Прослеживаемость товаров с 2021 года

Факторы, влияющие на уровень цен

Уровень цен – средняя величина текущих тарифов на товары, производимые в экономике. Этот ведущий индикатор указывает на более высокий спрос, ведущий к инфляции, или падение спроса, дефляцию.

На уровень цен влияют:

  • внешние факторы,
  • внутренние факторы.

Внешние

  • Спрос.

Рыночный запрос оказывает большое влияние на уровень цен. Если на предложение нет покупателя, то его нельзя продать, а высокая потребность, наоборот, позволяет устанавливать высокие тарифы.

  • Конкуренция.

Открытость рынка приводит к необходимости учитывать стоимость аналогичных товаров у конкурентов со всего мира. Число на ценнике, которое написали конкуренты, играет важную роль в принятии решения о ценообразовании. Если продукция не уникальна, фирма не может установить тарифы выше, чем у конкурентов.

  • Покупатели.

Решение о том, как устанавливать тарифы, зависит от характера и предпочтений целевой аудитории.

  • Поставщики.

Тарифы на сырье определяют себестоимость. Продавать дешево  можно, если снизить себестоимость, в противном случае приходится взимать с потребителя сумму, не связанную с затратами на производство.

Повышение тарифов на бензин или дизельное топливо автоматически приведет к росту расходов на овощи, фрукты, но это не будет связано с их производством.

Экономические условия – в условиях депрессии деловая активность будет значительно меньше, а в условиях экономического бума наступает лихорадочная деловая активность. Как экономические условия порождают колебания доходов с продаж:

  • при экономической депрессии продают дешевле,
  • в период экономического бума – дороже.

Видео

Василий ведет учет доходов и расходов. Его бюджет на протяжении года профицитный, и оставшиеся средства он тратит на развлечения

Друзья рассказали ему о торговле на бирже, и он решил, что разницу между доходами и расходами будет инвестировать, хотя у него нет никаких накоплений. Как вы думаете, правильно ли он собрался поступить?

Выберите один верный ответ

  • Нет, так как, прежде чем инвестировать, необходимо создать денежный резерв (подушку безопасности), определить цели инвестирования и разобраться, как это работает

Да, так как тогда он сможет еще больше заработать и за счет этого создаст накопления

Инвестор вправе иметь только один договор на ведение индивидуального инвестиционного счета (ИИС).

Новые реквизиты дляпрослеживаемости

РНПТ — это регистрационный номер партии товара. С его помощью налоговики будут отслеживать движение товаров. Указывать РНПТ нужно будет в счетах-фактурах, УПД, отчёте об операциях с прослеживаемыми товарами и в декларации по НДС.

Порядок получения РНПТ зависит от того, откуда товар попал в Россию:

  • Ввоз из стран ЕАЭС. Налогоплательщик направляет в инспекцию по месту учёта уведомление о ввозе. Налоговая присваивает РНПТ, который затем плательщики НДС указывают в счетах-фактурах, а неплательщики — в отгрузочных документах.
  • Ввоз из стран, не входящих в ЕАЭС. Налогоплательщики сами формируют РНПТ из номера грузовой таможенной декларации (код таможенного органа/дата регистрации декларации/её порядковый номер) и номера партии (32 графа). Если в ГТД несколько партий, РНПТ присваивается каждой. Уведомлять налоговую не надо, это сделает ФТС.
  • Товар был в остатках, когда ввели прослеживаемость. Налогоплательщик подаёт в налоговую уведомление об остатках таких товаров в любой срок, но до их продажи.

Выставляйте контрагентам электронные счета-фактуры и УПД по новым правилам

Ещё два новых реквизита для прослеживаемости — единица измерения и количество прослеживаемого товара. Подходящие единицы измерения определяются по ОКЕИ

Новые реквизиты надо указывать в счетах-фактурах, УПД, декларациях по НДС, журналах учёта полученных и выставленных счетов-фактур и всех новых отчётах, введённых для системы прослеживаемости.

Как заказчик рассчитывает цену

Вот как рассчитывают стоимость тендера для закупок с ценой за единицу ТРУ:

Шаг 1. Определяют НМЦК единицы ТРУ на основе положений ст. 22 44-ФЗ и методических рекомендаций из приказа Минэкономразвития № 567 от 02.10.2013. по формуле:

При расчете НМЦК госзаказа на покупку лекарств рук

При расчете НМЦК госзаказа на покупку лекарств руководствуются методикой из приказа Министерства здравоохранения № 1064н от 19.12.2019, а при покупке медизделий — правилами из приказа Минздрава от 15.05.2020 № 450н.

Подробнее: «Инструкция по закупке лекарств по 44-ФЗ в 2021 году»; «Инструкция по закупке медицинского оборудования и медизделий».

Шаг 2. Рассчитывают сумму цен единиц ТРУ, которая равна НМЦК всех позиций в закупке по формуле:

Вот пример определения суммы цен единиц товара из

Вот пример определения суммы цен единиц товара из госзакупки:

Шаг 3. Определяют предельную величину заказа. Это

Шаг 3. Определяют предельную величину заказа. Это значение зависит от финансирования заказчика. Допустима ситуация, когда финансирование превышает общую величину тендера или ниже этого значения. Пример: госзаказ на оказание услуг по выполнению лабораторных исследований размещен на 68 185,00 руб., а объем финансирования по покупке составляет 500 000,00 руб. В этом случае общая величина затрат меньше финобеспечения, так как при расчете заказчик брал значение за ед. услуги. Финансирование позволит выбрать в ходе оказания услуг их большее количество.

