Повадки и поведение черепах в домашних условиях

Сухопутные черепахи таранят друг друга и дерутся

Подобное поведение черепах характерно в период размножения или в процессе борьбы за территорию. В процессе противостояния самцы или просто соперники начинают толкать друг друга, пытаясь поддеть один другого передними щитками, оттолкнуть в сторону, либо попытаться перевернуть соперника на спину. И здесь для этого у них имеются все возможности: некоторые виды черепах имеют специально образованные наросты, расположенные на горловых щитках. Запугивая друг друга, они передвигаются по кругу, выжидая, чтобы занять более удачную позицию для противостояния. Когда один соперник атакует другого, то последний, делая определенные движения старается перевернуть атакующего на спину. Если это поединок за самку, то он может продолжаться очень долго. В процессе такого поединка, один из соперников, как правило, не выдерживает натиска соперника и отступает. Когда это происходит на глазах у самки, то это ее стимулирует и, она начинает проявлять к победителю внимание.

При этом, самки сами могут таранить самцов, показывая, кто на этой территории хозяин. Обычно, это возможно перед тем, как самка готовится отложить яйца.

Видео

Виды пресноводных черепах

Расписная черепаха

Эта маленькая черепаха обитает в водоемах США и Канады. Имеет интересный оливково-зеленый либо черный окрас панциря и кожистые перепонки между пальцами ног.

Европейская болотная черепаха

Европейская болотная черепаха

Эта маленькая черепаха обитает в водоемах Европы и ряда азиатских стран, длина ее панциря составляет 35 см при весе 1,5 кг. Имеет буро-коричневый или оливковый окрас панциря, а также очень длинный как для черепах хвост.

Красноухая черепаха

Красноухая черепаха

Названа так, благодаря наличию яркого красного пятна на голове. Длина панциря этой черепахи составляет 30 см. Живут красноухие черепахи в обоих Америках, на территории США, Мексики, Колумбии, Венесуэлы и ряда других стран.

Каймановая черепаха

Каймановая черепаха

Характерным ее признаком является наличие крестообразного пластрона и длинного хвоста, покрытого мелкими шипами. Имеет средние размеры, вес этой черепахи достигает до 30 кг. Обитает в США и на юге Канады, зимние холода переживает в спячке.

Разновидности

Сухопутные черепахи – довольно большое семейство отряда черепах, в состав которого входят 16 родов и около 50 видов. Среди живущих на суше наиболее популярны и известны следующие.

Степная среднеазиатская черепаха

Черепаха имеет желтовато-бурую окраску с нечеткими темными пятнами. Панцирь невысокий округлой формы, имеет размеры 15 – 20 см. На передних конечностях 4 пальца. Половая зрелость наступает в 10-летнем возрасте. Ареал распространения: страны Средней Азии, Иран, Индия, Афганистан. Это самый популярный вид для содержания в домашних условиях. При хорошем уходе живут 30 лет и более.

Средиземноморская черепаха

Другие названия – кавказская, греческая. Цветовая палитра карапакса содержит оливковый, желтый и коричневый цвета, могут наблюдаться черные пятнистые вкрапления. Панцирь высокий, размеры взрослой черепахи 28 – 35 см.

Ареал распространения: Южная Европа, Юго-Западная Азия, Северная Африка. Подходит для домашнего содержания. Лучше всего покупать взрослую особь, так как молодые черепашки плохо переносят переселение.

Сухопутная леопардовая (пантеровая) черепаха

Черепаха желто-песчаного цвета с темно-коричневым пятнистым рисунком. В соответствии с названием ее окрас напоминает расцветку леопарда. Черепаха достаточно крупная 70 – 80 см, панцирь куполообразный.

Ареал распространения: Африка. Для данного вида в террариуме обязательно должен быть обустроен водоем. Живет в домашних условиях 50 лет и более. Питается только травой.

Египетская сухопутная черепаха

Имеет желто-бурый окрас. Одна из самых мелких из сухопутных черепах. Размер самцов не превышает 10 – 12 см, самки чуть крупнее.

Ареал распространения: Ближний Восток и Северная Африка. При домашнем содержании температура в террариуме не должна опускаться ниже +24–25°С. В случае опасности черепаха быстро закапывается в песок.

