Последствия злоупотребления кофеина для организма человека

Кофеин действует как стимулятор, активизируя центральную нервную систему (ЦНС):

  • Краткосрочные преимущества включают повышенное внимание, улучшение когнитивной деятельности и улучшение спортивных результатов. [31]
  • Смягчает неблагоприятные последствия депривации сна. [30]

У отдохнувших людей кофеин в низких и умеренных дозах, приблизительно от 30 до 300 мг, улучшает бдительность и время реакции [6]. У людей, страдающих недосыпанием, кофеин помогает в обучении и принятии решений, а также в вождении автомобиля и даже самолета. [17] Люди, которые обычно пьют кофе и чай, лучше справляются с различными тестами на когнитивную деятельность, такими как время реакции и визуальное пространственное мышление. [14]

Систематический обзор 13 рандомизированных исследований доказал, что кофеин значительно улучшает формирование концепций, мышление, память, ориентацию, внимание и восприятие по сравнению с плацебо. [19]

Однако высокие дозы кофеина могут быть связано с краткосрочными неблагоприятными последствиями, включая головную боль, беспокойство, тремор и бессонницу.

Такие эффекты менее выражены у людей, которые постоянно пьют кофе.

Привычное употребление кофеина связано с хронической мигренью и с лекарственной головной болью. Головные боли также являются наиболее распространенным симптомом отмены кофеина. [2]

Прием кофеина связан с тревогой, нервозностью, бессонницей, раздражительностью и даже паническими атаками у здоровых добровольцев. Люди с уже существующими тревожными расстройствами могут быть восприимчивы к воздействию кофеина. [3]

Видео

Передозировка кофеина

Кофеин и кофеиносодержащие напитки — это не лекарство от стресса и не “волшебное зелье”. Они не подарят вам супер-силу и не откроют новые возможности, а только дадут доступ к ресурсам вашего же организма. Употребление кофеина в больших объёмах может привести к передозировке. Распознать их можно по следующему набору признаков:

  • непрекращающееся учащённое сердцебиение;
  • тревожность и бессонница;
  • расстройство стула;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • головокружение;
  • кишечные спазмы;
  • покраснение лица;
  • пульсирующая боль в голове;
  • неутолимая жажда;
  • тошнота и дискомфорт.

Примерно такие же симптомы наблюдаются у людей с повышенной чувствительностью к кофеину. Косвенным признаком такой гиперчувствительности может стать непереносимость шоколада и других продуктов, содержащих кофеин.

Какой сахар выбрать для кофе

Самые распространённые виды сахара, которые можно найти в любом магазине, — свекловичный и тростниковый.

Белый свекловичный сахар — всегда рафинированный, то есть максимально очищенный от примесей. По составу это практически чистая сахароза, и на вкус он будет «просто сладким», без каких-то особенных вкусовых оттенков.

Тростниковый сахар — чаще нерафинированный продукт. В нём сохраняется больше полезных веществ, таких как витамины группы B, растительные волокна и минералы. Самый популярный и бюджетный среди многочисленных видов тростникового сахара — демерара, он отличается золотисто-коричневым цветом и ярко выраженным карамельным ароматом. Сахар мусковадо содержит большое количество мелассы (патоки), за счёт чего получается очень тёмным, влажным и немного липким и обладает насыщенным вкусом, напоминающим ириску. Тростниковый сахар дополнит чашку кофе не только сладостью, но и карамельными оттенками вкуса и аромата.

Если выбирать между сахаром в кубиках и сахарным песком — пожалуй, лучше выбрать второй вариант. Сахарный песок не только удобнее дозировать, но и проще растворить в напитке, если он не очень горячий (напомню, что температура кофе при подаче обычно гораздо ниже температуры чая).

Можно ли пить кофе

Вопрос употребления кофе при диабете пока не получил однозначного ответа. Есть предположение о том, что кофеин улучшает чувствительность клеток организма к гормону инсулину. Исходя из этого кофе не только можно пить при диабете, но и нужно. К тому же напиток улучшает настроение, позволяет почувствовать себя бодрее, стимулирует мозговую деятельность.

