Польза и вред мяса для здоровья человека

Кладезь железа

Рассматривая вредно или полезно мясо, нужно отметить то, что в мясе очень много железа. Особенно это касается красного мяса (говядины) и субпродуктов. Часто у людей, мало употребляющих мясные продукты, низкий уровень гемоглобина в крови (дефицит железа).

Чтобы не набрасываться на мясо, можно заменить его овощами, фруктами, орехами, зеленью, злаками. Достаточно элемента Fe в арбузах, артишоках, дынях, брюссельской капусте, сладком перце, редисе, редьке, свекле. Также он присутствует в помидорах, шпинате, щавеле, яблочном и сливовом соке, кураге, изюме, орехах, черном хлебе. Из растительных продуктов железо усваивается достаточно быстро. Чтобы ускорить процесс усвоения, нужно употреблять лимоны, петрушку, апельсины и другие продукты, содержащие витамин С. Закреплению элемента Fe может помешать частое употребление черного или зеленого чая, кофе, молочных продуктов.

Видео

Видео

Как правильно выбрать мясо

При покупке свежего отруба стоит обратить внимание на его цвет и запах.

  1. Хороший продукт, в зависимости от вида убойного животного, имеет естественный оттенок — от розового до насыщенного темно-красного. Жир – белый. Серый, желтый, неестественно-красный, синюшный оттенки должны насторожить.
  2. Особое внимание уделяют костям. Розоватый или желтоватый оттенок говорит о вымачивании тушки в марганцовке.
  3. Запах не должен быть резким или неприятным.
  4. Понравившийся отруб стоит потрогать: он не должен быть склизким или неприятным на ощупь. Свежий отрез упругий, влажный, не вызывает отвращения. Ямка, появившаяся при надавливании, расправляется.

При покупке замороженного мяса нужно внимательно и

При покупке замороженного мяса нужно внимательно изучать этикетку, проверять срок годности, условия хранения. Лед в упаковке говорит о возможном повторном замораживании, накачивании водой. Продукт, который слишком долго хранится в замороженном состоянии, имеет синюшный, серый или желтый оттенок. Он лишен большей части полезных свойств, может принести вред здоровью.

Важно! Перед походом в магазин или на рынок стоит изучить свойства мясных продуктов (цвет и запах). Например, говядина должна иметь легкий молочный запах и красный насыщенный цвет; свинина – быть розоватой, а баранина – похожей на говядину, но более насыщенной.

Мясо для детей

Слухи и споры о пользе и вреде мяса для здоровья детей раннего возраста не утихают. Педиатры и специалисты по правильному детскому питанию сходятся во мнении, что растущему организму животный белок необходим.

Польза мяса для детей – в развитии и укреплении:

  • нервной системы, умственных способностей;
  • органов пищеварения;
  • опорно-двигательной системы, костной, зубной ткани;
  • мышечного каркаса.

Введение мясного прикорма детям, не страдающим аллергией, начинают с 8- месячного возраста. Первые продукты – индейка, крольчатина, цыпленок, постная телятина в виде мясного пюре или фарша. После года вводят нежирные виды свинины, говядины. Мясо утки, гуся, диких животных можно предлагать детям после 3 лет.

Рекомендованная порция для годовалых детей составл

Рекомендованная порция для годовалых детей составляет 50 – 60 г пюре, с обязательным добавлением каши или овощей в качестве гарнира.

Польза для организма

  • В первую очередь стоит сказать, что именно мясо – рекордсмен среди продуктов по содержанию животного белка, которого в продукте может содержаться до 30%. Более того, только из мясных продуктов мы получаем незаменимые аминокислоты. Эти вещества необходимо для нормальной работы организма, его дефицит может вызвать тяжелейшие заболевания и даже летальный исход.
  • Из мясных продуктов мы получаем также витамин B12, не содержащийся больше нигде. Витамин участвует в образовании эритроцитов (кроветворная функция), а также регулирует метаболические процессы и всасывание питательных веществ.
  • Богат продукт железом, участвующем в синтезе гемоглобина.
  • Говядина, свинина и многие другие сорта богаты кальцием, витамином D, фосфором, укрепляющими кости, зубы и ногти, а также укрепляющими иммунитет.
  • Все виды мяса содержат витамины группы B, необходимые для нормального функционирования обмена веществ, переработки поступающих с пищей белков, жиров и углеводов, а также регулирующими деятельность нервной системы.
  • Печень животных богата витаминами группы D, A и B, а также именно в этом органе содержится необходимый организму B
  • Кальций и магний, имеющиеся в составе, укрепляюще воздействуют на сердечную мышцу и регулируют ее работу.
  • Именно в плоти животных содержится животный жир, необходимый для нашего организма. Недостаток жиров приводит к многим заболеваниям, а особенно страдает репродуктивная система.
  • Рацион, содержащий мясные блюда, поможет человеку быстрее нарастить мышечную массу и укрепить мышцы во всем теле.

Переход на вегетарианство - этап эволюции человека

Переход на вегетарианство — этап эволюции человека

Эволюция — это достаточно медленный процесс. Но человечество всегда движется вперед, люди приспосабливаются к новым условиям. Чтобы отказаться от мяса, клеткам нужно время для перестройки. Животная пища обладает низкочастотной энергетикой. Чтобы клетки питались, им нужна энергетика той же частотности. Если резко перейти на растительную пищу, то это чревато тем, что человек начнет себя плохо чувствовать, появиться слабость, постоянно будет присутствовать чувство голода. К переходу на вегетарианскую пищу нужно подходить осторожно, чтобы постепенно изменить микрофлору в кишечнике.

Употреблять большое количество мяса человека еще заставляют негативные эмоции. Ведь уныние и агрессия требуют низкочастотной тяжелой пищи. Эмоционально некомфортная ситуация заставляет съесть аппетитный стейк.

Теги

Теги

Adblock
detector