Полный список названий 88 современных созвездий

Что такое астеризмы

Также в небе можно наблюдать ещё и астеризмы – визуальные соединения звёзд, названия которых имеют историческое происхождение, а сами звёздные скопления имеют большую яркость. Обычно они обозначают предметы, которые окружали древних моряков, например, Ковш, Крест, Пояс, а также некоторые геометрические фигуры – треугольники и квадраты, например, Зимний треугольник и Большой квадрат.

Именно по этим группам звёзд ориентировались в прошлом путешественники и мореплаватели. Определять своё расположение людям помогала высокая яркость звёзд и воображаемые линии, проводимые от одного светила к другому на протяжении всей небесной сферы.

Звездное скопление вешалки
Звездное скопление вешалки

Выделяют следующие характеристики:

  • Название, имеющее историческое происхождение;
  • Возможность обнаружить невооруженным взглядом;
  • Легко узнаваемая форма;
  • Включает в себя только часть созвездия;
  • Небольшое количество небесных тел.

Как правило, астеризмами являются самые яркие и заметные звёзды созвездий, например, Ковш Большой медведицы. Составляющие одного астеризма могут принадлежать нескольким созвездиям.

Видео

Как появились названия созвездий?

Копия древнегреческой звездной карты с названиями созвездий

Созвездия получили свои имена не просто так. В названии каждого заложен определенный смысл. Птолемей, когда составлял список первых звездных скоплений, прекрасно понимал, что им нужно дать броские, запоминающиеся имена. Поскольку в Древней Греции была сильно развита мифология, он решил давать им названия, обращаясь к данной культуре. Очень быстро астроном провел параллели между формой созвездий и внешностью значимых животных и богов. Так на небе появились Андромеда, Орел, Водолей и многие другие.

Интересный факт: созвездие Козерог, открытое Птолемеем, обозначает бога Пана. Но в древности его также называли Альматеей в честь козы, кормившей Зевса в младенчестве.

Птолемей дал названия каждому из 48-ми открытых им созвездий. С тех пор астрономы также придумывали имена своим находкам. Большой вклад в это дело внесли де Хаутман и Диркс Зун, которые в XVI веке окрестили новые звездные скопления в честь экзотических животных. Так появились Хамелеон, Золотая Рыбка, Тукан и т.д.

В XVIII веке, когда астрономия стала еще более развита, ученые начали отдавать дань уважения инструментам, благодаря которым можно исследовать карту звездного неба. Например, Николя Луи де Лакайль внес в список созвездий Наугольник, Циркуль и Телескоп. Стоит отметить, что эти звездные узоры действительно напоминают по форме данные предметы.

Как появились названия некоторых созвездий:

  • Андромеда названа в честь дочери Кассиопеи и Цефея, ее пожертвовали Цетусу;
  • Водолей – имеет прямую связь с королем Тросом, который носил чашу по Олимпу;
  • Большой Пес – мифическое существо, преследующее созвездие Зайца;
  • Райская птица – по форме напоминает птицу, у которой нет ног, это связано с тем, что западные люди полагали, что данные существа не обладают лапами;
  • Овен – большой баран с крыльями и золотым руном, отправленный на помощь Фриксу, которого отец хотел ошибочно принести богам, чтобы его народ избавился от голода;
  • Рак – так назвали созвездие в честь краба Каркиоса, отправленного помешать Гераклу сражаться с Гидрой;
  • Киль – часть корабля, на котором путешествовали Ясон и аргонавты;
  • Кассиопея – жена Цефея, которая угнетала нимф своей красотой.

Некоторые созвездия находятся в близости друг от друга, из-за чего между ними проводят некоторую связь. Например считается, что Гончие Псы преследуют Большую Медведицу.

Северные и южные созвездия

Карта созвездий южного и северного полушария (нажать для увеличения)

Земля вращается вокруг своей оси под небольшим углом, поэтому на полушариях видны лишь определенные созвездия. В зависимости от того, на какой половинке планеты они заметны, они относятся к южной или северной группе.

Сейчас существует 52 южных и 36 северных созвездия. Например, Микроскоп относится к первой группе, и его нельзя увидеть на другом полушарии. Это связано с тем, что когда оно окажется над ним, будет уже день. И если житель северного полушария выйдет на улицу и посмотрит наверх, он сможет рассмотреть только голубую пелену.

