ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО • Большая российская энциклопедия

Постиндустриальное общество — это

Постиндустриальное общество – это одна из стадий развития человеческого общества, которая характеризуется преобладанием инновационного (это какого?) сектора экономики, основанного на научных достижениях, глубоком развитии индустрии знаний и значительной доли высококачественных услуг в структуре ВВП (это как?).

В информационном обществе эффективная промышленность, основанная на внедрении инноваций, удовлетворяет потребности граждан и экономических агентов, постепенно переходя к качественным изменениям.

Термин постиндустриальное общество впервые использовал в 1958 году Д.Рисмен, хотя он корнями уходит в начало этого столетия.

Тогда такой тип общества воспринимали как альтернативу капиталистическому пути (это как?) развития, а некоторые его сторонники, например, А.Кумарасвами призывали вспомнить о примитивных хозяйственных системах.

Возрождение этого понятия пришлось на 60-70-е годы

Возрождение этого понятия пришлось на 60-70-е годы XX века, когда масштабы технологических изменений стали очень заметны.

Видео

Экономика постиндустриального общества

Постиндустриальная экономика характеризуется существенными вложениями в стоимость материальных благ, производимых внутри постиндустриального общества, основными составляющими экономики такого типа являются торговая сфера, рекламная деятельность, оказание услуг и развитие информационных технологий.

Позиции информационного сектора становятся все более значимыми и весомыми, так как его экономическая эффективность превосходит эффективность материального производства. Однако, существование и развитие информационного сектора немыслимо без соблюдения нескольких важных условий, а именно:

  • Наличия развитой правовой базы, призванной обеспечить полноценную юридическую защиту прав интеллектуальной собственности;
  • Все права на информацию, подлежащую правовой защите, должны носить исключительно монопольный характер, соблюдение этого условия позволит превратить информацию в полноценный товар, с продаж которого можно будет извлекать прибыль;
  • Постиндустриальное общество характеризуется большим количеством потребителей информации, каждый из которых заинтересован в ее продуктивном и выгодном для себя использовании.

Традиционное, индустриальное и постиндустриальное общество: сравнение

Критерии сравнения

Традиционное общество

Индустриальное общество

Постиндустриальное общество

Экономическая сфера

    Главный фактор производства — земля

    Основная сфера — сельское хозяйство

    Основной продукт — пища

    Производство основано на ручном труде

    Господствует натуральное хозяйство

    Главный фактор производства — капитал

    Основная сфера — промышленность.Основной продукт — промышленные изделия

    Производство основано на механическом труде

    Главный фактор производства — знания, информация

    Основная сфера — сфера услуг. Основной продукт — услуги

    Производство основано на автоматизации

Социальная сфера

Низкая социальная мобильность.

Закрытые социальные структуры — сословия

Социальная мобильность повышается.

Подвижные социальные структуры — классы

Максимальная социальная мобильность. Профессиональная дифференциация

Политическая сфера

Отсутствие политических свобод, преобладают монархические формы правления

Провозглашение политических свобод, равенства граждан перед законом, отход от абсолютной монархии

Политический плюрализм, гражданское общество, демократия консенсуса

Духовная сфера

Религиозные ценности, коллективизм

Ценности прогресса, индивидуального успеха

Ценности индивидуализма

Признаки постиндустриального общества

Постиндустриальное общество отличается от остальных разновидностей общественного устройства рядом характерных признаков:

  1. Такой социум максимально компьютеризирован и роботизирован, к примеру, уже сейчас роботы активно заменяют людей на целом ряде различных производств.
  2. Число людей, занятых в сфере услуг постоянно растет, помимо этого, в связи с упрощением характера и условий труда у человека появляется свободное время, которое он может потратить на собственный внешний вид, отдых и досуг.
  3. Параллельно возрастает и уровень социальной мобильности, способности и таланты конкретного индивидуума превосходят его национальное, религиозное и социальное происхождение, люди могут реализовать свои амбиции только благодаря собственным знаниям и навыкам.
  4. Основным фактором производства становится информация. Научно-технический прогресс позволяет людям, находящимся на огромных расстояниях друг от друга, свободно обмениваться различной информацией.
  5. Кроме того, непрерывное развитие образования создает предпосылки для перехода человечества в будущем уже в новые, более совершенные общественные формации.

При этом происходит постоянное снижение вклада промышленного производства в экономику, но увеличивается доля малого и среднего бизнеса, что приводит к усилению позиций среднего класса, а также к росту общего благосостояния людей.

Признаки и черты постиндустриального общества

Центральную роль в экономике играют знания и информация.

В промышленности доминируют наукоемкие отрасли.

Свыше половины населения заняты в сфере услуг. Производство услуг становится важнее производства товаров.

Растет слой интеллектуальных работников — ученых, технократов, управленцев.

