Предложения со словосочетанием ЗАДАЛИ НА ЗАВТРА

Слитное написание наречия назавтра

Чтобы правильно написать «назавтра», следует проверить наличие одного из несколько вариантов слитного написания наречия:

  1. Задать вопрос (когда?). Если вопрос можно поставить, то это наречие, которое обозначает обстоятельство времени. Тогда «на» — является приставкой, всё остальное — корень, окончание нулевое.
  2. Заменить его на синонимы: «завтра», «следующее утро», «днём позже» и т.д.
  3. Отличительной чертой слитного написания также является использование словоформы в прошедшем времени. То-есть используется оно в случае, когда день идёт после того, о котором говорят, но уже миновал к моменту разговора.

Примеры для понимания

Приведем несколько примеров слитного написания наречия:

  • Вопреки запрету мамы, назавтра мальчишки придумали план. Придумали (когда?).
  • Назавтра она позвонила учителю и сказала, что я заболел. Позвонила (когда?).
  • Назавтра была хорошая погода, и мы пошли к реке. Пошли (когда?).

Видео

Морфологический разбор

Морфология является интересным разделом науки, который позволяет определиться с тем, как пишется «на завтра» — слитно или раздельно. Поэтапный разбор слова представляет собой полную грамматическую характеристику конкретной словоформы. При выполнении базовых манипуляций необходимо уметь определять, к какой именно части речи относится выражение, его постоянные и изменяемые характеристики, а также роль в предложении.

Морфологический анализ может быть выполнен по отношению к тем словам, которые задействованы в предложении. Это крайне важно, так как в русском языке широкое распространение получила омонимия форм и частей речи. Корректно охарактеризовать выражение, которое представлено изолированно (вне контекста), просто невозможно.

Для избежания распространённых ошибок специалисты рекомендуют придерживаться основной схемы действий во время морфологического разбора:

  1. На первом этапе определяют часть речи, а также общее грамматическое значение (обозначают признак предмета). Следует установить, на какой именно вопрос отвечает слово в предложении.
  2. Записать начальную форму (единственное число, именительный падеж).
  3. Определить постоянные морфологические признаки (собственное/нарицательное, одушевлённое/неодушевлённое, род, склонение).
  4. Выявить непостоянные морфологические признаки (число, падеж).
  5. На финальном этапе остаётся указать синтаксическую роль слова в предложении. Ученику необходимо определить, каким именно элементом является выражение в контексте (сказуемым, подлежащим, дополнением, обстоятельством, определением).

В соответствии с морфологическими правилами существует два способа разбора слова «завтра». Это выражение может выступать наречием. Начальная форма «завтра». Постоянные характеристики: обстоятельство. Непостоянные признаки — неизменяемая часть речи. Синтаксическая роль зависит от контекста предложения.

Но также слово «завтра» может быть существительным. Начальная форма — «завтра». Основные постоянные признаки: неодушевлённое, средний род. Непостоянные характеристики — единственное число, любой падеж. Синтаксическая роль зависит от предложения.

К изучению языкознания следует подходить максимально ответственно, так как только знание всех правил поможет избежать распространённых ошибок во время изложения информации в письменном виде.

Неправильное использование слов «назавтра» и «на завтра»

Между ситуациями, в которых используется наречие и неизменяемое слово в качестве существительного, очень тонкая грань. Зачастую трудности написания напрямую зависят от неумения различить две словоформы.

К распространенным ошибкам относятся:

  • слитное написание «завтра» с предлогом «на»;
  • раздельное написание наречия «назавтра» с предлогом-приставкой.

Для правильного определения части речи и ее синтаксической роли в предложении необходимо:

  • внимательно прочитать предложение полностью;
  • уяснить смысл сказанного;
  • корректно задать вопрос.

При возникновении затруднений использовать несколько вариантов проверки правильности.

Раздельное написание на завтра

Согласно правилам русской грамматики, предлоги употребляются с именами существительными или заменяющими их местоимениями при образовании падежных форм. Наречие – неизменяемое слово, падежей не имеет, но, тем не менее, в данном случае употреблено с предлогом. Причина появления предлога – использование неизменяемой части речи в роли существительного, наименования.

  • Время приближается к полуночи, но задание на завтра по алгебре по-прежнему остаётся невыполненным.

Наречный вопрос к слову не задаётся, так как тоже не изменяется и не сочетается с предлогом. Подходит только именной, винительного падежа (на что?).

Заменой наречия, использованного в роли существительного, служат также именующие слова и конструкции.

Решили назначить совещание Договоримся о доставке Согласились перенести собрание Пришлось отложить чтение книги Написать реферат задали Прослушать прогноз погодына завтрана первое марта на воскресенье на конец недели на начало месяца на первый день весны на другое время

В качестве синонимов подходят слова и именные словосочетания с тем же предлогом. Не все примеры из первого столбика согласуются с любым синонимичным заменяемому наречию оборотом из второго, но каждый оборот подходит в качестве продолжения как минимум к одному приведённому началу.

Таким образом, предложная конструкция с раздельным написанием определяется по следующим признакам:

  • выступает в роли именной части речи;
  • отвечает на вопрос: на что? на какой день?;
  • заменяется синонимичными словами и выражениями со значением наименования дня: дата, день недели, место, занимаемое в неделе, месяце или сезоне (начало, середина, конец) и пр.;
  • синтаксическая роль – прямое дополнение, несогласованное определение.

В результате корректной постановки вопроса, определения значения и замены синонимичной конструкцией ошибки в выборе между приставочным и предложным вариантами наречия исключаются.

Теги

Adblock
detector