Получок для всех охот

История возникновения

Изобретателем ствола чок (получок) считается промысловый американский охотник на уток Ф. Кимбл (1870 год). Фреда не устраивала осыпь, которая получилась при ведении стрельбы из классического ружья с цилиндрической сверловкой. Он решил поэкспериментировать с вариациями сужения дула для улучшения боевых характеристик орудия.

Сначала Фред Кимбл сделал ствол своего ружья 10-го калибра. После этого результат только ухудшился. Охотник сразу же решил исправить ситуацию путем возврата размеров к начальным параметрам. Все это он делал «на глаз», не пользуясь точными измерительными приборами. На самом деле, он не довел диаметр полностью до начального показателя. При выстреле результат его приятно порадовал – дробь легла точно и кучно.

Это стало возможным благодаря тому, что в стволе осталось некоторое сужение, что и повлияло на улучшение качества выстрела. Американец не стал патентовать свою технологию. Известно, что это сделал еще в 1866 году оружейник из Британии – Маркус Пейп. В основе его технологии наблюдалось конусное сужение ствола. За разницу внутреннего и внешнего диаметра конструктор принимал условную единицу калибра, при этом расстояние от узкой части до дула соответствовало 25 мм. Таким образом, сужение дула в Европе – это конический способ, а в США – американская технология.

Видео

Насадки для ружья

Помимо заводских, выполненных путем сверловки ствола, бывают самодельные съемные чоки с различными диаметрами и показателями. Преимущество их в том, что можно подстраивать свое ружье под предстоящий вид охоты. Обозначение дульных сужений мы дали в таблице.

Многие начинающие охотники интересуются, как подбирать насадки. Рассмотрим этот вопрос подробно, так как он очень важен для точного попадания в цель.

Необходимо подбирать насадки под размер дроби. Если она мелкая, а дуло с полным чоком, то после 35 метров энергия теряется. Это приводит к неэффективному применению насадки. Если крупную дробь использовать при малом сужении ствола, получится широкая осыпь. С большой вероятностью можно предположить, что через нее дичь пройдет без повреждения.

При дистанции не более 30 метров применять полный чок не имеет смысла. На расстояния 40-50 метров такое сужение будет эффективным. Дробь крупного размера правильно будет использовать с сильными чоками, а мелкая при таких условиях потеряет поражающую силу.

Редко встречающиеся дульные сужения

На рынке охотничьих товаров не возникает проблем с покупкой любых сверловок. Однако к редко использующимся чокам можно отнести изделия для спортивных состязаний, например, практической стрельбы. Спортсмены применяют ОСЧ, сверловку с раструбом или Extra Full. Все эти сверловки дают плотный дробовой сноп небольшого диаметра.

НЧ – нарезные чоки

Самым известным нарезным чоком является «Парадокс». Этот элемент применяют для достижения снайперских выстрелов на длинных дистанциях по меркам гладкоствольных ружей. Его эффективная дальность равна 150 м.

к содержанию ↑

Особенности чока Паркера

Это разновидность прогрессивного чока, «короткий» чок. Он дает еще большую кучность и группировку дробового заряда максимально к центру осыпи. Его главным недостатком является короткий срок службы. Из-за конструктивной особенности сужение со временем разбивается, и его диаметр увеличивается. Непригоден для стальной дроби.

Раструб

 Иногда возникает необходимость добиться широкой по кругу дробовой осыпи. В таких случаях дульная часть ствола рассверливается особым образом, напоминая профиль сопла Лаваля для газовой турбины. Называется такой метод сверловкой канала раструбом. Такая сверловка позволяет добиться необходимого эффекта на короткой дистанции и равномерно распределяет дробины по площади мишени. Сверловка раструбом находит применение в спортивной стрельбе на полукруглой площадке и при охоте с собакой по перу. 

Необходимый эффект рассеивания дроби достигается, благодаря наличию перед сужением небольшой камеры большего диаметра, чем калибр канала ствола. Перед попаданием дробового заряда в сужение, пороховые газы смешиваются с ним. Далее в небольшом сужении заряд дроби вытягивается и переходит в раструб. В результате получается большой разброс дроби, но сохраняется равномерность дробового снопа. Идеально использование дроби №№ 9, 10 для достижения максимального эффекта. 

Встроенные и съемные

Возникновение таких сменных насадок обусловлено поСъемные чоки отличаются своей универсальностью и являются более выгодными в материальном плане, поскольку позволяют использовать их в виде насадок на одно и тоже оружие.

Возникновение таких сменных насадок обусловлено потребностями изменения силы, направления выстрелов и дистанции.

Такие чоковые насадки на дуло существуют для ружей самых разнообразных маркировок, с инжекторами или без таковых.

Стрельба приносит больше удовольствия, когда созданы максимально комфортные условия для достижения желаемого результата.

Примечание эксперта: для того, чтобы насадка была подобрана правильным образом, следует при ее выборе акцентировать внимание на длину ствола, калибр оружия, размер используемой дроби и ее вид в гладкоствольном ружье.

Основные конфигурации

Что такое чок и получок на охотничьем ружье, рассмотрим ниже:

  1. Очень сильный чок. Преимущественно используется на некоторых типах спортивных ружей, имеет параметр сужения от 1,25 до 1,45 мм. Данные показатели позволяют обеспечить хорошую дальность стрельбы и отличную кучность. При этом используемая дробь не должна превышать 8-й номер. Применение картечи или круглого заряда не рекомендовано, поскольку это опасно и непредсказуемо.
  2. «Парадокс» (нарезной чок). Элемент, предназначенный для стрельбы специальными пулями, ориентированными на крупного зверя. Дистанция залпа составляет порядка 150 метров. Оружие с вариацией чок и получок этого типа находится на уровне второго параметра либо ниже его.
  3. Раструбная сверловка – это малое расширение в преддульной зоне, которое имеет дальнейшее сужение. Способ применяется при спортивном ведении стрельбы мелкой дробью на малых расстояниях (10-20 метров). Преимущества этого элемента заключаются в широкой и ровной кучности из-за попадания в цель после посыла отработанных газов в дробовой боеприпас.