Пример такого извещения из Единой информационной системы:

Оформление счетов-фактур по новым правилам

При продаже прослеживаемых товаров компании, являющиеся плательщиками НДС, в обязательном порядке должны будут выставлять счета-фактуры всем без исключения покупателям. Даже тем, кто освобожден от исчисления и уплаты НДС и не является налогоплательщиком данного налога (будущая редакция пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). В частности, физлицам, приобретающим товар для личного пользования.

     регистрационный номер партии товара, подлежащПри этом счета-фактуры должны содержать реквизиты прослеживаемости. Для этого в счетах-фактурах нужно указывать дополнительные сведения, касающиеся таких товаров. К таким сведениям (реквизитам) относятся:

  • регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости;
  • количественная единица измерения товара, используемая в целях осуществления прослеживаемости;
  • количество товара, подлежащего прослеживаемости, в количественной единице измерения товара, используемой в целях осуществления прослеживаемости.

В отношении прослеживаемых товаров, страной происхождения которых не являются страны – члены ЕАЭС, в счета-фактурах нужно указывать еще два дополнительных реквизита (будущая редакция п. 5.2 ст. 169 НК РФ):

  • страна происхождения товара;
  • регистрационный номер декларации на товары.

По общему правилу при реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, счета-фактуры должны будут выставляться в электронной форме. Это касается в том числе и корректировочных счетов-фактур. 

Бумажные счета-фактуры можно будет выставлять лишь в исключительных случаях (будущий п. 1.1 ст. 169 НК РФ):

  • при реализации прослеживаемых товаров физическим лицам для личных, семейных, домашних и иных не связанных с предпринимательской деятельностью нужд, а также самозанятым, применяющим налоговый режим «Налог на профессиональный доход»;
  • при реализации и перемещении прослеживаемых товаров с территории РФ в соответствии с таможенной процедурой экспорта или реэкспорта;
  • при реализации и перемещении прослеживаемых товаров с территории РФ на территорию другого государства – члена ЕАЭС.

Выставление счетов-фактур, в том числе корректировочных, по операциям с товарами, подлежащими прослеживаемости, в зашифрованном виде запрещается.

Когда товар перестанут прослеживать иснова начнут

Есть четыре случая, в которых прослеживаемость товаров прекратится (Федеральный закон от 09.11.2020 № 371-ФЗ):

  • товары выбыли из оборота, в том числе были переданы в производство, утилизированы, конфискованы и пр.
  • товары проданы физлицам для личных нужд, а не для ведения бизнеса;
  • товары вывезены из РФ;
  • товары исключены из списка прослеживаемых.

Но вот если товары будут возвращены, прослеживаемость возобновится (Федеральный закон от 09.11.2020 № 371-ФЗ). Такое возможно, если они не были использованы в производстве, покупатель-физлицо вернул товар или их вернули из-за границы.

Как упростить расчет цены в розничной торговле

Работу вашего бизнеса упростит товароучетная программа, в которой есть функция автоматичекого назначения цен.

Например, товароучетная программа МТС может сама рассчитывать розничную цену при оприходовании товара. Для этого задайте товару (или группе товаров) один раз фиксированную цену или наценку, и в дальнейшем программа сама будет производить расчет от цены закупки. Переоценка по итогам инвентаризации тоже проходит автоматически.

Узнать подробнее Узнать подробнее

Какие плюсы еще вы получаете от использования программ для товарного учёта

  • Контроль остатков. Программа фиксирует любое движение товара: приход, продажу, списание, перемещение. Поэтому вы видите фактическое количество остаток в каждой торговой точке;

  • Грамотное планирование закупок товаров. Программа формирует отчеты, в которых вы увидите сколько и каких товаров было продано за неделю, месяц, сезон и т.д. Такая аналитика позволяет планировать объемы покупаемого товара и не переплачивать за ненужные поставки, которые потом просто лежат на складе;

  • Быстрое проведение инвентаризации. Обычно инвентаризацию проводят редко из-за сложностей в ее организации ─ надо свести остатки в учете, максимально распродать товары, чтобы потратить меньше времени, остановить торговлю или выводить сотрудников в ночное время.С программой складского учета проводить ревизии проще ─ вы просто выгружаете акт для инвентаризации по группам и сверяете его с товарами в магазине. Это не занимает много времени, не требует закрытия магазина., поэтому проводить проверки можно хоть каждый день. Акты на списание и оформление пересортицы в товароучетном сервисе составляются автоматически.

  • Сокращение количества краж со стороны работников. Когда учет ведется «на коленке» недобросовестному сотруднику всегда есть чем поживиться. Неучтенный товар легко забрать с собой и перепродать. С программой для складского учета все оприходования, перемещения и продажи будут отражены в программе, поэтому риск мошенничества со стороны сотрудников исключен.

Подобрать товароучетную программу для вашей торговли

Дата публикации: 04.10.2021

Теги

Adblock
detector