Причины и последствия отмены крепостного права в России

Александр II как реформатор

Александр II не был склонен к реформаторству, а скорее наоборот был убеждённым консерватором и сторонником крепостной системы. Он получил блестящее образование, его учителями были генерал К.К. Мердер, поэт В.А. Жуковский, К.И. Арсеньев, Е.В. Канкрин, Ф.И. Бруннов, М.М. Сперанский.

Но, взойдя на престол, Александр II понял, что политика его отца привела страну на грань катастрофы и для её предотвращения нужны перемены и решение неотложных проблем, главной из которых была отмена крепостного права в России. В первый же год своего царствования им был сделан ряд послаблений: в сфере образования, печати. Сняты ограничения, которым подверглись университеты, а также запреты для выезда за границу, упразднён пресловутый «бутурлинский» цензурный комитет, разрешён ряд новых периодических изданий. В коронационном манифесте от 26 августа 1856 года была объявлена амнистия декабристам, петрашевцам, участникам польского восстания 1830-1831 гг. и другим политическим ссыльным.

Видео

Подготовка крестьянской реформы

Однако опубликованную программу рескриптов большинство помещиков встретило отрицательно. Из 46 тысяч помещиков тринадцати центральных губерний только 12,6 тысяч выразили согласие на «улучшение быта» своих крестьян. В губернских комитетах развернулась борьба между либеральным меньшинством и крепостников большинством.

Летом и осенью 1858 года Александр II предпринял двухмесячную поездку по России. Он посетил Москву, Владимир, Тверь, Вологду, Кострому, Нижний Новгород, Смоленск и Вильну, где заявил о своей решимости освободить крестьян и призвал дворян поддержать другие готовящиеся преобразования.

Подготовка крестьянской реформы вызвала бурное обсуждение этой проблемы в обществе и в периодической печати, в таких изданиях как «Полярная звезда», «Голоса из России», «Колокол», нелегально издаваемых за границей, так и в легальных изданиях «Русский вестник», «Атеней», «Русская беседа», «Сельское благоустройство», «Современник», в котором с 1854 года ведущее положение занял Н.Г. Чернышевский. В опубликованных трёх статьях под общим названием он в подцензурной форме и внешне благонамеренном тоне проводил идею немедленного освобождения крестьян с землёй без всякого выкупа.

Большое впечатление на царское правительство произвело восстание крестьян в 1858 году в Эстонии. Ещё в 1816 году эстонские крестьяне получили личную свободу, но без земли, которую должны были арендовать у своих бывших помещиков за прежние феодальные повинности.

В 1856 году было издано новое «Положение», явившееся шагом назад, так как оно усиливало зависимость крестьян арендаторов от помещиков и лишало перспективы приобрести землю в собственность. Это восстание показало опасность безземельного освобождения крестьян. После этих событий 4 декабря 1858 года Главный комитет принял новую программу реформы, предусматривавшую предоставление крестьянам их наделов в собственность посредством выкупа, правительственное содействие выкупу путём организации кредита, введение крестьянского самоуправления в рамках сельской общины. Эта программа и стала основой для проекта «Положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости».

4 марта 1859 года при Главном комитете были учреждены Редакционные комиссии, на которые возлагались: рассмотрение материалов, представленных губернскими комитетами и составление проектов законов об освобождении крестьян. Редакционные комиссии подразделялись на финансовый, юридический и хозяйственные отделы. В составе их было 38 человек: 17-представителями министерства и ведомств и 21 эксперт – от местных помещиков и учёных. Председателем Редакционных комиссий был Я.И. Ростовцев – близкий к Александру II и «беспоместный» (не имеющий, ни земли, ни крестьян) абсолютно беспристрастный, последовательно проводивший правительственную линию. Благодаря его деятельности в 1859-1860 гг. были изданы 25 томов «Материалов Редакционных комиссий» и 4 тома «Приложений» к ним.

