Проблемы современной молодёжи в России

Молодежь как социальная группа

Школьный учебник обществознания дает следующее понятие термина «молодежь» — это группа общества, которая имеет возрастные границы от 15 до 24 лет. 

Отличительные особенности молодежи — присущие только им психологические и социологические качества.

Главные признаки молодежи как социальной группы:

  • динамичность, имеет самую высокую мобильность в отличие от других социальных групп;

  • быстрая смена социального статуса и ролей (сначала студент, затем работник, муж или жена, отец или мать);

  • душевная противоречивость и неустойчивое психическое состояние;

  • стараются быть «не как все», объединяются в субкультурные группы по интересам.

Достаточно типичным поведением для молодежной группы общества является то, что они подразделяют себя в определенные категории неформальных групп и движений. Каждая группа отличается от другой интересами, атрибутикой, ценностями. 

Все виды субкультуры похожи тем, что создаются неожиданно — начинается от простого общения и обсуждения увлечений и взглядов на окружающие события. Они не подчиняются никаким организациям и правоохранительным структурам. Помогают молодежи самоутвердиться и защититься от принятого в обществе «правильного» мнения.

Видео

Социальная работа с молодежью

В Федеральном законе «Об основах социального обслуживания населения Российской Федерации» комплексная система социального обслуживания населения, в том числе молодежи, предусматривает оказание социально-экономических, медико-социальных, психологических, социальных, правовых и иных социальных услуг гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Одним из направлений государственной молодежной политики является создание социальных служб для молодежи.

Структура социальных служб выглядит следующим образом:

  • Центры социально-психологических услуг;
  • Оказание помощи молодым людям в кризисных и конфликтных ситуациях, предупреждение и предотвращение девиантного и суицидального поведения.
  • Консультационные центры;
  • Квалифицированная, анонимная, бесплатная экстренная психологическая помощь по телефону.
  • Убежища;
  • Специально для несовершеннолетней молодежи создаются условия для жизнедеятельности человека, который по разным причинам отчужден от благоприятных условий для развития в семье;
  • дома на полпути;
  • Они предназначены для лиц, вернувшихся из тюрьмы, и предусматривают оказание социальной, юридической, консультативной, профориентационной и психологической помощи.
  • Информационные центры.
  • Предоставлять информационно-методические услуги органам исполнительной власти по вопросам молодежи, организациям и учреждениям, работающим с молодежью, а также различным группам молодежи.

Социальная работа молодежи рассматривается как создание наиболее благоприятных социально-экономических условий для развития каждого молодого человека и способствует социальному образованию личности, приобретению всех видов свобод и всестороннему участию человека в жизни общества. Изучение реальных потребностей молодых людей в социальных услугах является ключевым элементом при проектировании системы социального обслуживания. Потребность в этом виде социальных услуг все больше признается населением и государством.

Основными направлениями деятельности специалистов этих служб являются психологическая, профилактическая, психолого-диагностическая и коррекционная работа, а также консультационная деятельность.

Система психологического консультирования отличается:

  • возрастно-психологический (мониторинг состояния психологического развития ребенка);
  • Семейное психологическое консультирование (помощь населению по широкому кругу семейных вопросов);
  • Психологические и педагогические консультации для учителей и педагогов;
  • консультативная деятельность социального работника, в задачи которого входит, прежде всего, представление интересов и прав клиента в широкой социальной среде.

Специалист, работающий в области социального консультирования, должен в совершенстве владеть основными принципами, впервые сформулированными В.В. Столин на материале семейной психологической консультации.

Он выделил шесть принципов:

  1. принцип подтекстового анализа (требование различать несколько слоев в заявке заказчика и выбор способа работы с этими слоями)
  2. принцип не делать конкретных рекомендаций (поскольку именно человек сам решает свою судьбу)
  3. принцип стереоскопической диагностики (особенно при семейном консультировании, требуется нечто большее, чем мнение одной из сторон)
  4. принцип системности (выбор системной единицы анализа, будь то отдельное сознание, или семья в целом, или индивидуальный жизненный путь в целом).
  5. принцип уважения к личности клиента (отказ от установки во время трансформации, переподготовка личности, установка во время приема, понимание клиента)
  6. принцип профессиональной ориентации и мотивации консультанта (различие между дружескими и профессиональными отношениями, поиск и определение границы, на которой клиент останавливается, а человек начинает и т.д.).

