«Портрет мадам де Помпадур», Франсуа Буше

Это полотно – один из немногочисленных портретов мастера

Сама женщина была хорошей приятельницей Франсуа Буше, поэтому ее он писал часто, вернее, практически все его портреты – отображение лица именно мадам де Помпадур.

Кроме того, она была любовницей Людовика XV в течение 5 лет. На протяжение всего этого времени женщина помогала королю в политических делах, всегда была рядом и имела влияние на его высокую персону.

Жизнь мадам де Помпадур характеризовали по-разному: одни считали ее исключительно замечательной женщиной, восхваляли, говорили, что она очень умна и ценили за учтивость и доброту. Другие же, наоборот, говорили, что это ужасная женщина, щедрость ей не знакома, а месть – ее лучшая подруга.

На портрете натурщица – в своем роскошном будуаре полусидя, облокотившись на руку, расположилась на кушетке, увлекшись чтением книги. Все ее убранство, включая расшитый будуар, однозначно говорят об изысканной моде тех времен.

Эта дама – из тех, кто вошел в историю. Именно она ввела для женщин обычай частого мытья, тогда как раньше было принято запах перебивать. Кроме этого, туфли, в которых изображена Помпадур, – тоже собственное модное изобретение.

Благодаря чистоте тела, от мадам всегда исходил приятный запах; как говорили – она «благоухала розами». Именно для того, чтобы передать это благоухание, на платье изображены розы, а несколько цветков брошены у ее ног.

Портреты Буше отличаются тем, что в сюжете не отображен повседневный быт, он старается не показывать усталость и тяжесть ежедневных работ. Даму он изобразил поразительно спокойной и уравновешенной. Даже сама мадам де Помпадур говорила, что Буше писал ее красиво, но непохоже.

Однако не только ее писали в таком виде. В то время лица на портретах были практически неотличимы друг от друга. На протяжение 10 лет, которые Буше писал мадам Помпадур, ее лицо в картинах ничуть не изменилось.

Образованность этой женщины несомненна. Это легко можно определить по потрепанной книге в ее руках и заполненной томами полке за спиной.

Картина выполнена в приглушенных и коричневых тонах. Палитра выражает спокойствие и надменность. Дама сидит в платье иссиня-зеленого цвета, дерзко выделяется, выглядит величественно. Буше писал ее как Женщину с большой буквы, и никак иначе.

Видео

Фрейлина королевы

Фото: © Википедия, Shutterstock

Прежде чем стать министром, нужно было закрепиться при дворе не в качестве королевской любовницы, а в качестве человека, который хотя бы что-то реально решает. Помпадур была уверена, что в этом ей поможет… должность королевской фрейлины. Так как с Лещинской отношения у них были довольно неплохие, королева была не против. Но требовалось сделать так, чтобы священник отпустил Помпадур грехи. Королева была очень набожной, и это было обязательным условием для фрейлин.

Делать этого никто не собирался. Помпадур дошла чуть ли не до папы римского, но всё бесполезно. В итоге священник какой-то небольшой церкви согласился, но только при условии, что она вернётся к мужу. Или он откажется её принять.

Написала. Отказался. Всё — с 8 февраля 1756 года де Помпадур стала фрейлиной королевы. В её обязанности входило сопровождение в церкви и на официальных мероприятиях. По собственному желанию Помпадур часто дарила королеве цветы.

Мар-ки-за

Иметь в фаворитках маркизу куда престижнее, чем какую-то девушку из буржуазии. Видимо, так рассуждал король, покупая своей любовнице титул маркизы де Помпадур в августе 1745 года. Она также стала владелицей земель, которые ежегодно приносили доход в 12 000 ливров (около 7 млн рублей на современные деньги).

И тем не менее, чтобы задержаться у постели короля, требовалось как-то его заинтересовать. Маркиза решила проблему так: приглашать к королю действительно интересных гостей, которые способны его удивить. Так в королевской гостиной стали появляться скульптор Бушардон, философ-просветитель Монтескьё, художники Карл Ван Лоо и многие-многие другие. С ними она была знакома ещё до замужества, во время посещения салонов.

— Всё! Господин де Морепа, от вас у короля уже лицо стало жёлтым… Приём окончен! До свидания, господин де Морепа! — оборвала его фаворитка Людовика XV.

ДеПомпадур хозяйка салона

В 19 лет Жанну-Антуанетту выдали замуж. Ее мужем стал Шарль Гийом д`Этиоль, племянник опекуна девочки. В качестве свадебного подарка молодожены получили поместье Этиоль. Муж Жанны-Антуанетты был по уши в нее влюблен. Сама же она пообещала мужу, что никогда от него не уйдет — разве что к королю. У пары родились двое детей, но оба ребенка умерли в юном возрасте. Роды у Жанны-Антуанетты так ни разу и не заканчивались удачно.

Благодаря удачному браку Жанна-Антуанетта смогла бывать в самых изысканных салонах Парижа. На вечерах у знатных дам она встречалась со знаменитыми людьми того времени: Вольтером, Монтескье и другими. Позже она открыла собственный салон, куда приглашала своих именитых и ученых друзей, представителей аристократии и золотую молодежь. На одном из вечеров ее приметил Жозеф Пари, старый друг ее отца. Он решил представить юную красавицу королю Людовику XV. Конечно, сделал он это не просто так — банкир надеялся получить от новой фаворитки протекцию.

Законодательница мод

Маркиза де Помпадур была настоящей законодательницей мод. Все придворные дамы мечтали одеваться так же элегантно, но в то время слегка небрежно. В ее честь названа и известная высокая прическа помпадур. На свои наряды и развлечения фаворитка короля тратила немыслимые суммы. За 20 лет она спустила на ветер больше 350 тысяч ливров. О ее аппетите ходили легенды: маркиза регулярно заказывала шампанское, трюфели и шоколад. В то же время маркиза была покровительницей наук и искусств: она защищала экономическую школу физиократов и поддерживала создание «Энциклопедии, или толкового словаря наук, искусств и ремесел».

   Портрет мадам де Помпадур. (Wikimedia Comm

Портрет мадам де Помпадур. (Wikimedia Commons)

Помпадур стала для короля настоящим другом, единственным человеком, которому Людовик полностью доверял. Даже после того, как маркиза по указанию врача прекратила все сексуальные отношения с монархом, ей удалось сохранить свое положение. Она лично подбирала королю молоденьких любовниц, с которыми тот встречался в особняке «олений парк». Однако к концу жизни она настолько отдалилась от короля, что тот спокойно воспринял смерть когда-то любимой подруги. Маркиза де Помпадур скончалась в возрасте 42 лет, вероятно, от рака легкого. Ее похоронили в склепе монастыря капуцинок. Так закончилась короткая, но яркая жизнь самой знаменитой фаворитки Людовика XV, некоронованной королевы Франции.

Теги

Adblock
detector