Прародители Чингисхана. Сокровенное сказание монголов. Великая Яса [сборник]

Происхождение, детство и взросление Чингисхана

Темучин родился в 1155 (по другим источникам – в 1162 или 1167) году в долине Делюн-Болдок (предположительно на территории современной России, в 8 километрах к северу от монгольской границы). Отцом Темучина был – представитель знатного рода и правитель многих монгольских племен.

Мать Темучина – Оэлун, которую Есугэй похитил у соседнего племени меркитов, согласно распространенному степному обычаю. Свое нетипичное для монголов имя Темучин получил в честь татарского вождя Тэмуджина-Угэ, который был побежден и убит Есугэем. Отец Темучина уважал поверженного врага и верил, что вместе с именем к новорожденному мальчику перейдут его сила и храбрость.

В возрасте девяти лет Темучин вместе с отцом отправился в земли их давнего друга – Дэй-Сечена, предводителя племени унгиратов, где был помолвлен с Бортэ, дочерью вождя. По тогдашним обычаям Темучин остался жить у родителей своей невесты, а его отец отправился домой один.

Согласно Сокровенному сказанию, на обратном пути Есугэй, утомленный жаждой, попросил воды у группы татар. Те напоили его, ибо закон гостеприимства в степи был важнее кровной мести. Однако когда Есугэй вернулся домой, он тяжело заболел (по легенде – из-за отравленной воды) и через три дня умер. С этого момента в детстве Темучина начались тяжелые времена.

Новым правителем на месте Есугэя стал его родственник – Таргутай, который опасался мести меркитов за похищение Оэлун, матери Темучина. Новый вождь принял решение забрать весь скот и изгнать вдов и детей Есугэя из племени, дабы отвести от себя гнев мстительных соседей. После этого Темучин вместе с семьей провел несколько лет в степи на грани голодной смерти.

Однако Таргутай опасался, что Темучин, повзрослев, захочет отомстить за такое гнусное предательство, поэтому решил пленить последнего. Темучина схватили и надели на него деревянную колодку с прорезями для головы и рук – с такой колодкой человек не мог самостоятельно ни пить, ни есть, а мог надеяться только на сердобольность прохожих. С колодкой на плечах Темучин прожил до своего пятнадцатилетия.

Но однажды ночью он все-таки сбежал и укрылся под водой в ближайшем озере. Начались поиски, и Темучина, сидящего в воде, заметил батрак по имени Сорган-Шира, но не выдал его, сделав для остальных вид, что там беглеца нет. После окончания поисков Темучин вылез из воды и пришел в дом к батраку, надеясь на дальнейшую помощь в побеге.

Видео

Конная статуя Чингисхана

В Монголии о Чингисхане свободно заговорили лишь после падения коммунистического режима. В его честь был назван международный аэропорт в Улан-Баторе, образовывались университеты, строились и переименовывались гостиницы, площади. Теперь портрет императора можно встретить на бытовых товарах, упаковочном материале, значках, марках и на денежных банкнотах.

Конная статуя Чингисхана в Монголии была возведена в 2008 году на берегу реки Туул, в местности Цонжин-Болдог. По преданию, именно на этом месте хан нашел золотую плетку. В основании гигантской скульптуры размещены 36 колонн, которые символизируют правящих монгольских ханов. Вся композиция покрыта нержавеющей сталью, ее высота составляет 40 метров без учета основания с колоннами.

Внутри десятиметрового основания располагаются ресторан, лавки сувениров, художественная галерея и музей с внушительной картой завоеваний великого полководца. Из выставочного зала посетителям предоставляется возможность подняться на лифте к «голове» коня статуи, где на смотровой площадке гостям открывается роскошный вид на прилегающие окрестности.

Китайские притязания

В числе активных исследователей, пытающихся найти место, где похоронен Чингисхан, находятся и китайцы. Они считают, что легендарный император погребен на территории современного Китая. Лубсан Данзана опубликовал книгу, посвященную этой теме. В ней он заявил, что все места, претендующие на подлинное захоронение хана, будь то Бурхан-Халдун, северный склон Алтай-хана, южный склон Кэнтэй-хана или местность Йэхэ-Утэк, принадлежат территории Китайской Народной Республики.

Интересно отметить, что японцы, не считающие, что захоронение находится на их территории, утверждают, будто хан являлся истинно японским самураем. Когда-то он ушел на материк, где добился славы мастера военного дела.

Провозглашение Темучина ханом

Алтань, Хучар и Сачабеки, посоветовавшись целым обществом, объявили Темучжиню: «Мы хотим провозгласить тебя царем. Когда ты будешь царем, то в битвах с многочисленными врагами мы будем передовыми, и если полоним прекрасных девиц и жен, да добрых коней, то будем отдавать их тебе. В облавах на зверей мы будем выступать прежде других и пойманных [нами] зверей будем отдавать тебе. Если мы в ратных боях преступим твои приказы или в спокойное время повредим делам твоим, то ты отними у нас жен и имущество и покинь нас в безлюдных пустынях». Так поклявшись, они провозгласили Темучжиня царем и нарекли его Чингисом.

Гвардия Чингисхана

Когда люди, трудившиеся в созидании царства, были сделаны темниками, тысячниками и сотниками и получили награды, Чингис сказал: «Прежде у меня было только 80 человек ночной стражи и 70 охранной стражи саньбань. Ныне, когда небо повелело мне править всеми народами, для моей охранной стражи, саньбань, и других пусть наберут 10 000 человек из тем 2, тысяч и сотен. Этих людей, которые будут находиться при моей особе, должно избрать из детей чиновных и свободного состояния лиц и избрать ловких, статных и крепких. Сын тысячника приведет с собой одного брата да десять человек товарищей; сын сотника возьмет с собой одного брата да пятерых товарищей; дети десятников и людей свободных возьмут по одному брату да по три товарища. Кони для десятерых товарищей сына тысячника будут собраны в его тысяче и сотнях вместе с конскою сбруею… Кто из тысячников, сотников, десятников и людей свободных воспротивится, тот, как виновный, подвергнется наказанию. Если избранный уклонится и не явится на ночную стражу, то на место его избрать другого, а его сослать в отдаленное место. Кто пожелает вступить в гвардию, тому никто не должен препятствовать». Тысячники и сотники, согласно воле Чингиса, произвели набор и увеличили прежнее число 80 человек ночной стражи до 800 человек. Чингис велел увеличить до тысячи человек и поставил над ними Екэнеуриня первым тысячником.

Теги

Adblock
detector