Балканская черепаха

Панцирь черепахи окрашен в желто-коричневый цвет, на котором проступают черные пятна. Размеры панциря 15–20 см. У данного вида длинный хвост с коническим шипом на конце.

Ареал распространения: Южная Европа. Продолжительность жизни в естественных условиях превышает 90-летнюю отметку.

Звездчатая черепаха

Очень красивая черепаха. Цвета карапакса – темно-коричневый или почти черный, на котором располагаются звездчатые пятна желтого цвета. Панцирь сильно выпуклый овальной формы, длиной 15 – 25 см.

Ареал распространения: Индия, Шри-Ланка, Пакистан. Подходит для содержания в неволе, украсит любой террариум, продолжительность жизни – 80 лет.

Слоновая (галапагосская) сухопутная черепаха

Самая крупная из сухопутных черепах, ее длина достигает 180 см, а вес – 400 кг и более. Живут более 150 лет, в том числе в неволе. Коричнево-черный панцирь у черепах, живущих на высокогорье – куполообразный, у обитающих на низменных участках – седловидной формы.

Ареал распространения: Галапагосские острова.

Черепаха роет

Если черепаха начала рыть углубления, то это означает, что самка готовится к откладке яиц. Дело в том, что самки могут обойтись и без самца, только такие яйца не дадут жизни другим черепашкам. В таком случае, нужно позаботиться о том, чтобы самка все же отложила яйца. Для этого, если это водная черепаха, следует оборудовать специальное место. После откладки черепахой яиц, их можно выбросить. Как правило, черепахи не остаются на местах, где откладывают яйца и о потомстве не заботятся. Черепашки появляются там, где очень близко вода, после чего они начинают заботиться сами о себе, если выживут.

Враги в природе

К слову о врагах, в природных условиях главными врагами черепахи являются некоторые хищные птицы (орлы, ястребы), которые хватают мелких черепах, поднимают их на большую высоту, оттуда кидают на камни и выклевывают из расколотого панциря их внутренности.

Интересный факт: великий древнегреческий драматург Эсхил погиб крайне нелепой смертью, он был убит черепахой, упавшей ему на голову. Орел, поднявший черепаху на высоту, ошибочно посчитал лысую голову драматурга за большой камень, подходящий для разбивания панциря черепахи.

Смерть Эсхила от орла и черепахи.

Смерть Эсхила от орла и черепахи.

Что же касается гигантских черепах, то при их весе и размерах врагов в природе у них нет. Даже люди все больше относятся к этим величественным существам-долгожителям с должным уважением.

Может ли черепаха обходиться без панциря?

Ответ прост – панцирь у них есть, но он состоит из кожи, не столь плотный и мощный, как костяной, поэтому складывается ощущение, что его нет. Если рассматривать фото скелета этого пресмыкающегося, то можно наглядно увидеть, что у черепах отсутствуют мышцы, поддерживающие спину, а ребра и позвоночник плотно соединены с панцирем. Поэтому о безболезненном отделении этой части тела не может быть и речи!

Другое дело – кожистые черепахи. На вид они производят впечатление голых, лишенных костяного покрова. Похожи на них мягкотелые виды, панцирь которых во взрослом возрасте скрывает кожа.

Интересные факты о черепахах

  1. Найденные древнегреческие монеты содержат изображения черепах.
  2. Задолго до изобретения консервов, моряки использовали черепах, впадающих в спячку, именно в таком качестве.
  3. Изображение этих пресмыкающихся используется на гербах городов и поселений Литвы, Испании, Германии.
  4. Черепахи стали первыми «космонавтами», облетевшими вокруг Луны и вернувшимися на землю на советском космическом аппарате «Зонд-5» в 1968 году.
  5. Черепахи в случае опасности используют необычный способ защиты – резкое опорожняют мочевой пузырь.

Среди представителей большого отряда черепах, именно сухопутные являются предпочтительным типом для домашнего содержания. Они легко приспосабливаются к новому месту обитания и неприхотливы в уходе. Зная все о содержании сухопутной черепахи, включая описание и особенности видов, естественной среде обитания, продолжительности жизни, питании и уходе – легко организовать комфортную жизнь питомцу.

Теги

Adblock
detector