Построение выкройки женской рубашки с длинным рукавом

Нюансы пошива

Перед тем, как приступить к пошиву офисного элемента гардероба для женщин/мужчин, стоит выбрать подходящую ткань. Многое зависит о времени года — есть специальные типы текстиля для пошива теплых рубашек. Если же брать стандарт, то идеальными вариантами станут такие ткани, как сатин, поплин, батист, хлопок.

Отличительные особенности
Отличительные особенности

Чтобы сшить рубашку для женщины/мужчины, нужно выбрать подходящую модель. Есть масса вариантов — с длинным или коротким рукавом, с отложным воротником или воротником-стойкой, приталенным кроем или свободным. Есть изделия, которые можно использовать при создании образа в стиле оверсайз. Разнообразие моделей можно перечислять долго. Но все же стоит обращать внимание на моменты, которые станут отличительными для пошива мужского и женского образца.

Для женщин

Выкройка рубашки женской будет иметь несколько отличий. Первая — это наличие выточек под грудь и приталенный силуэт. Дополнительно могут использоваться декоративные вставки из кружева, другого материала. Естественно отличительной чертой станет и размер изделия. Другие визуальные момент мало отличимые от мужского примера.

Для мужчин

Перед тем, как сшить мужскую рубашку, стоит узнать несколько ее отличий от женской. Первое — это размер. Второе — более свободный силуэт и простой крой.

Составляющие части изделия
Составляющие части изделия

В мужской модели меньше выточек и практически полностью отсутствует декоративная отделка.

Видео

Моделирование

Моделирование и пошив женской рубашки происходит на основе базового лекала. По желанию мастерицы можно изменять следующие особенности кроя:

  • вырез горловины переда и конструкцию воротника;
  • преобразование выточек в отрезные кокетки, рельефные швы и подрезы;
  • ширину и длину блузы понизу;
  • изменение длины и дизайна рукавов (рубашки с длинным рукавом, коротким, три четверти);
  • расположение застежек: молний, пуговиц, крючков и липучек.

Если технология построения базовой выкройки была учтена и грамотно исполнена, то из нее легко получить абсолютно любую модель рубашки.

Ночная рубашка на бретелях

Некоторые модели нижнего белья стоят очень дорого. Над их созданием трудятся дизайнеры, чтобы женщина во всех нарядах была хороша. Что делать, когда нет средств на изящную ночную одежду? Многие модели можно сшить своими руками. Для создания элегантного платья для сна понадобится выкройка-основа полуприлегающего силуэта, который снимали с французских одежд и пускали в советское производство. Платье, сшитое по ней, очень хорошо сидит. В старых изданиях даже можно найти чертежи.

На рисунке показано, как моделируют женскую ночную рубашку на бретелях. По этой же выкройке шьют сарафаны и открытые платья в пол. Разница состоит лишь в материале, из которого изготавливают изделия. Для ночной рубашки подойдет атлас или батист. Хорошо будет выглядеть хлопковое шитье в сочетании с трикотажным полотном.

Нагрудная боковая вытачка при моделировании закрыв

Нагрудная боковая вытачка при моделировании закрывается, а на талии она при этом расширяется. При крое юбки эти элементы не берут в расчет. Вставляют кружевные полоски из шитья. В боковых швах на свободу прибавляют шесть сантиметров на груди и 8–12 — по бедрам. В место стачивания юбки и лифа вставляют резинку. Длина бретелей определяется индивидуально. В боковом шве вставляется тесьма.

Процесс шитья: как не испортить вещь

Хорошо, если есть базовые навыки шиться на бытовой швейной машинке. Если их нет, надо сначала потренироваться на ненужном куске ткани. Определить оптимальную длину стежка, изучить основные разновидности швов. Кончики ниток можно обрезать только после того, как был завязан узелок. Многие швеи не делают узелки, а всего лишь пускают строчку назад на несколько стежков — обычно этого достаточно для того, чтобы шов в последствии не распустился.

Если есть базовые знания работы со швейной машинкой, то будет несложно сшить женскую рубашку. Мастер-класс, который представлен в статье, поможет не запутать в очередности шагов. Если есть сомнения — лучше для начала потренироваться на куске лишней ткани.

Изделие с цельнокроеным рукавом

Ночная рубашка должна быть удобной, не затруднять движений. По принципу выкройки ночной рубашки шили в старину нижнюю русскую сорочку. Вместо вытачек делали сборки на тесемках. Место стачивания двух кусков полотна закрывалось вышивкой. Ночную рубашку тоже можно выполнить в русском стиле и обшить тесьмой с этническими мотивами. Она скроет неровные швы, которые сделает новичок.

