Прогноз погоды в Плутоне

Лето и зима Плутона

Это, по подсчетам астрономов, должно означать, что Плутон переживает экстремальные смены сезонов года. И когда он движется по направлению к Солнцу (как это было в период с 1866 по 1989 год), то постепенно нагревается. Его поверхность, состоящая из замороженного азота, метана и окиси углерода, превращается в газ, медленно уплотняя атмосферу.  И наступает лето Плутона.

Плутон начинает вести себя как комета. Эти космические странники постепенно тают по мере приближения к Солнцу. И их недавно сформированные атмосферы струятся позади них длинным хвостом. Однако когда Плутон удаляется от Солнца (это будет происходить до начала 22 века), он остывает.

Атмосфера, которую он приобрел за предыдущее столетие, постепенно исчезает. Она замерзает и снова выпадает на поверхность. К тому времени, когда Плутон достигнет самой дальней точки своей орбиты, количество солнечного тепла, получаемого планетой, снизится на две трети. И тогда температура в этом далеком мире упадет до тридцати трех градусов выше абсолютного нуля.

Видео

Погода на Юпитере

Юпитер — пятая от Солнца планета — во всем отличается от Марса. Юпитер — это гигантский вращающийся газовый шар, состоящий в основном из водорода и гелия. Возможно, глубоко внутри имеется небольшое твердое ядро, покрытое океаном из жидкого водорода.

Юпитер окружен цветными полосами облаков. Есть и облака, состоящие из воды, но большинство облаков Юпитера из кристалликов застывшего аммиака. На Юпитере бывают бури, даже сильные ураганы, а также, по мнению ученых, дожди и снегопады из аммиака. Но эти «снежинки» плавятся и испаряются, прежде чем достигают поверхности водородного океана.

Интересно:   Самые большие планеты Солнечной системы, описание, фото и видео

Сатурн и Юпитер

Самый известный погодный феномен в нашей Солнечной системе — это Большое Красное Пятно Юпитера, гигантский шторм, замеченный в первой половине 17 века. Измерения в конце 19 века показали, что его ширина — около 40 000 километров. К тому моменту, когда зонд «Вояджер» пролетел мимо пятна (в конце 70-х), шторм уменьшился наполовину. В 2014 году телескоп Хаббла измерил шторм и показал, что тот порядка 16 500 километров в поперечнике. В 1995 году Хаббл показывал 20 950 километров.

Все эти цифры говорят о том, что пятно не только сокращается — это сокращение идет все более быстрыми темпами. Мы пока не можем объяснить ускоренное сокращение, но ученые считают, что причиной могут быть небольшие вихри, препятствующие внутренней динамике шторма. Зонд «Юнона» (Juno) должен достичь Юпитера в июле 2016 года, возможно, он даст некоторые ответы.

Юпитер — не единственный газовый гигант с массивными бурями. В декабре 2010 года зонд «Кассини» начал наблюдение новосформированных грозовых бурь на Сатурне. Шторм путешествовал на запад, оставляя вихри на своем пути. За 201 день он объехал всю планету и догнал сам себя. И когда волны соприкоснулись, шторм исчез.

Погода в космосе

Плохая погода бывает не только у звезд и планет — у самого космоса тоже может быть. Выбросы корональной массы и вспышки на солнце производят ветер заряженных частиц. Когда они попадают в Землю, они вызывают знаменитое северное сияние. Они также могут вызывать проблемы с электроникой, особенно у спутников. С 2014 года Британское метеорологическое бюро транслирует 24-часовой прогноз космической погоды.

В то время как Солнце бросает потенциально разрушительные ветры в нашу сторону, оно также защищает нас и от гораздо большего шторма. Последние 45 000 лет Солнечная система путешествует сквозь облако межзвездного газа около 30 световых лет в поперечнике. Магнитное поле Солнца, или гелиосфера, образует пузырь, такой же, как магнитосфера Земли, защищающая нас от солнечного ветра. Последние наблюдения показывают, что эта буря куда более турбулентна, чем мы ожидали. Возможная причина этому то, что мы можем находиться близко к границе этого облака — даже в пределах тысяч лет движения сквозь него.

Но самое мощное погодное явление в космосе — это, конечно, галактические ветры. Эти ветры питаются за счет образования и разрушения звезд и взрываются горячим газом и пылью в масштабах галактик. Они могут толкать материал на сотни тысяч световых лет и полностью избегать гравитационного притяжения галактик. Они меняют скорость формирования звезд и меняют дисковую структуру галактик.

Теги

Adblock
detector