Потери в чеченской войне (первая и вторая кампании) [Солдаты РФ]

[править] Вторая чеченская война

Кровавая гэбня играет в крестики-нолики.

В 1999 г. банды Басаева и Хаттаба (по некоторым источникам — с дозволения Березы) вторглись в Дагестан, надеясь освободить его от кяфиров с помощью дагестанских исламобратушек, а заодно и пополнить закрома гордой и независимой Ичкерии, ибо в ней, родимой, к тому моменту годный для разворовывания и пожирания элемент стремительно катился , благодаря распиздяйству действующего «руководства» непризнанной республики.

Подготовка боевиков, марш-броски, «торжественный» вполз бородатых «освободителей» в Дагестан и прочее-прочее активно снимались на камеру Хаттабом на память о былых сражениях с проклятыми кяфирами для отчёта перед спонсорами, ибо форма, оружие и сами бородачи стоили и требовали немножко дохера дензнаков, которые во славу халифата надо было героически отрабатывать.

Однако затея накрылась медным тазом: дагестанцы, во многом благодаря совку и его какому-никакому образованию, оказались в овер9000 раз умнее чертей, поняв, что русские бы не начинали с чехами без действительно серьезных предпосылок (а именно — геноцида русского населения, рабства (у боевиков особенно ценились татарки), повальной наркозависимости населения и т. д.). Русские войска, в свою очередь, охуев от такой наглости, начинают операцию по экстерминатусу боевиков на всей территории Чечни. Сначала это были авиаудары по скоплению рака, после чего в Чечню опять были введены регулярные войска. По итогам Хаттабычу пришлось снимать не славное водружение ичкерийского флага над дагестанскими селениями, а перематывание бинтами оторванных культей своих прихвостней и ритуальные прощания с ушедшими к гуриям фуриям братушками. В начале 2000 года (опять в Новый год) был взят Грозный. В осаде Грозного бородачами применялась тактика подстав, когда взвод без препятствий заманивался в какой-нибудь район, а затем выпиливался с крыш окрестных домов гранатометами. Описанный пиздец несколько раз происходил на площади «Минутка».

Видео

Людские потери в Первой чеченской войне

Данные различаются в зависимости от того, какая часть считается. На самом деле, это неудивительно, и так было всегда. Поэтому ниже представлены все варианты.

Потери в чеченской войне (таблица №1 по данным штаба российских войск):

Российская сторонаЧеченские сепаратисты
Убит4103 или 504217391
Пострадавший19794 или 16098
Левый1231 или 510

Две цифры в каждой колонке, показывающие потери российских войск, представляют собой два расследования штаб-квартиры, которые проводились с разницей в год.

По мнению Комитета солдатских матерей, последствия чеченской войны совершенно разные. Некоторые из убитых там называют около четырнадцати тысяч человек.

Потери в чеченской войне (таблица 2) боевиков по данным Ичкерии и правозащитной организации:

По данным штаба чеченских частейПравозащитная организация «Мемориал»
3800 или 2870не более 2700 бойцов

Среди мирного населения «Мемориал» представил цифру 30-40 тысяч человек, а секретарь Совета безопасности РФ А.И. Лебедь — 80 тысяч.

Первая чеченская: начало

В 1994 году, одиннадцатого декабря, российские войска тремя группами вошли на территорию Чечни. Одна входила с запада, через Северную Осетию, еще одна — через Моздок, а третья группа — с территории Дагестана. Изначально командование было поручено Эдуарду Воробьеву, но он отказался и подал в отставку, сославшись на полную неподготовленность данной операции. Позже операцию в Чечне возглавит Анатолий Квашнин.

Из трех групп только «моздокская» смогла двенадцатого декабря успешно выйти к Грозному — остальные две были блокированы в разных частях Чечни местными жителями и партизанскими отрядами боевиков. Спустя несколько дней и оставшиеся две группировки российских войск подошли к Грозному и блокировали его со всех сторон, за исключением южного направления. Вплоть до начала штурма с этой стороны доступ в город будет свободен для боевиков, это позже повлияло на осаду Грозного федеральными восками.

Людские потери во Второй чеченской войне среди российских военнослужащих

Ситуация изменилась, и теперь доминирующую роль стали играть русские войска. Но многие матери никогда не видели своих детей.

Потери в чеченской войне (таблица № 3):

Официальные данные за сентябрь 2008 г. (по второй чеченской войне)Новое расследование штаба ВС РФ и данные за апрель 2010 г. (по второй чеченской войне)
Убит4572более 6000
Раненый15549

В июне 2010 года глава МВД Николай Рогожкин привел следующие цифры: 2984 человека погибших и около 9000 раненых.

Людские потери в Первой чеченской войне

Данные в зависимости от того, какая сторона ведет подсчет, разнятся. Собственно, это неудивительно и так было всегда. Поэтому ниже предоставляются все варианты.

Потери в Чеченской войне (таблица №1 по данным штаба российских войск):

Российская сторонаЧеченские сепаратисты
Убиты4103 или 504217391
Ранены19794 или 16098
Пропали1231 или 510

Две цифры в каждой колонке, где указаны потери российских войск — это два расследования штаба, которые были проведены с разницей в год.

По данным Комитета солдатских матерей, последствия Чеченской войны совсем иные. Одних убитых там называют около четырнадцати тысяч человек.

Потери в Чеченской войне (таблица №2) боевиков по данным Ичкерии и правозащитной организации:

По данным штаба чеченских подразделенийПравозащитная организация «Мемориал»
3800 или 2870не более 2700 боевиков

Среди мирного населения «Мемориал» выдвигал цифру в 30-40 тысяч человек, а секретарь Совета безопасности РФ А. И. Лебедь — 80 000.

[править] Отношение фофудьи

Родионов. На иконе он в одночасье стал блондином, ибо неправославно

Как известно, 90-е годы — время всеобщего подъема русской духовности и православия, а также возрождения РПЦ. Страдающие ПГМ граждане по определению имеют активную гражданскую позицию, и пройти мимо такого события просто не могли. Ну а поскольку война ведется не абы с кем, а с нохчами, да еще и мусульманскими фонатиками, война эта считается войной за истинную веру, а все солдаты — чуть ли не святыми мучениками. Центральный объект флюродроса фофудьеносцев — рядовой Евгений Родионов, еще один новобранец, бездарно просранный Пашкой и Ко. Стал известен тем, что под угрозой отрезания башки безбашенными автоматчиками отказался снять свой нательный крестик, за это чеченами и был обезглавлен. За такой предсмертный «героизм» проталкивается патреотически-направленными ПГМ-носцами в святые. Официальная РПЦ отмахивается кадилами, мол чтобы заслужить звание святого недостаточно просто отказаться снять один из многих символов их православия. Родионопоклонцев (состоящих поголовно из гражданских) такое объяснение не устроило и те основали свою религию с иконами и чудесами. Технически все бы ничего, и Родионов, и солдаты, распятые в селе Гойское вполне могут быть отнесены к новомученикам, но устраивать идиотскую канитель при живой матери… (хотя она, вроде как не возражает, или по крайней мере не подает вида.) Алсо, данный синдром не минул и вполне, вроде бы, серьезных людей, ансамбль «Голубые береты», «а на небе их встретят святые отцы…», и так далее.

Теги

Adblock
detector