Польза и вред свеклы

Какие продукты стоит употреблять

Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.

Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.

Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.

Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.

Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.

Видео

«Стол »: что можно и что нельзя

  • При лечении желчнокаменной болезни запор недопустим. Хотя бы раз в день нужно есть свеклу, сливы и продукты, содержащие растительную клетчатку.
  • Продукты, содержащие кальций, должны присутствовать в рационе пациента, который лечит желчнокаменную болезнь (молочные продукты). Кальций не позволяет избытку холестерина оседать и образовывать камни.
  • Два литра чистой воды – обязательная суточная норма при желчнокаменной болезни. Это поможет снизить концентрацию желчи, сделать ее более жидкой и очистить протоки. Также хорошо пить щелочную минеральную воду, но только по указанию врача.
  • Достаточное количество белка в рационе чрезвычайно важно. Его следует получать из нежирных сортов мяса и рыбы, бобов и яичных белков.
  • В случае нарушения холестеринового обмена необходимо иметь в рационе такие важные вещества, как Омега-3, 6 и 9. Они содержатся в в растительных маслах, особенно в семенах льна, а также в морской рыбе.

Наименование

МОЖНО включать в рацион

НЕЛЬЗЯ включать в рацион

Первые блюда

супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые);

молочные супы с макаронными изделиями или крупами;

борщи (сваренные без мяса);

щи (без мяса и кости)

концентрированные грибные и мясные бульоны;

молочная окрошка

Вторые блюда (гарнир)

крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии);

пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом

мюсли и овсяные хлопья

перловая крупа;

кукурузная крупа;

манка и пшено

Блюда и закуски

овощной винегрет;

сельдь (предварительно вымоченная);

фруктовые или овощные салаты

имбирь (в маринованном виде)

Рыба, мясо и морепродукты

креветки, мидии и кальмары;

лосось и семга (на пару или слабосоленые);

мясо и рыба (до трех раз в неделю);

допустим плов и голубцы

субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.);

колбаса, сардельки, сосиски;

соленая рыба

Овощи

свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные);

баклажаны, брокколи, сельдерей;

салат, помидоры, огурцы, болгарский перец

капуста, редис, кукуруза;

лук, чеснок

Ягоды/фрукты

яблоки (преимущественно в запеченном виде);

гранат (без гемохроматозов)

сырые фрукты и ягоды

Хлебобулочные изделия

вчерашний хлеб;

печенье (только галетное)

блины и сегодняшний хлеб;

слоеное и дрожжевое тесто

Сладости

вареники с начинкой из ягод и картофеля;

варенье и джем;

мармелад на пектине;

мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления;

сухофрукты (курага, чернослив, финики);

яблочный зефир и меренги

мороженое;

пирожные и крема;

халва;

шоколад (горький, молочный)

Молочная продукция

йогурт, кефир, сметана;

ряженка, простокваша;

творог, цельное пастеризованное молоко

продукты с показателем жирности более 2%

Масло

сливочное (до 30 гр);

растительные (от 10 до 15 гр)

Куриное яйцо

белковые омлеты;

желток (не более ½ шт. в день)

яйцо сваренное вкрутую

Напитки

отвары (шиповник);

свежевыжатые соки (без добавления сахара);

компоты;

желе (домашнее приготовление);

муссы (приготовленные на ксилите)

зеленый чай и кофе;

спиртосодержащие напитки и газировка

Приправы и соусы

ванилин и корица;

базилик, укроп и петрушка;

подливки (фруктовые);

соевый соус

кетчуп, горчица и майонез (магазинные);

пряности, и хрен;

уксус и острый перец

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты !!!
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не доварить, чем переварить.

Применение в кулинарии

Свекла пользуется широкой популярностью у поваров. На основе корнеплода готовят первые блюда (борщ, свекольник, ботвинью, окрошку), салаты (винегрет, сельдь под шубой), овощные запеканки. Сегодня в ресторанах подают оригинальные экзотические блюда из свеклы: сорбет, мороженое, мармелад. Это не только безотходный продукт, но и очень полезный.