В настоящее время во всех регионах страны начинают развиваться различные центры социальной помощи молодежи. У каждого центра есть свои особенности работы, цели и задачи. Работа многих из этих учреждений основывается на федеральных, региональных и местных нормативных актах. Многие из центров сотрудничают с правоохранительными органами. Например, Красноярский молодежный центр профилактики наркомании тесно сотрудничает с Государственной службой по контролю за оборотом наркотиков. Как государственные, так и негосударственные организации содействуют развитию социальной помощи молодому поколению.

Молодежная культура и субкультура

Если десять лет назад их было не больше двадцати, то сегодня их трудно пересчитать и как-то систематизировать.

Важно проводить различие между молодежной культурой и молодежной культурой. Хотя молодежная культура принадлежит молодежи и не является характерной для общества в целом, молодежная культура также включает в себя общие элементы культуры, которые передаются от старшего поколения к молодым людям через процесс образования и воспитания. Другой важный термин — «субкультура». Наиболее полное определение субкультуры дает Volkow J.G.: «Субкультура — это система ценностей, установок, поведения и образа жизни определенной социальной группы, которая отличается от доминирующей культуры в обществе, хотя и связана с ней».

Молодой человек очень импульсивный, впечатлительный, динамичный и эмоциональный, что часто приводит к непониманию и конфликтам между ним и старшим поколением, потому что мнения, интересы, увлечения и ценности не совпадают. Этот конфликт является одной из главных причин возникновения молодежных культур и субкультур.

Процесс культурной преемственности одновременно сближает и разделяет поколения. Старшие поколения передают весь свой опыт и духовное богатство, а молодые люди должны приложить усилия, чтобы овладеть ими, но, передавая их, они должны также соединить их с реальной современной жизнью и тем самым создать новую культуру. В современном обществе с его динамичным развитием отношения между разными поколениями становятся все более сложными, и, соответственно, процесс культурной преемственности претерпевает значительные изменения: меняются механизмы культурного развития, снижается ценность жизненного опыта старших поколений. И чем быстрее развивается общество, тем больше культурный разрыв между молодыми людьми и «миром взрослых», потому что чем старше человек, тем труднее ему адаптироваться к новым условиям, а молодым людям нетрудно из-за их мобильности и динамизма.

Некоторые исследователи считают, что «возникает принципиально новый тип культуры, в которой нормы и ценности заимствуются не у молодых людей из опыта предыдущих поколений, а у более старших поколений из более молодых». Во многих случаях инновации, в области социальных отношений которых они не возникли, апробируются молодыми людьми и только потом постепенно принимаются более старшими, более консервативными членами социальных отношений.

Очень часто, в большинстве случаев, причина и причины конфликта между молодыми людьми и взрослыми не совпадают. Причины могут быть кроются в особенностях психики молодого человека, не в его способности к диалогу, не в понимании природы культурных различий между поколениями и многими другими, а в отклонении от реализации принципов социальной справедливости, разных ценностей и т.д.

А.Н. Сухов разделяет конфликты на следующие типы:

  • Внутренние конфликты (столкновение несовместимых процессов в психике индивида, когда индивид обычно не может существовать);
  • Конфликты между индивидуумом и группой;
  • Конфликты между небольшими группами;
  • Конфликты между малыми и большими группами;
  • Конфликты между большими группами.

Одним из вариантов урегулирования конфликта может быть вывод человека на новый уровень понимания или создание механизмов психической защиты:

  • Перемещение (по принципу «этого не произошло»);
  • Преобразование (основанное на использовании чувства юмора);
  • Сильное повышение самооценки («принципы родителей верны, но они не могут их придерживаться, но я могу, я выше их»);
  • Резкое падение родительских оценок.