После смерти Ростовцева в феврале 1860 года председателем Редакционных комиссий был назначен министр юстиции В.Н. Панин, убеждёный крепостник, но он уже не мог существенно повлиять на деятельность комиссий и содержание подготовленных к тому времени проектов.

В связи с огромным количеством документов поступавших в Главный комитет, в марте 1858 года при Центральном статистическом комитете Министерства внутренних дел, был образован Земский отдел, призванный заниматься разбором, систематизацией и обсуждением всей информации по подготовке реформы. Председателем Земского отдела первоначально был назначен А.И. Левшин, позже Н.А. Милютин – один из самых образованных и талантливых государственных деятелей той эпохи, по свидетельству современников в комиссиях он являлся «правой рукой» Ростовцева и «главным двигателем реформы».

Почти все депутаты отрицательно восприняли проект, так первая группа депутатов считала установленные нормы крестьянских наделов завышенными, а повинности за них – заниженными. Депутаты «второго приглашения» настаивали на сохранении в руках дворянства всей земли и вотчинной власти помещиков. Редакционные комиссии решили пойти на некоторые уступки. В ряде чернозёмных губерний были понижены нормы крестьянских наделов, а в нечернозёмных, преимущественно с развитыми крестьянскими промыслами, повышены размеры оброка и предусмотрена так называемая «переоброчка» — пересмотр размеров оброка через 20 лет после издания «Положений о крестьянах».

Во время подготовки реформы многие помещики решили «упредить» реформу. Одни переносили крестьянские усадьбы на новые места, другие продавали крестьян степным помещикам за бесценок, третьи вообще насильно освобождали их без земли или сдавали в рекруты. Всё это делалось для того, чтобы избавиться от лишнего числа людей и чтобы как можно меньше их число наделять землёю. Эти действия помещиков А.И. Герцен метко назвал «предсмертными злодействами помещичьего права».

Правительство понимало, что подготовленный закон не удовлетворит крестьян, и приняло ряд мер для подавления крестьянских восстаний. Заранее были составлены подробные инструкции и предписания о дислокации и действиях войск на случай крестьянских «беспорядков». В течение декабря 1860 – января 1861 г. проходили секретные совещания, на которых обсуждались меры по охране правительственных зданий и царских дворцов во время объявления Манифеста о «воле».

Проведение реформы и её особенности

Создание Секретного комитета

Александр II начал работу над крестьянским вопросом, создав Секретный комитет из 11 человек. В его составе, в отличие от николаевских комитетов, преобладали крупные помещики-крепостники, что в конечном счете и определило как результаты работы, так и последствия отмены крепостного права в России.

В предложенный проект реформы Дворянским комитетам

В предложенный проект реформы Дворянским комитетам, специально созданным для этой цели в каждой губернии, предлагалось вносить изменения и замечания. Такой порядок работы император узаконил, подписав рескрипт (возложение поручения) виленскому генерал-губернатору В. И. Назимову. Под таким названием этот документ и вошел в историю.

Аналитический взгляд на реформу

Анализируя проведённую реформу можно прийти к выводу, что одномоментной перемены в жизни крестьян не произошло. Однако условия к исчезновению крепостничества были заложены.

Новое положение крестьянства

Сравнивая изменившуюся ситуацию можно прийти к выводу:

  1. В жизни крестьян существенных изменений не произошло. Если раньше они назывались крепостными, то теперь стали вольнобязанными. По сути, их жизнь осталась прежней.

  2. Произошла только отмена юридического понятия крепостничества, но на деле этот процесс был только запущен и продолжался длительное время.

Со стороны крестьянства была большая вера в царя. Ходило мнение, что во всём виноваты помещики и чиновники, которые неправильно истолковывают Манифест.

Принуждение к выкупу

Выкуп земельных наделов крестьянами стал обязательным с 1883 года. В течение 49 лет они были обязаны вести выплаты государству.

