Построен на болоте и крестьянских костях

Судьбоносное решение

Для Петра I решение о переносе столицы было отнюдь не праздной прихотью. На то имелось несколько причин, и одна из них заключалась в специфическом отношении Петра к Первопрестольной. «Пётр не любил Москвы, – писал Пушкин, – где на каждом шагу встречал воспоминания мятежей и казней, закоренелую старину и упрямое сопротивление суеверия и предрассудков».

Страстью молодого царя были корабли, и «сухопутная» Москва не позволяла воплотиться его грандиозным планам по строительству и развитию флота.

Петру нужна была резиденция на морском побережье. Однако не только резиденция, но и столица – «чтобы гости из других стран могли приплывать к царю по морю, а не преодолевать опасную дорогу до Москвы».

Болотистая дельта Невы была не самым удачным местом для строительства города, но едва ли не единственным, позволявшим связать кратчайшим морским путем Россию и Европу. Закладка в 1703 году Петропавловской крепости, с которой начался Санкт-Петербург, отвечала не только военно-стратегическим интересам Петра I, но и его устремлениям налаживать всесторонние контакты с европейскими странами.

Видео

Название в честь Петра

Жители других городов и даже некоторые петербуржцы считают, что Петр I назвал город в свою честь. На самом же деле царь не страдал нарциссизмом и увековечил в названии имя своего покровителя. «Санкт-Петербург» переводится на русский язык как «Город святого Петра». Кстати, сокращенное название «Питер» появилось еще в начале XVIII столетия, а не в наши дни. Дело в том, что изначально город назывался на голландский манер: Санкт-Питер-Бурх. Населению было сложно произносить длинное название, и люди отбрасывали первую и последнюю часть, оставляя только середину — Питер. С 1720 года имя города зазвучало на немецкий лад – «Санкт-Петербург» — но народное название осталось на века.

«Пристанище коммерции»

Первоочередной задачей для Санкт-Петербурга было развитие оборонных отраслей промышленности, обеспечивающих нужды армии и флота. Но растущие потребности населения города вызвали бурный рост торговых отношений с остальной Россией.

Большое внимание стало уделяться строительству дорог, связывающих Санкт-Петербург с различными торговыми центрами страны – Новгородом, Ригой, Москвой.

Однако и об основном предназначении новой столицы не забывали. Благодаря инициативе Петра, стремившегося превратить город в «пристанище коммерции», происходит быстрая переориентация Санкт-Петербурга на торговые связи с Европой. За считанные годы столица обрастает гостиными дворами, таможнями и биржами.

Золото в шпиле Адмиралтейства

По одной из петербургских легенд, в шпиле Адмиралтейства спрятан клад – кубышка с образцами всех золотых монет, которые были в обращении со дня основания Петербурга. Второй тайник находится в носовой части корабля-флюгера на шпиле Адмиралтейства – там хранится личная шкатулка самого Петра I. В действительности никакого клада с золотом в конструкциях здания нет, но внутри флюгера в самом деле есть шкатулка. В ней лежат записи о работах по ремонту шпиля.

«Петербург будет проклят!»

Евдокия Федоровна Лопухина

Известно, что Петр Великий не любил свою первую жену Евдокию Лопухину. Та не разделяла страсть Петра ко всему европейскому и придерживалась старых традиций. Говорят, что Евдокия участвовала в заговоре против Петра, поэтому он насильно постриг ее в монашки. Перед отъездом в монастырь Евдокия прокляла Петербург.

Но это не более чем легенда. Евдокия едва ли могла знать что-либо о Санкт-Петербурге, когда ее отправили в монастырь в 1698 году, за 5 лет до того, как город Ниен был завоеван, а «место», о котором она говорила, было определено под строительство в далеком будущем.

Теги

Adblock
detector