». Хотя у крестьян была земля, они не были осведомлены о том, что придется отдать любую дополнительную еду, которую они производили на своей земле.
  • Небольшие фабрики в 1920 году производили только 43% от объема 1913 года. Крупные фабрики — 18%. Добыча угля составляла 27% от показателя 1913 года. Не имея достаточного количества пищи, топлива и рабочей силы, нельзя было ожидать, что производство сможет работать эффективно. К 1920 году средняя производительность труда была на 44 % ниже, чем в 1913 году.
  • К концу 1918 года железнодорожная система России пришла в упадок. Доля старых, изношенных паровозов, мощности которых едва хватало для передвижения собственного веса, возросла до 61%.
  • В сельской местности большая часть земли использовалась для выращивания продуктов питания. Такие культуры, как лен и хлопок, просто не высаживались. Поэтому те фабрики, которые производили тканевую продукцию, были лишены самого необходимого сырья.

Военный коммунизм был катастрофой. Во всех областях экономическая сила России упала ниже уровня 1913 года. Крестьяне работали только для себя, так как знали, что не получат от государства ничего взамен. Поэтому в промышленных городах не хватало продовольствия, несмотря на введение соотношения 4:3:2:1. Плохой урожай мог иметь катастрофические последствия для сельской местности, и еще хуже — для городов.

Недоедание было распространено, как и болезни. Жители городов верили, что их единственная надежда — переехать в деревню и выращивать пищу для себя. Между 1916 и 1920 годами города северной и центральной России потеряли 33% своего населения в сельской местности. Число работающих на фабриках и в шахтах сократилось на 50%.

Военный коммунизм в промышленности

Главное, с чего начала советская власть, это нацио

Главное, с чего начала советская власть, это национализация промышленности. Причем шел этот процесс ударными темпами. Так, к июлю 1918 года в РСФСР было национализировано 500 предприятий, к августу 1918 – более 3 тысяч, к февралю 1919 – более 4 тысяч. С руководителями и владельцами предприятий, как правило, ничего не делали – отбирали все имущество и все. Тут интересно другое. Все предприятия были подчинены военной промышленности, то есть делалось все для победы над врагом (белыми). В этом отношении политику национализации понять можно, в качестве предприятий, которые были необходимы большевикам для войны. Но ведь среди национализированных фабрик и заводов были и сугубо гражданские. Но они большевиков мало интересовали. Такие предприятия изымались и закрывались до лучших времен.

Военный коммунизм в промышленности характеризуется следующими событиями:

  • Постановление «Об организации снабжения».  Фактически была разрушена частная торговля и частное снабжение, но проблема была в том, что на смену частному снабжению другое не было поставлено. В итоге снабжение рухнуло полностью. Постановление было подписано Советом Народных Комиссаров 21 ноября 1918.
  • Введение трудовой повинности. Сначала отработки касались только «буржуазных элементов» (осень 1918 года), а затем к работам были привлечены все трудоспособные граждане от 16 до 50 лет ( декрет от 5 декабря 1918 года). Для придания слаженности этому процессу в июне 1919 года были введены трудовые книжки. Они фактически прикрепляли рабочего к определенному месту работы, без вариантов его сменить. Это, кстати, именно те книжки, которые в ходу и по сей день.
  • Национализация. К началу 1919 года в РСФСР были национализированы все крупные и средние частные предприятия! В мелком предпринимательстве наблюдалась доля частников, но их было крайне мало.
  • Милитаризация труда. Этот процесс был введен в ноябре 1918 года на железнодорожном транспорте, а в марте 1919 на речном и морском транспорте. Это означало, что работа в данных отраслях приравнивалась к службе в вооруженных силах. Законы тут стали применяться соответствующие.
  • Решение 9 съезда РКП б от 1920 года (конец марта – начала апреля) о переводе всех рабочих и крестьян на положение мобилизованных солдат (трудармии).

Но в целом главная задача была промышленность и подчинение ее новой власти для войны с белыми.  Удалось ли этого добиться? Сколько бы нас не уверяли советские историки в том, что удалось, по факту промышленность в эти годы была уничтожена и окончательно добита. Отчасти это можно списать на войну, но только отчасти. Весь фокус в том, что ставка большевиков была на город и промышленность, а победить в Гражданской войне удалось только благодаря крестьянству, которое выбирая между большевиками и Деникиным (Колчаком) выбрало красных, как наименьшее зло.

Вся промышленность подчинялась центральной власти в лице Главков. Они сконцентрировали на себе 100% получения всей промышленной продукции, с целью ее дальнейшего распределения на нужды фронта.

Основные положения и мероприятия

Политика военного коммунизма осуществлялась в следующих положениях:

</ul>

  1. От 28 июня 1918 года принимаются декреты о национализации в промышленной сфере.
  2. Распределение продукции происходило на государственном уровне. Все излишки изымались и распределялись между регионами одинаково.
  3. Торговля любыми товарами была категорически запрещена.
  4. Для крестьян определялся минимум, необходимый лишь для поддержания жизнедеятельности и работоспособности.
  5. Предполагалось, что все граждане от 18 до 60 лет обязательно должны трудиться в промышленном или сельском хозяйстве.
  6. С ноября 1918 года в стране была значительно снижена мобильность. Это относится к введению военного положения на транспорт.
  7. Отмена платежей за транспорт, коммунальные услуги; введение других бесплатных услуг.

В целом, проведение мероприятий было направлено на перевод экономики на военные рельсы.

Полное уничтожение частной торговли

21 ноября 1918 года издан декрет «Об организации снабжения». Суть этого закона была в том, что теперь только НаркомПрод имел права обеспечивать населением любыми товарами, в том числе и хлебом. То есть любые частные продажи, в том числе и деятельность «мешочников», оказывалась вне закона. Их товары изымали в пользу государства, а самих торговцев арестовывали. Но в этом стремлении контролировать все большевики зашли очень далеко. Да, они полностью уничтожили частную торговлю, оставив только государственную, но проблема в том, что государству было нечего предложить населению! Снабжение города и товарообмен с деревней был разорван окончательно! И не случайно во время гражданской войны были "красные", были "белые" и были, мало кто знает, "зеленые". Последние были представителями крестьянства и защищали его интересы. Зеленые не видели большой разницы между белыми и красными, поэтому воевали со всеми.

В итоге началось послабление тех мер, которые на протяжении двух лет укрепляли большевики. И это было мерой вынужденной, поскольку террор, во всех его проявлениях, людям надоел, и строить государство на одном только насилии было невозможно.

Теги

Adblock
detector