Но есть и исключения. Например, если положение северной звездной группы близко к экватору, то на горизонте южного полушария ее можно разглядеть. Это правило работает и в другую сторону.

Интересный факт: Большого Пса и Сириус можно увидеть на горизонте южного, то же касается Гидры, Кита и Единорога, различимых на северной половине планеты.

Созвездие Телец

 Еще одним большим и невообразимо красивым созвезд Еще одним большим и невообразимо красивым созвездием северного полушария является Телец. Оно располагается на северо-западе от Ориона и находится между созвездиями Овен и Близнецы. Недалеко от Тельца расположены таким созвездия, как: Возничий, Кит, Персей, Эридан.  Это созвездие в средних широтах можно наблюдать на протяжении практически всего года, исключение составляет вторая половина весны и начало лета. История возникновения созвездия восходит к древним мифам. В них говорится о Зевсе, превратившимся в тельца, для того, чтобы похитить богиню Европу и привести ее на остров Крит. Впервые это созвездие описал Евдокс — математик, живший задолго до нашей эры. Самой яркой звездой не только этого созвездия, но и других 12 групп звезд является Альдебаран. Она расположена на голове Тельца и раньше ее называли «глазом». Альдебаран в 38 раз больше диаметра Солнца и в 150 раз его ярче. Эта звезда находится на расстоянии 62 световых лет от нас. Второй по яркости звездой созвездия является Нат или Эль-Нат (бычьи рога). Она располагается вблизи Возничего. Она ярче Солнца в 700 раз и больше его в 4,5 раза. В пределах созвездия расположены два невероятно красивых рассеянных скопления звезд Гиады и Плеяды. Возраст Гиад составляет 650 млн. лет. Их можно без труда найти на звездном небе благодаря Альдебарану, который прекрасно виден среди них. В их состав входит около 200 звезд. Плеяды получили свое название благодаря девяти частям. Семь из них названы в честь семи сестер Древней Греции (Плеяд), а еще две — в честь их родителей. Плеяды очень хорошо заметны зимой. Они включают около 1000 звездных тел. Не менее интересным образованием в созвездии тельца является Крабовидная туманность. Она образовалась после взрыва сверхновой в 1054 г. и была открыта в 1731 г. Удаленность туманности от Земли составляет 6500 световых лет, а диаметр ее около 11 св. лет.

Яркие созвездия, которые видно в России

К самым красивым созвездиям северного полушария, видимым в России, относятся: Орион, Большая медведица, Телец, Большой пес, Малый пес. Если всмотреться в их расположение и дать волю фантазии, то можно увидеть сцену охоты, которая, словно на древней фреске, запечатлена на небосклоне уже более двух тысяч лет. Отважный охотник Орион всегда изображен в окружении зверей. Справа от него бежит Телец, и охотник замахивается на него дубиной. У ног Ориона расположена верные Большой и Малый псы.

Самые известные созвездия

Все созвездия на небе могут знать только профессиональные астрономы, а обычные люди, которые не работают в сфере астрономии, имеют представление только о самых известных участках звёздного неба.

Созвездие Орион
Созвездие Орион

К наиболее популярным созвездиям относятся следующие созвездия:

  • две Медведицы – Большая и Малая, которые легко найти благодаря астеризму в виде Ковша;
  • Большой Пёс, в котором располагается ярчайшая, после Солнца, звезда – Сириус;
  • Центавр, обладающий звездой Проксима Центавра, которая находится к нам ближе, чем все остальные звёзды Млечного Пути;
  • Орион, одна из звёзд которого, Ригель, позволяет относить его к числу самых ярких созвездий;
  • все созвездия Зодиакальной группы, так как астрологи используют эти участки со светилами для составления гороскопов.

В ночном небе существует множество постоянно меняющих своё местоположение, а также остающихся на своём месте созвездий и их астеризмов. Люди древности руководствовались ими для ориентирования и предсказаний будущего. Сейчас мир изменился, и созвездия перестали играть большую роль в жизни простых людей, но не перестали их интересовать. А у вас они вызывают интерес или лучше оставить их астрономам?

Теги

Adblock
detector