Размер выкупа носил грабительский характер. Заключалось это в следующем:

  1. Стоимость участков была в среднем завышена в 2,2 раза, а в некоторых местах в 5 — 6.

  2. Фактически происходил выкуп не только земельного надела. В общую сумму включался выкуп всей семьи крестьянина. Это нигде не прописывалось, но практически это было так.

Несправедливость перераспределения земель

Во время распределения земли помещики оставили у себя часть территории, которая не подлежала выкупу. Состояла она из отрезков.  Располагались участки так, что отделяли крестьянские наделы от пашен, лугов, водопоя, выходу к большой дороге. В итоге крестьяне не могли без них обойтись, поскольку им нужно было выпасать скот и обеспечивать его водой.

Выход был только один: арендовать эту землю у помещика. Условия были кабальные. Требовалось обрабатывать часть территории и отдавать снятый урожай владельцу.

Выгода помещиков состояла в следующем:

  1. Сдавались в аренду неплодородные земли.

  2. Прибыль владельцам давала увеличенная арендная плата.

Разработка Манифеста

Министерские комиссии занимались разработкой будущ

Министерские комиссии занимались разработкой будущей реформы и предоставляли проекты Александру II. Годом отмены крепостного права можно считать ноябрь 1857 года, когда виленскому генерал-губернатору В. И. Назимову царем был отправлен документ (рескрипт) о необходимости создания дворянских комитетов в белорусско-литовских губерниях Руси для внесения предложений и поправок в проект, подготовленный правительством. В комитеты должны были входить только дворяне.

К концу 1858 года дворянские комитеты были созданы во всех российских губерниях. На их заседаниях обсуждались дополнения или изменения главного документа о ликвидации крепостной зависимости и отправлялись на рассмотрение Главного комитета, который обрабатывал и принимал или отклонял предложения.

Наибольшие разногласия заключались в вопросе о крестьянском наделе. Было выдвинуто три варианта решения этого вопроса:

Дать личную свободу крестьянину, но надел и усадьб

  1. Дать личную свободу крестьянину, но надел и усадьбу с домом он обязан выкупить или отработать.
  2. Освободить от личной зависимости, оставить усадьбу с домом, но возделываемый надел следует выкупить.
  3. Освободить с усадьбой и небольшим наделом. Остальной надел необходимо выкупать.

По окончании работы Главного комитета подписан манифест, в котором в земельном вопросе было принято нечто среднее между этими тремя вариантами.

Волнения крестьян после принятия реформы

Последствия отмены крепостного права в России, как и реакция на долгожданное событие, были далеко не однозначными. Почему? Реформа отмены крепостного права в России не сделала крестьян сразу и совершенно свободными. Но эти шаги были началом ликвидации крепостничества в стране.

Сразу после принятия Манифеста начались крестьянск

Сразу после принятия Манифеста начались крестьянские волнения. Они подогревались слухами о том, что документ ненастоящий, подменен чиновниками-землевладельцами. Народное мнение о том, что царь-батюшка опять не в курсе того, что творят дворяне, переходило из деревни в деревню. В ответ император бросил на ликвидацию бунта армию.

Крестьянские восстания были особенно активны в течение 1861-1862 годов, некоторые историки называют их «войнами». У правительства были основания опасаться, что войска, призванные подавлять бунты, могут перейти на сторону крестьян.

Историческое значение

Историческое значение реформы состояло в следующем:

  1. В крестьянское хозяйство стали внедряться принципы товарно-денежных отношений.

  2. Произошло формирование прослойки зажиточных крестьян.

  3. Благодаря возможности переселения части сельского населения в город, ускорилось развитие промышленности.

  4. Крестьянство стало более прогрессивным и образованным.

Реформа освободила крестьян. Теперь у них появилась возможность занимать государственные должности, вступать в брак по своему усмотрению и при необходимости обращаться в суд.

Теги

Adblock
detector