Повесть о битве на реке Воже (перевод)

Предпосылки

Весной 1376 года русское войско во главе с Дмитрием Михайловичем Боброком-Волынским вторглось на среднюю Волгу и разбив Булгарское войско, взяло откуп 5000 рублей с мамаевых ставленников и посадило там русских таможенников.

В 1376 году перешедший на службу к Мамаю с левобережья Волги хан Синей Орды Арапша разорил Новосильское княжество, избегнув столкновения с вышедшим за Оку московским войском, в 1377 году на р. Пьяна разгромил не успевшее изготовиться к битве московско-суздальское войско, разорил Нижегородское и Рязанское княжества. После успешного набега Арапши на русское пограничье в следующем году Мамай двинул войско на самого Дмитрия Московского.

Видео

Последствия

Битва на Воже стала первой серьёзной победой войск Северо-Восточной Руси над большим войском Золотой Орды и имела большое психологическое значение. Она продемонстрировала уязвимость татарской конницы, которая не выдержала стойкой обороны и решительных ответных ударов. Для Мамая поражение на Воже от князя Дмитрия Ивановича стало серьёзным ударом, после которого он стал стремительно терять своё положение в пользу Тохтамыша, а также причиной разорения Рязанского княжества в 1379 году и похода на самого Дмитрия Ивановича в 1380 году, с существенным привлечением наёмников. Есть известие, будто советники Мамая говорили ему: «Орда твоя оскудела, сила твоя изнемогла; но у тебя много богатства, пошли нанять генуэзцев, черкес, ясов и другие народы»[4].

Существует версия (В. А. Кучкин), согласно которой рассказ о благословении Сергием Радонежским Дмитрия Донского на борьбу с Мамаем относится не к Куликовской битве, а именно к битве на реке Воже, и связан в житии святого с Куликовской битвой уже впоследствии, как с более глубоким событием[5]. Среди погибших в битве на Воже упоминается Дмитрий Монастырёв, о гибели которого известно также в Куликовской битве.

Главные причины и предпосылки

В то время когда ордынские войска ослабли, Дмитрий Михайлович Боброк — Волынский вместе со своей дружиной вторглись на среднюю Волгу. Волжская Булгария оказалась полностью разгромлена. Со ставленников Мамая была получена дань в размере 5000 рублей, а русским таможенникам пришлось остаться охранять границы.

В этом же году Белая Орда Мамая и Синяя Орда Арапши (арабского шаха) соединили свои силы и разгромили Новосильское княжество. В 1377 татарская рать одержала победу в битве на реке Пьяне. После этой битвы Рязанское и Нижегородское княжество были окончательно разорены, а Мамай со своим товарищем решил направить армию во главе с мурзой Бегичем на самого Великого князя Дмитрия Московского, чтобы разгромить Москву.

После предыдущего поражения Дмитрий Иванович осознал серьезную опасность со стороны татар и собрал хорошо обученный военному делу полк. Он считал, что русским войскам необходимо было выступить против Золотой Орды и одержать победу. Это бы дало начало к освобождению от татарского гнета.

Дата и место сражения

Битва на Воже довольно подробно изложена в летописных источниках. Известна точная дата сражения – (в летописях стоит 6886 год, поскольку в допетровской Руси считались года от сотворения мира, а не от рождения Христа).

Сражение произошло на реке Вожа. Это правый приток Оки протяженностью 103 км. Река расположена в Рязанской области. Она достаточно длинная, и историки затрудняются точно назвать место сражения. Наиболее вероятным считается местность возле села Глебово-Городище, которое находится в 19 км от районного центра под названием Рыбное. На это указывает тот факт, что здесь расположена древняя Успенская церковь. Несколько таких церквей были возведены Дмитрий Донским после победы на Воже, в том числе недалеко от места сражения. Но обширной археологической базы, подтверждающей верность данного предположения нет, и работы в данном направлении продолжают вестись.

Атака ордынцев

Великий князь Дмитрий, располагая сведениями о передвижениях противника, выдвинулся на перехват. Местом битвы стала неглубокая река Вожа. Армия русских выстроилась дугой на небольшой возвышенности с выдвинутыми к реке флангами. В центре стоял сам Дмитрий Иванович, справа — окольничий Тимофей Вельяминов, слева — пронский князь Данила. Армия Бегича выстроилась на левом берегу и не могла перейти на сторону русских.

Дмитрий Иванович, понимая мощь ордынской конницы в чистом поле, запретил ратникам двигаться вперед. Несколько дней обе армии осыпали друг друга стрелами, и татары пытались выманить русских с их позиций. Видя, что татары не спешат штурмовать удобные для обороны русские позиции, князь Дмитрий идет на хитрость. Бегич, не оценив численность вражеской армии, идет в наступление. В конце дня 11 августа 1378 года ордынцы начали форсировать реку и атаковали заранее построившихся воинов князя Дмитрия. Бегич намеревался нанести удар конницей в центр, после чего русские побегут, но мурза недооценил противника.

Теги

Adblock
detector