Повышается уровень жизни, растет доступность образования и медицины

Усложнение социальной структуры: переход от классовой системы к профессиональной дифференциации.

Меритократия — социальный статус зависит от способностей и заслуг человека, а не от его происхождения.

Возрастает роль женщин в экономике и обществе — работа не требует физических усилий, так что мужчины теряют ведущую роль в производстве.

Характеристики перехода к постиндустриальному обществу в западных странах

Тенденция к постиндустриальному обществу («информационному») возникла в развитых странах с 70-х годов двадцатого века. Постиндустриализация началась с изменения общественного сознания. Социальные ценности стали меняться: от стремления к приобретению материальных благ к стремлению к саморазвитию, от господства над природой к гармонии с ней, от понимания сути труда как заслуги к пониманию труда как реализации своих способностей.

Следующей тенденцией постиндустриального общества является потребление этим обществом информации, которая называется «информация». На этом этапе формирование постиндустриального общества происходит в иной ситуации. С одной стороны, мы видим новую доминирующую социальную группу, которая контролирует информацию и знания и преобразует их в производство, с другой стороны, остается большинство тех, кто претендует на часть общественного достояния в качестве награды за свою трудовую деятельность.

Другие тенденции, возникшие в последние десятилетия, показали, что формирующееся постиндустриальное общество не свободно от социальных противоречий и не может рассматриваться как общество неравенства.

Очевидно, что человечество вступает в новую эру. Общество уже обеспечено продуктами питания и товарами, а на первый план вышли различные услуги, в основном связанные с накоплением и распространением знаний. В результате научно-технической революции наука превратилась в непосредственную производительную силу, которая стала главным фактором как для развития общества, так и для его самосохранения.

Расцвет индустриальной эпохи пришелся на Западе и в США на 1930-е годы, когда доля вторичного сектора стала стабильно преобладать как в структуре ВНП, так и в структуре занятости. 1950-е годы были последним периодом относительной стабильности. В это время доля промышленного сектора в экономике развитых стран мира достигла своего максимума, при незначительном увеличении по сравнению с показателями 1930-х годов. Например, в 1955 году в обрабатывающей промышленности и строительстве в США было занято до 34,7% всей рабочей силы и произведено около 34,5% ВНП. В Германии, Великобритании и Франции эти показатели были еще выше.

Уже с начала 1960-х годов ситуация начала кардинально меняться. НТР и технический прогресс привели к сокращению числа людей, занятых в промышленности, а также к снижению стоимости соответствующей продукции при одновременном росте благосостояния людей. Все это привело к огромному спросу на различные виды услуг: медицинские, транспортные, образовательные, бытовые и т.д. Через эти тенденции в социальной динамике были зафиксированы первые признаки постиндустриального общества как общества с доминированием третичного сектора общественного производства — сферы услуг.

Преобладание экономики услуг связано с кризисом индустриальной эпохи, но не с ее гибелью. По мнению известного современного теоретика постэкономического общества В.Л. Иноземцева, дальнейшую судьбу индустриализма можно проследить в связи с оценкой развития первичного сектора экономической деятельности. Если в 1869 году сельское хозяйство США производило до 40 % валового национального продукта, то сегодня этот показатель, который в конце Первой мировой войны упал до 14 %, не превышает 1,4 %. Еще 1,6 % ВНП приходится на все остальные подсектора первичного сектора. Изменения в структуре занятости не менее очевидны: сегодня в сельскохозяйственном секторе США занято менее 2 % населения (44 % — в 1880 году, 20 % — в 1945 году), а с 1994 года статистические отчеты больше не показывают фермеров как отдельно значимую группу населения.

Аналогичные тенденции происходят и в европейских странах. «Резкое снижение роли первичного сектора в мировой экономике в 1970-е годы, — пишет В.Л. Иноземцев, — впервые показало, что трех- или четырехсекторная модель экономики не вечна и что возможны очень серьезные изменения в соотношении отдельных секторов. При этом всего за двадцать лет третичный сектор фактически маргинализировал первичные отрасли в развитых странах и сделал положение экспортеров сырья и сельскохозяйственной продукции катастрофическим. Вторичный сектор, который оставался как бы на обочине основного противостояния, претерпел серьезные внутренние трансформации, но сохранил свое общее значение. Кризис проявился в то время, когда третичный сектор занимал доминирующую роль в экономике. Поэтому довольно правдоподобным является вывод о том, что в новой волне ведущим сектором станет информационный сектор (постиндустриальный), когда он будет обеспечивать основную часть ВНП и занятости. В то же время, в 1970-е годы первичный сектор стал главной «жертвой» экспансии третичного сектора: следующий удар придется именно по вторичному сектору, сфере промышленного производства; это будет конец индустриальной эпохи, прелюдией к которому стали события 1973-1981 годов.

Теги

Adblock
detector