С другой стороны, вред тоже есть:

  • повышение артериального давления;
  • нагрузка на сердечную мышцу;
  • мощный мочегонный эффект (может быть вполне полезен);
  • ослабление костной ткани;
  • повышение уровня кислотности;
  • бессонница.

Таким образом, больным диабетом можно порекомендовать употреблять одну чашку некрепкого кофе каждый день. При этом в него не стоит класть не только сахар, но и сливки. А корица была бы полезным дополнением, поскольку она тоже способствует снижению уровня сахара.

Это сделает кофе более здоровым

Кофе богат полезными антиоксидантами, но большинство людей не пьют этот напиток, боясь ухудшить здоровье. Тем не менее, в небольших количествах кофе может быть очень полезным для всего организма. Конечно, речь не идет о напитке из автомата или кафе. Готовить напиток нужно самостоятельно.

Кофе в турке
Кофе в турке

Неорганический, сублимированный кофе часто обрабатывают различными химическими веществами. Поэтому старайтесь покупать кофе в зернах или молотый. При приготовлении используйте только чистую воду, и не делайте напиток слишком крепким.

Нейтрализует ли кофеин алкоголь?

Люди, которые часто употребляют спиртное, но хотят быстро восстанавливать ясность ума, знают много способов, как помочь себе протрезветь без последствий для организма. Есть миф о том, что кофеин может нейтрализовать алкоголь, поэтому после употребления спиртного нужно выпить крепкий чай или кофе, чтобы вернуться в привычное состояние.

Учёные провели несколько экспериментов, чтобы доказать или опровергнуть истинность этого мифа. Оказалось, что кофеин не способствует отрезвлению, а злоупотребление кофеиносодержащими напитками может навредить организму. Кофеин и алкоголь не нейтрализуют, а дополняют друг друга, причём сочетание получается опасным.

Как мы выяснили, кофеин тонизирует, но он дарит искусственную лёгкость, организм просто перестаёт чувствовать усталость и мобилизует имеющиеся ресурсы, при этом человек не отдыхает, а работает на пределе возможностей, получается некоторый “отложенный эффект”, “бодрость в кредит”, который потом нужно будет возмещать продолжительным отдыхом. Алкоголь, наоборот, снижает внимание и способность критически мыслить. Человек в состоянии алкогольного опьянения способен на опрометчивые поступки и готов рисковать, а кофеин даёт ему силы для “подвигов”. Кроме того, бодрость от кофеина вводит человека в заблуждение по поводу его реального состояния, он не чувствует, насколько опьянел, поэтому может продолжать пить, что может привести к отравлению.

Как еще можно наладить водный баланс в организме

Конечно, быстрого и заметного мочегонного эффекта при употреблении в разумных количествах они не окажут, это не лекарства. Но свой вклад в сохранение водного баланса внесут. А ломтики огурца и листья капусты можно даже прикладывать к проблемным отечным зонам — голени и нижним векам. 

Относительно безопасно с мочегонной целью можно использовать различные травяные сборы. Они могут быть собраны самостоятельно или приобретены готовыми в аптеке. Научных доказательств их эффективности нет и работать они могут неодинаково у разных людей.

Мочегонным эффектом обладают:

  • укроп – семена, листья, стебли;
  • петрушка – листья и корни;
  • ромашка – цветки;
  • толокнянка – листья;
  • брусника – ягоды и листья;
  • хвощ полевой;
  • крапива;
  • череда.
  • бссмертник – и много других.

Но даже в случае растительных препаратов нужно соблюдать рекомендованную дозировку, пропорции и принимать курсом не более 5-7 дней подряд. 

Если все домашние средства испробованы, а отечность сохраняется или сопровождается другими симптомами (одышка, частое мочеиспускание и др.) – обязательно обратитесь к врачу, чтобы не пропустить более серьезную причину задержки жидкости.

Теги

Adblock
detector