Способы приготовления свеклы:

  1. Варка. Длительность термической обработки зависит от размеров корнеплода и составляет примерно 1–2 часа. Свекла гораздо быстрее сварится, если закладывать ее в кастрюлю с кипятком, а не в холодную воду.
  2. На пару. Для сохранения витаминов и минералов в процессе приготовления овоща не очищайте его от кожуры и не отрезайте хвостики. Достаточно хорошо вымыть свеклу, уложить в пароварку и выставить таймер примерно на 40 минут.
  3. Жарка. Очистите шкурку плода, нарежьте соломкой, выложите на сковородку. Чтобы свекла не пригорела, добавьте масло, регулярно подливайте немного воды, периодически помешивайте. Жарка овоща занимает около 15 минут.
  4. Тушение. Снимите кожуру со свеклы, натрите овощ на терке. Полученную «стружку» поместите в казан, накройте крышкой, тушите на среднем огне 20 минут.

Свекла хорошо сочетается с зеленью, крахмалистыми продуктами (кабачками, кукурузой, картофелем, редисом, брюквой, бобами), белками (мясом, рыбой), жирами (маслом). При этом ее не рекомендуется употреблять с кондитерскими изделиями и сахаром, поскольку данная комбинация вызывает брожение в кишечнике.

Все овощи нельзя сочетать с молоком, поскольку это приведет к несварению.

Применение в косметологии

Экстракт свеклы – чудотворный ингредиент, обладающий высокой антиоксидантной активностью. Он подходит для любого типа кожи и полезен в любом возрасте. Корнеплод присутствует в косметике как красящее вещество (в составе румян), охлаждающий агент, антиокислитель. Экстракт свеклы оказывает противовоспалительное и вяжущее действие, используется для ухода за раздраженной, проблемной кожей, склонной к акне.

Известно, что вытяжка из багряного корнеплода укрепляет структуру капилляров, удерживает гидратацию в течение 8 часов на должном уровне, борется с шелушением кожи головы (перхотью), стимулирует рост волос. Кроме того, свекла используется в декоративных целях: сок овоща применяют для окрашивания продуктов декоративной косметики, мыла ручной работы.

Кому полезно использовать корнеплод

Свекла способна помочь людям с расширенными порами, дефектами кожи (угрями, пигментными пятнами), страдающим куперозом или розацеей.

Рецепты красоты:

  1. Противовоспалительная маска. Применяется по уходу за проблемной кожей. Натрите на мелкой терке сырой картофель, смешайте со свежевыжатым соком одной свеклы, добавьте муку до получения консистенции густой сметаны. Маску нанесите на очищенную кожу лица на 15 минут. После этого смойте средство прохладной водой с добавлением молока, соблюдая соотношение 1:1.
  2. Питательная маска. Используется для улучшения состояния сухой кожи. Смешайте яичный желток с 15 г тертой отварной свеклы. Распределите маску по лицу, оставьте на 30 минут, смойте теплой водой.
  3. Скраб. Очищает кожу от ороговевших частиц. Соедините 45 г овсяных хлопьев с 15 г мякоти предварительно измельченной свежей свеклы. Получившийся скраб нанесите на лицо, помассируйте, оставьте на 10 минут, затем смойте теплой водой. Для «успокоения» кожи нанесите увлажняющий крем.
  4. Лосьон от прыщей. Отварите свеклу, извлеките из кастрюли (она не понадобится). В воду, в которой варился корнеплод (500 мл), добавьте 15 мл яблочного уксуса. Полученным лосьоном протирайте лицо по утрам.
  5. Маска от перхоти. Очистите сырую свеклу от кожуры, натрите на терке. Полученную кашицу распределите по всей длине волос. Шевелюру укутайте полиэтиленовой пленкой, поверх которой завяжите полотенце. Маску держать на волосах 35 минут, затем смыть теплой водой. Для устранения перхоти процедуру следует выполнять дважды в неделю на протяжении трех месяцев.

Теги

Adblock
detector