Пороховой заговор СОДЕРЖАНИЕ а также Фон [ править ]

Тревожное письмо

В ночь на 26 октября 1605 года в дверь дома лорда Монтигла постучался неприметный посыльный. Передав письмо, он растворился в лондонском тумане. Письмо гласило:

«Милорд, из любви, которую я питаю к некоторым вашим друзьям, я считаю своим долгом охранять вас. Поэтому я рекомендую, если вам дорога ваша жизнь, найти предлог не посещать открытие нынешнего парламента… Парламент настигнет ужасный удар, и те, кто внутри, не увидят, кто нанес удар».

Большинство историков сходятся во мнении, что письмо Монтигл написал себе сам, узнав о заговоре от свояка Трэшема. По крайней мере, Монтиглу это письмо было весьма выгодно. Он незамедлительно отнес его лорду Сесилу и тут же стал национальным героем, предупредившим великую трагедию (и получившим за это порядочное вознаграждение).

Яков в момент материализации письма находился на охоте, за пределами Лондона. Король вернулся в столицу 1 ноября, и Сесил тут же показал ему письмо. Существует свидетельство, что именно Яков первым назвал «удар», упомянутый в письме, взрывом. Многие исследователи, особенно склонные к романтическому мистицизму, считают, что король почувствовал взрыв на генетическом уровне. Ведь его отец, второй муж Марии Стюарт, неуравновешенный красавец лорд Дарнли, был убит взрывом двух бочек пороха.

Как бы там ни было, Яков приказал обыскать помещения под парламентом. Сесил, напротив, не спешил. Министр призвал короля к благоразумию: нужно дать заговору расшириться, дойти до кульминации, чтобы схватить как можно больше заговорщиков. Яков поддался на уговоры, и обыск отложили на четыре дня.

Видео

Сочетание исторических времён

Но как же подобные мрачные события могли превратиться в праздник? Дело в том, что Ночь Гая Фокса совпадает со старинным кельтским праздником Самайн. По иронии судьбы символом празднования завершения сбора урожая и полевых работ стали костры, которые люди разводили на городских площадях. 

А после событий 1605 года к древнему ритуалу разжигания костров добавилось и напоминание о пороховых бочках, которые должны были взорваться. Трагическая история заговорщиков постепенно отошла на второй план, а Ночь Гая Фокса стала одним из самых любимых праздников жителей Великобритании и подданных ей колоний.

Интересно, что сегодня празднование Ночь Гая Фокса напоминает уникальный фестиваль, посвящённый истории. В нём сочетаются как отсылки к событиям времён Порохового заговора, так и отголоски более древних времён, кельтские обычаи и современные традиции. 

Пламя костра англичане считают символом гибели Гая Фокса (несмотря на то, что он был повешен). Обязательным атрибутом Ночи Гая Фокса является чучело, что сгорает в огне. В прошлые века чаще всего сжигали куклу в облике Папы Римского, однако сегодня британцы предпочитают “уничтожать” образ Гая Фокса.

Гай Фокс – центральная фигура праздника
Гай Фокс – центральная фигура праздника

План взрыва Короля и Парламента

Основной целью заговорщиков была Палата лордов, во время заседания которой в одном помещении собирались все самые видные деятели Англии, в том числе и Король. Задумка проста – поднять на воздух всю элиту Лондона тех лет. Для осуществления плана было решено заложить пороховые бочки прямо под Палатой лордов. После успешной сделки по аренде помещения непосредственно под нужным зданием туда стали тайком проносить теми или иными способами как можно больше пороха. Делалось это для того, чтобы шансов выжить не было ни у кого. В общей сложности количество взрывного порошка составило 2,5 тонны.

Открытие сессии Парламента – выбранная дата, именно в этот день должен был быть зажжен фитиль, которому католики прочили судьбоносную роль. И поджечь этот фитиль выбрали как раз-таки Гая Фокса. Остальные участники заговора отправились в графство Уорикшир, откуда и должно было начаться народное восстание с целью возвращение на престол католика.

Внешние ссылки [ править ]

Внешние ссылки [ править ]

Викискладе есть медиафайлы по теме « Пороховой загВикискладе есть медиафайлы по теме « Пороховой заговор» .
В Wikisource есть оригинальный текст, относящийся В Wikisource есть оригинальный текст, относящийся к этой статье:

Пороховой заговор

  • Пороховой заговор
  • Оригинальный дневник Палаты общин, записывающий раскрытие заговора — каталог парламентских архивов
  • Цифровое изображение оригинального закона о Дне благодарения после порохового заговора из парламентских архивов
  • Фотография обыска Гая Фокса, который проводится в начале нового парламента — Парламентские архивы
  • Вестминстерский дворец в 1605 году из парламентского архива
  • Общество пороховых заговоров
  • Рассказ Гая Фокса и Пороховой заговор от BBC, с архивными видеоклипами
  • Что, если бы заговор с порохом увенчался успехом?
  • Интерактивное руководство: Безлимитный страж порохового заговора
  • Веб-сайт члена экипажа программы ITV Exploding the Legend с фотографией взрыва
  • Марк Николлс, Пороховой заговор , Оксфордский национальный биографический словарь онлайн (по состоянию на 7 ноября 2010 г.)
  • History.com — Пороховой заговор
vтеПороховой заговор 1605 года
Оригинальные плоттеры

Гай ФоксРоберт КейтсбиДжон РайтТомас ВинтурТомас Перси

Новобранцы

Роберт КизТомас БейтсКристофер РайтДжон ГрантРоберт ВинтурЭмброуз РоквудЭверард ДигбиФрэнсис Трешем

Теги

Adblock
detector