ПОЛЗУЧИЕ АЭС И УПЫРИ ИЗ РОСАТОМА (Дело Адамова. Правосудие в РФ)

Адамов виновен условно

Бывшего министра атомной энергетики Евгения Адамова отпустили в зале суда. Оставшийся срок в четыре года он будет отбывать условно. Адамов был признан виновным в мошенничестве, а также в злоупотреблении служебным положением и осужден на пять с половиной лет лишения свободы. Отбывать наказание он должен был в колонии общего режима. Двое его подельников получили условные сроки. Суд учел преклонный возраст и состояние здоровья Адамова

Происшествия, Правосудие, Суд

Видео

Непопулярные меры

Девяностые, да и начало нового века были непростыми для промышленности в целом, для городов ЗАТО, которые тоже входили в структуру «Атомпрома». Поэтому Адамов предлагал разные меры для улучшения работы российской энергетики.

Одним из таких предложений было повышение тарифов на электроэнергию вдвое. Также Адамовым было предложено ввозить ядерные отходы в РФ для их переработки. В то время было много протестов против этого, однако ввоз ядерных отходов все же был совершен. Было внесено много поправок в природоохранное законодательство в связи с этим, однако что в итоге получила страна – до сих пор вопрос обсуждения.

В 2002 году Адамов ушел с поста министра и стал директором Конструкторского института энерготехники. Примерно в это же время он был замечен на финансовых площадках РФ. К примеру, в 2004 году стал одним из совета директоров «Межотраслевого промышленного банка».

Как человек публичный, он был всегда «под прицелом». И когда его заподозрили в финансовых махинациях, против него было возбуждено уголовное дело. Прокуратура не нашла ничего противозаконного в его деятельности, в наличии банковских счетов за рубежом.

Однако в СМИ начали появляться все новые сведения о деятельности семьи Адамовых, и его действия начала проверять думская комиссия.

После того, как Евгений Олегович в 2005 году прибыл в Берн, его арестовали по приказу Минюста США. Американские власти требовали его экстрадиции в США и обвиняли в присвоении девяти миллионов $. Однако Адамова отправили в РФ и поместили в СИЗО «Матросской тишины». Ему предъявлялись разные обвинения в финансовых махинациях, он от всего отказывался.

В 2006 году Адамова освободили под залог и под под

В 2006 году Адамова освободили под залог и под подписку о невыезде. Суд был долгим, дело – многотомным. Сначала бывшего министра осудили на четыре года общего режима, а затем этот срок заменили на условный. В газетах тогда писали, что Адамова спасло его прошлое – его заслуги.  А также то, что ему тогда было уже почти семьдесят лет.

После этого бывший министр пытался оспорить и это решение суда, и незаконность ареста, однако все решения по его делу остались в силе.

Адамов выслушал обвинение

Прокурор огласил в суде обвинительное заключение бывшему руководителю минатома Евгению Адамову. После выступления прокурора он заявил, что не признает своей вины. По его мнению, «коль нет ни состава, ни события преступления, нельзя быть виновным в том, чего нет». Суд объявил перерыв до 17 января. По мнению одного из адвокатов Адамова, слушания займут порядка двух месяцев. В ходе судебного расследования предполагается допросить около 60 свидетелей обвинения и защиты

Власть, Работа власти, Госуправление

Концерн Атомпром

Евгений Олегович Адамов поддержал идею о его создании в конце 90-х годов. По замыслу министра это предприятие должно было стать монополистом в сфере атомной энергии и охватывать весь цикл её производства. На первой стадии «Атомпром» планировалось сделать исключительно государственным предприятием. Второй этап подразумевал выпуск акций на продажу и постепенную приватизацию компании.

Предполагалось, что в концерн войдут все области атомной промышленности, занимающиеся коммерческой деятельностью и приносящие прибыль. Остальное предлагалось передать на содержание государства. Бюджетное финансирование должно было остаться у оружейного комплекса (включая закрытые города) и фундаментальной науки.

Мингосимущество и Совет безопасности РФ разрешили процедуру дробления «Минатома». Но реализовать свою идею Евгений Олегович не успел. В 2006 году к её воплощению приступил Сергей Кириенко, возглавивший данную организацию.

Личная жизнь

Адамов Евгений Олегович, биография которого представлена выше, женат уже в третий раз. От первого и второго брака имеет двух дочерей. Обеих зовут Иринами. Первая родилась в 1962 году. Работает в школе-гимназии психологом (город Печора). Имеет во владении дачу в элитном посёлке Малаховка, квартиру в роскошной высотке на Площади восстания, а также несколько банковских счетов на крупные суммы.

Вторая дочь появилась на свет в 1975 году. В данный момент проживает с мужем в Бремгартене (окрестности Бёрна). В Швейцарию переехала в 1992 году. Позже получила гражданство. В основном Ирина занимается социальной педагогикой. Хотя в торговом реестре кантона Цуг она числится как хозяйка двух компаний: «Омека» и «Беллум Групп» (торговля недвижимостью и инвестиции).

Теги

Adblock
detector