Конфликт обычно возникает извне, возникает межличностный конфликт, который затем превращается в межличностный или индивидуально-групповой конфликт. В результате молодой человек превращает свою семью в неформальную группу. Очень часто эта ситуация усугубляется неадекватным образованием. В таких случаях эта неформальная группа становится местом с особым эмоциональным и психологическим климатом, приятным для молодежи. Специально для урегулирования конфликтов со старшим поколением могут создаваться неформальные молодежные группы. Через атрибуты и символы той или иной субкультуры подросток пытается воздействовать на взрослых. Например, символы агрессии в панковой культуре: воинственный ирокез, цепи, шипы и черепа как драгоценности. Он помогает погасить конфликт с родителями, перенести его во внешнюю среду, снизить внутреннее напряжение подростка.

Важную роль играет объединение членов той или иной субкультурной группы.

Внешний вид человека несет в себе общественно значимую информацию о его социальном статусе и служит паролем. Член субкультуры всегда будет признавать свою идентичность и различать членов других групп.

Чем интенсивнее члены группы взаимодействуют друг с другом, тем больше слов включено в их сленг. В конце 1980-х годов, например, девушка из субкультуры хиппи написала «Системный сленговый словарь», в котором также содержался жаргон хиппи. Использование этих слов объединяет группу и выделяет их в обществе.

Они служат в первую очередь символом сообщества и очень стабильны во времени. Чем больше город, тем больше мест тебе нравится. Есть места, где собираются представители только одной субкультуры, например, в Красноярске скинхеды во дворе дома на пересечении улиц Ленина и Кирова, в других местах собираются различные неформальные группы, на нашей городской площади «Стекло» напротив детского мира, где вместе и панки, и хиппи, и скинхеды.

В некоторых случаях формируются субкультуры в зависимости от музыки, которую слушают их члены. В данном случае это «точка кристаллизации», которая ускоряет процесс формирования этого сообщества. Такая музыка оказывает сильное влияние на поведение молодых людей. Молодое поколение делает музыку причиной конфликта ценностей со взрослыми, существует культурная преемственность. В молодежной музыке подростки находят одновременно и отказ от власти, и стремление к идеалам, и отождествление с молодыми музыкантами.

Группирующая роль молодежной музыки позволяет ей занять место центрального элемента в жизнедеятельности молодежи, своеобразие мировоззрения и способов самовыражения, модели поведения и взаимодействия, сленг и символы образуют своеобразный культурный комплекс — молодежную культуру.

Из всего вышесказанного следует, что каждая молодежная субкультура имеет свои специфические особенности. Такие характеристики могут включать внешность, черты, сленг и музыку, а также являются частью субкультуры и привлекают большое внимание со стороны членов таких субкультур. Многие из субкультур агрессивны как снаружи, так и изнутри. Скорее всего, это является следствием причин появления субкультур. Например, конфликты на разных уровнях часто приводят к миграции молодого человека в субкультуру. Членство молодого человека в той или иной подобной группе не является пожизненным; в среднем молодой человек покидает субкультуру в возрасте 20 лет. Более того, как ни странно это звучит для старших поколений, субкультура является неотъемлемой частью доминирующей культуры.

Роль молодежи в современном обществе

Молодежь в нынешнем мире играет одну из главных ролей нежели остальные социальные группы. На ней лежит будущее состояние всех сфер государства и общества. 

Поэтому воспитание и образование, закладка правильных ценностей очень важны. Синонимом слова «молодежь» в широком плане является определение будущего всего человечества.

Главные роли молодежи в современном мире:

  1. Главный носитель умственных и физических способностей, которые более широко раскроются в будущем. Молодежь от других групп отличает огромный потенциал к трудовой деятельности, стремления к открытиям в технической и научной деятельности, хорошие способности в творчестве и культуре.

  2. Самая перспективная группа в профессиональной деятельности и социальной сфере. Быстрее всех «схватывает» новую информацию, адаптируется к изменениям в обществе и мире.

Социологи считают, что только вступая в жизнь молодые люди становятся объектами, на которые воздействуют общество, семья, образовательные институты, социальные условия. После взросления молодой человек уже сам начинает влиять на это общество и становится его субъектом.

Теги

Adblock
detector