Для первого опыта выбирают модель с минимальным ко

Для первого опыта выбирают модель с минимальным количеством швов, разрезов, без кокеток и втачных рукавов. Если материал позволяет, можно строить выкройку прямо на нем на изнаночной стороне. Для этого понадобится смывающийся фломастер. Кто боится работать фломастером, может приобрести портновские цветные мелки или взять обмылок. Получится четкая тонкая линия.

Построение рукава происходит по принципу распашонки. Для этого от контрольной точки откладывают 24 сантиметра (для 48 размера) в обе стороны, рисуя квадрат. Добавляют восемь сантиметров и вычерчивают плавное закругление, как показано на рисунке.

Как сшить женскую рубашку?

Для начинающих это может стать очень сложной задачей. Однако те, кто уже давно «в теме» кройки и шитья, могут без труда осуществить эту задачу. Для того чтобы сшить женскую рубашку своими руками, потребуются следующие инструменты и материалы:

  • миллиметровая бумага (на ней гораздо проще строить выкройку, особенно по сравнению с обычной нелинованной бумагой);
  • хорошие портновские ножницы;
  • сантиметровая гибкая лента для снятия мерок;
  • линейка;
  • кусочек мыла, с его помощью мы будем обводить детали выкройки на материале (можно для этой цели также приобрести портновский маркер, который отстирывается с ткани);
  • собственно, два метра ткани — начинающим портным лучше остановить свой выбор на натуральном материале с минимумом синтетического волокна в составе.

Материалы

Перед тем, как приступить к работе над пошивом изделия, нужно подготовить не только ткань, но и правильный инструментарий. Важно учитывать качество подобранных приспособлений, так как от него зависит и результат, а также внешний вид вещи.

Материя
Материя

Для пошива качественной вещи, необходимо подготовить правильный набор инструментов:

  • Швейная машинка любой конфигурации. Нужно подобрать иглу, которая будет соответствовать выбранному типу ткани. Должна присутствовать и двойная игла, которая поможет сформировать красивую строчку.
  • Чтобы оставлять разметку на ткани можно брать мелки, мыло, текстильные маркеры, ротационный резак (резец или копировальный ролик). Это инструмент напоминает колесико с зубчатыми или гладкими краями на рукоятке. После проведения им по полотну остается пунктирная или непрерывная линия.
  • Желательно выбрать качественные ножницы. Для моделирования рубашки необходимо использовать только аккуратно вырезанные детали выкройки. Лезвие инструмента должно быть острым, а ручка максимально удобной для держания в руке. Можно приобрести специальные ножницы с фигурной рукоятью. Такая конструкция позволяет разрезать ткань, не приподнимая ее над рабочей поверхностью.
  • Пошив обычно выполнять на обычном столе. В дальнейшем можно приобрести профессиональный раскройный стол. Альтернативой дорогостоящей мебели может стать картонная доска для раскроя. Особенно важно удобное рабочее место при моделировании рубашки, так как в ее покрое очень много деталей.
  • Иногда приходится использовать даже шило, которое поможет в прокалывании особенно плотных частей и деталей.
  • Не лишним станет вспарыватель швов, так как некоторые швы могут получиться неровными или некачественными.
  • Сантиметровая калька пригодится для создания выкройка, а обычная бумага для зарисовки эскиза.
  • Утюг используется практически на всех этапах пошива— нужен при заглаживании швов в процессе сборки деталей.
  • По мелочи потребуются английские булавки, липкая лента. Эти инструменты просто необходимы для временно соединения частей выкройки.
Набор инструментов
Набор инструментов

Дополнительно нужно подготовить нитки для пошива, которые будут всего на несколько тонов отличаться от цвета самой ткани. Нужны небольшие пуговки для оформления манжет и передней планки.

Подготовка деталей

Перед финальной стадией пошива следует подготовить все детали изделия:

  1. Сначала необходимо проверить качество кроя, для этого детали накладываются на лекало. Все несоответствия и неточности устраняются путем подрезания по намеченным линиям.
  2. Все симметричные и парные детали рубашки нужно подогнать по рисунку (они выкраиваются с обязательным припуском на подгонку рисунка).
  3. Срезы по низу изделия застрачиваются швом в подгибку.
  4. Если ткань сильно растягивается, то срезы следует закрепить дополнительными строчками.

Для предохранения срезов от растяжек на самых важных участках деталей (пройма полочек и спинок, горловина, плечевые срезы), необходимо проложить клеевую тесьму, которая приутюживается на расстоянии 3-5 мм от срезов.

Теги

Adblock
detector