Приоритет разметки или знака

Способы регулирования дорожного движения

На сегодняшний день существует шесть основных способов регулирования дорожного движения, каждый из которых широко применяется на практике:

  1. Регулировщик. Сигналам регулировщика обязаны подчиняться все транспортные средства без исключения. Это касается и автомобилей специальных служб, движущихся с включенными звуковыми и световыми сигналами.
  2. Светофор – наиболее часто применяющийся способ в условиях городского движения. Автомобили специальных служб имеют право игнорировать его, а также все остальные способы регулирования, за исключением регулировщика.
  3. Временные дорожные знаки. Используются для временного изменения организации движения в случае проведения дорожных работ и придорожного строительства. Как правило, в качестве временных используются знаки ограничения скоростного режима, предупреждение о дорожных работах, предупреждение о невозможности проезда.
  4. Постоянные дорожные знаки. Используются как средство основного регулирования, наряду со светофором. С их помощью водителю дается вся необходимая информация относительно безопасной скорости движения, дорожных условий, присутствия по пути следования определенных инфраструктурных объектов и прочее.
  5. Временная дорожная разметка. Используется совместно с временными дорожными знаками в аналогичных ситуациях.
  6. Постоянная дорожная разметка. Используется наряду с постоянными дорожными знаками, а также с временной разметкой и временными знаками. Постоянная разметка разграничивает ряды движения автомобилей и встречные потоки, информирует об опасных участках дороги, необходимой траектории поворотов.

Видео

Конфликт постоянных указателей и линии разметки

В этом случае рассматривать вопрос «кто главнее» нужно с двух сторон:

  1. И указатель, и разметка носят постоянный характер. В этой ситуации главнее считается знак. Обычно такие разногласия возникают из-за ошибки дорожных служб. Например, проводились ремонтные работы, после которых линию изменили, а таблички не успели. Водители должны принимать во внимание только таблички, игнорируя линию разметки.
  2. Разметка временная, а знак стационарный. В подобном случае главнее считается разметка, ведь она информирует участников движения о том, как нужно правильно себя вести в сложившейся ситуации.

Какие бывают причины разногласий

Когда дорожный знак неожиданно стал противоречить разметке или какому-то иному знаку, причин для этого весьма мало и обычно сводятся к тому, что на дороге запланировали:

  1. Установить временный знак, подтверждающий очередные условия поведения, которые противоречат основному знаку или разметке (подобные меры применяются при длительных ремонтных работах).
  2. Поставить временный переносной дорожный знак, который вступает в разногласия с разметкой или стационарным аналогом (такие указатели устанавливают при краткосрочных проблемах).
  3. Нарисовать красную, жёлтую или оранжевую разметку (оттенки символизируют временную разметку, которая появляется, если направление машин нужно изменить для ремонтных работ).

Краткосрочный знак имеет собственные характерные черты: выглядит как обычный, но только рисунок на нём расположен на ярко-жёлтом фоне. Переносной знак можно узнать по жёлтому фону, хотя по факту он находится не в земле, а на переносной базе, которая просто расположена на поверхности. При важном противоречии в приоритете всё равно остаётся именно временный знак, ведь он указывает на желательные действия в зависимости от обстоятельств.

В случае противоречия постоянных знаков и разметки

Такие знаки обязательно должны крепиться в специалСогласно общепринятым нормам, постоянные таблички монтируются на длительное время. Теоретически они призваны демонстрировать информацию, которая будет оставаться актуальной на протяжении долгого срока вне зависимости от внешних факторов.

Такие знаки обязательно должны крепиться в специально заготовленном углубление, которое для прочности заливают бетоном, а потом поверх насыпается земля. Постоянные аналоги необходимы, чтобы сообщать о нюансах передвижения на конкретном участке дороги в долгосрочной перспективе.

Постоянная разметка отличается характерным белым цветом фона внутри окантовки. Если нанесенные на дорогу полосы идут в противовес знакам, то согласно ПДД 2020 последние будут в приоритете, когда иная разметка имеет исключительно второстепенную роль.

В случае если временные знаки или разметка

Если при езде любого водителя на пути встречаются другие, установленные только на время дорожные знаки, они начинают часто противоречить главной белой разметке. Перед тем, как принимать окончательное решение, какого дорожного обозначения слушаться в первую очередь, необходимо вспомнить само определение.

Согласно теории временные дорожные знаки – обозначения, которые устанавливают специально для того, чтобы рассказать владельцам транспортных средств, как именно нужно преодолеть упомянутый участок дороги в связи со столь нестандартной ситуацией. Поэтому, если временные знаки всё-таки присутствуют на трассе, они всегда становятся приоритетнее, чем разметка, поскольку как раз они показывают, как стоит вести себя автолюбителю в конкретной ситуации.

Постоянные дорожные знаки и разметка

Постоянные знаки предоставляют необходимую информаПостоянные знаки предоставляют необходимую информацию водителю. Отличаются от временных цветом и способом установки. Он не могут быть желтого цвета.

Чтобы их установить, выкапывается яма необходимой глубины, в которую помещается знак и заливается бетоном. После застывания бетонной смеси яма засыпается грунтом — это завершающий этап установки.

Его практически невозможно переместить, поэтому он устанавливается на длительный период времени.

Постоянная дорожная разметка тоже наносится на большой промежуток времени и оформляется толстым слоем краски белого цвета.

Удалить ее с поверхности дороги практически невозможно, так как она должна постоянно присутствовать на дорожном покрытии и способствовать быстрому и безопасному передвижению автомобилей на заданном участке дороги.

Имеет такое же предназначение, как и временная, но характеризуется более широким распространением.

Что главнее знак или разметка?

Рассмотрим главный вопрос этой статьи: «Что главнее знак или разметка?«.

Для начала сравним между собой временные и постоянные дорожные знаки. В соответствии с последним абзацем главы 8 приложения 1 к правилам дорожного движения:

В случаях если значения временных дорожных знаков и стационарных дорожных знаков противоречат друг другу, водители должны руководствоваться временными знаками.

Т.е. временные дорожные знаки имеют приоритет над постоянными. Промежуточный список в порядке убывания приоритетов будет выглядеть так:

1. Временные дорожные знаки;2. Постоянные дорожные знаки;?. Временная дорожная разметка;?. Постоянная дорожная разметка.

Рассмотрим еще один абзац правил, который «расставит все точки над i» в вопросах приоритета. Это последний абзац главы 1 приложения 2 к правилам дорожного движения:

В случаях если значения дорожных знаков, в том числе временных, и линий горизонтальной разметки противоречат друг другу либо разметка недостаточно различима, водители должны руководствоваться дорожными знаками. В случаях если линии временной разметки и линии постоянной разметки противоречат друг другу, водители должны руководствоваться линиями временной разметки.

Итак, из первого предложения этого абзаца следует, что любые дорожные знаки главнее любой разметки. Из второго предложения следует, что временная разметка имеет приоритет над постоянной.

Окончательный список приоритетов:

1. Временные дорожные знаки;2. Постоянные дорожные знаки;3. Временная дорожная разметка;4. Постоянная дорожная разметка.

В случае противоречивой ситуации на дороге в первую очередь следует руководствоваться временными дорожными знаками, затем постоянными знаками и т.д. по списку.

Обратите внимание, что временная разметка не имеет приоритета над постоянными дорожными знаками.

Теги

Adblock
detector