Понятия чок в ружье

Понятия «чок», «получок» и т. п. — условны. В каталоге 1958 г. дана классификация дульных сужений охотничьих ружей (ДС): ДС1 0,25 мм; ДС2 0,50; ДСЗ 0,75; ДС4 1,00; ДС5 1,25 мм. В следующем (по времени выпуска) каталоге говорится: «Как правило, правый (нижний) ствол имеет дульное сужение, равное 0,5 мм (получок), а левый (верхний) ствол — 0,75—1,0 (чок). В книге Л. Е. Михайлова и Н. Л. Изметинского приведены данные о величине дульных сужений, в которых номеров сужений (ДС1, ДС2 и т. д.) уже нет, зато введены наименования сужений (табл. 5). В этой же таблице дается и кучность боя в зависимости от величины дульного сужения.

Таблица 5. ВЕЛИЧИНА ДУЛЬНОГО СУЖЕНИЯ И СРЕДНЯЯ КУЧНОСТЬ БОЯ У РУЖЕЙ 12-го КАЛИБРА ПРИ СТРЕЛЬБЕ НА 35 М.

Сверловка Обозначения Размер сужения, мм Кучность Боя, %
Цилиндр 30-35
Улучшенный цилиндр —- 0,15 35-45
Слабый чок ¼ 0,25 45-50
Получок ½ 0,50 50-55
Средний чок ¾ 0,75 55-60
Чок 1/0 1,00 60-65
Сильный чок —- 1,25 70 и более

Кучность боя

Можно сказать, что кучность боя — это определенная концентрация дробин к центру мишени на конкретном расстоянии. В момент выстрела дробь продолжает находиться в едином заряде. Только при вылете из ствола она постепенно расходится в стороны. Сноп дроби на расстоянии 20-30 м имеет определенную осыпь – разлет.

Если рассматривать дробовой выстрел на мишени, то

Если рассматривать дробовой выстрел на мишени, то можно увидеть равномерное поле разлетевшихся дробин с явно выраженной концентрацией к центру мишени. Выстрел направлен в мишень. Основной сноп должен быть приближен к центру, но плотность осыпи меняется в зависимости от расстояния. При близком выстреле заряд не успевает разлететься и проходит плотным потоком, а на большой дистанции он разлетается и не имеет сильной поражающей силы.

Чоки (дульные сужения или раструбы) служат для регулирования кучности и резкости боя ружья. Длина ствола оказывает не последнее влияние на эти показатели.

Таблица дульных сужений 12 калибра:

Наименование сужения

Как обозначается

Метки

Величина сужения

Цилиндр

Ц

I

0.0

Цилиндр с напором

ЦН

II

0.25

Получок

1/2

III

0.5

Средний чок

3/4

IIII

0.75

Полный чок

П/Ч

IIIII

1.0

Выбор насадки: на что следует обратить внимание?

Такие параметры оружия, как кучность боя или тип осыпи, являются довольно условными. Тип осыпи во многом определяется особенностями дроби, калибром и длиной ствола. И лишь в последнюю очередь данный параметр определяется самой насадкой. Следует также понимать, что фактическая степень сужения несколько отличается от указанной в документах, а потому и показатели выстрела в данном случае будут иными.

К примеру, неполное соответствие осей ствола показателям дульной насадки способно в значительной степени отразиться на точности стрельбы. Данный фактор будет в особенности заметным при стрельбе пулями. Если же в качестве патронов использовать дробь, то точность пострадает незначительно.

Компенсатор

 Компенсатором называется дульная насадка, призванная уменьшить отдачу и улучшить тем самым качество стрельбы. Изготавливают компенсаторы в виде цилиндра. Длинна устройства составляет около ста миллиметров. Внутренний диаметр превышает на 1-1,5 мм диаметр канала ствола. По большей части окружности в компенсаторе сделаны прорези шириной от 1,5 до 3 миллиметров. Принцип действия компенсатора основан на отводе пороховых газов из ствола до того, как заряд вылетает из дульной части устройства. Благодаря этому, отдача при выстреле снижается почти на треть, что положительно сказывается на точности стрельбы. Комбинируя компенсатор с поличоком или съемными чоками, можно добиться превосходной точности боя. 

Большое влияние на кучность боя имеет характер перехода в дульное сужение и его длина. В современных ружьях используется два типа перехода: конический и параболический. Конический переход делает дробовую осыпь ровной, не сгущая ее в центре. Параболический переход, наоборот, сгущает дробь к центру, позволяя поражать цель на более дальней дистанции. Параболический переход обладает свойством усиливать действие чока. Происходит это потому ,что переход от канала ствола к узкой части выполнен в виде параболы с убывающим к сужению радиусом кривизны. 

Переходная часть дульного сужения составляет от 10 до 30 миллиметров. В таких же пределах лежит и длина цилиндрической части чока. Короче 10 миллиметров делать переход не рекомендуется. Из-за резкого торможения дробового заряда сильно возрастает риск раздутия стволов перед чоком. Современные производители охотничьего оружия делают переход в пределах 15-20 миллиметров

Теги

Adblock
detector