Презентация по географии на тему "Природные условия и ресурсы России"

Водные ресурсы

По запасам пресных вод Россия занимает первое место в мире. В нашей стране сосредоточено более 20% мирового запаса водных ресурсов. Более наглядно можно выразить в цифрах:

  • рек в России — 2,5 млн, из них 127 тысяч используются активно;
  • озер — более 2 млн.;
  • водохранилищ — около 30 тысяч, среди которых 2 тысячи с объемом более 1 млн. кубометров;
  • подземных вод — 5,1 тыс. месторождений.

Большинство водоемов расположено в Сибири, на Дальнем Востоке и в северном регионе европейской части страны. Следует учитывать, что значительная часть территории России (11 млн. кв.км) скрыта под вечной мерзлотой. Толщина ледяного покрова варьируется от нескольких сантиметров до нескольких десятков метров — это огромнейший запас пресной воды.

Ситуация в мире развивается таким образом, что в скором будущем вода может стоить ненамного дешевле нефти. Поэтому так важно сохранять водные ресурсы в чистоте. К сожалению, экологическая обстановка на большинстве российских рек — неблагоприятная. Лишь 40% водоемов России отвечают санитарным нормам. Остальные страдают от стоков канализации и промышленных отходов.

Значительны гидроэнергетические ресурсы России. Большая часть из них сосредоточена в Сибири и на дальнем Востоке. В год наши электростанции способны вырабатывать до 1600 млрд. кВт.

Видео

Минеральные ресурсы

В России открыто множество месторождений полезных ископаемых[3]. В недрах земли выявлены и разведаны многочисленные месторождения нефти, природного газа, каменного угля, руд чёрных, цветных, редких и благородных металлов, редкоземельных элементов, горно-химического нерудного технического сырья, драгоценных и поделочных камней и минеральных материалов. Однако реальная количественная оценка запасов полезных ископаемых России затруднена, так как разные источники приводят разные данные, которые в отдельных случаях отличаются во много раз.

Индустриальное сырье

 К индустриальному сырью относят нерудные виды сыр

К индустриальному сырью относят нерудные виды сырья для металлургической промышленности, техническое сырьё и нерудные строительные материалы. В сырьевых запасах России имеются его различные виды. На Урале, в Саянах и в Забайкалье представлены основные месторождения асбеста, по добыче которого наша страна на первом месте с 1971 года. Благодаря ряду уникальных свойств (прочности, огнеупорности, низкой электропроводности) этот материал используется в качестве основы для производства картона, шнуров, жгутов, тканей и других изделий.

Урал, Восточная Сибирь и Дальний Восток являются поставщиками графита – минерала с уникальными свойствами, который используется в различных отраслях промышленности. В натуральном виде графит представляет собой плотные волокнистые вкрапления в другие породы. Общие мировые ресурсы графита — в пределах 600 млн тонн. Большие запасы минерала находятся в Китае, Мексике, России, Бразилии. Слюда представляет собой особую породу гранита, добываемого из земли, поэтому она относится к полезным ископаемым. Залегает она обычно внутри земляной коры и считается вулканической породой.

 Иногда под воздействием температуры, воды и давле

Иногда под воздействием температуры, воды и давления слюда образуется из-за изменения структуры горных пород. Среди большого количества видов этого минерала практическое значение имеют мусковит, вермикулит и флоголит, добыча которых осуществляется на Урале, Красноярском крае и в Якутии. Запасы талька связаны с месторождениями на Урале и Сибири. Качественное сырье добывается в Алгуйском месторождении и Светлом ключе на западе Сибири и Киргитейском – в восточной ее части.

Южный Урал, Приморский край и Амурская область богаты залежами каолина. Также имеются большие запасы известняка, мела, гипса и бишофита. Из нерудных строительных материалов в РФ есть песок, гравий, пескогравий, облицовочные материалы и камни – где-то под сто наименований. На государственном балансе страны числится более 9 тыс. месторождений минерального сырья. Крупнейшими из них являются Сычевское в Московской, Кирсинское в Кировской и Вяземское в Смоленской областях. В европейской части России и на Алдане очень много строительного отделочного камня.

Леса

Лесные массивы занимают чуть меньше половины земель государства. В азиатском регионе их больше. Тайга произрастает в умеренной климатической зоне. Леса представлены вечнозелеными деревьями: елью, пихтой, сосной. На всей территории тайги распространена лиственница.

Широколиственные и смешанные леса находятся чуть южнее. В их число входит клен, вяз, бук, дуб, липа. Большинство площадей зеленой зоны люди уничтожили ради выпаса скота и строительства населенных пунктов. Заготовка деревьев ведется в Архангельской, Пермской, Томской, Иркутской, Амурской области.

Полоса мелколиственных лесов протянулась от Европы до Дальнего Востока. Главными представителями растительности являются ольха и береза. Они способствуют восстановлению зеленых зон.

Все леса находятся в федеральной собственности. Государство может передавать их в аренду или безвозмездное срочное пользование. Существуют защитные, резервные и эксплуатационные леса. В районах с большой плотностью населения леса полностью освоены.

Вопрос эксперту Гугломаг Спрашивай! Не стесняйся! Задать вопрос

Не все нашли? Используйте поиск по сайту

Теги

Adblock
detector