Путешествия вдвоем. Изучаем Рачейские Альпы и озеро Чайное > Рубрика в Самаре

Рачейские скалы

Перемещаемся к скалам.

Вжжж вжжж вжжж

Данное место представляет из себя уже растянутое по большой площади поле из огромных камней. Местные называют его лабиринт.

Вот здесь уже можно разгуляться и провести не один час, расхаживая между валунов, взбираясь на них и выискивая красивые виды (они есть).

Лично мне захотелось вернуться сюда осенью, когда листва деревьев окрасится в жёлтый с красным. Найти удобное место на возвышенности с красивым панорамным видом и тупо сидеть несколько часов, смотря вдаль.

В округе имеется несколько больших беседок, где можно будет устроить привал или укрыться от сильного дождя.

Видео

Камень Чёртов палец

Камень Чёртов палец

Камень Чёртов палец

Пройдя вглубь леса можно заметить, словно повисший в воздухе, огромный валун. Если приглядеться, то можно увидеть форму сжатой ладони правой руки. Существует версия, что данный камень помогает людям, только с плохими помыслами, отсюда и название «Чёртов». Рядом с необычным валуном располагается Марсово поле, на территории которого полностью отсутствует растительность и выложены маленькие камешки в виде кругов разных размеров. Существует версия, что это древнее капище для поклонения языческим богам.

О чем шумит сосновый лес?

Рачейский бор, или, как его еще называют, Рачейские Альпы, – уникальный в своем роде природный ботанический памятник, представляющий большую научную ценность. Северная флора Рачейского бора – сосняки, черничные и клюквенные болота – до сих пор недостаточно изучены, а на территории всего природного комплекса находятся редкие для России представители фауны – сапсан, серый журавль и многие другие. Сейчас объект находится под тщательным наблюдением: в 2006 году памятник природы вошел в состав заказника – Средне-Волжского биосферного резервата. Здесь запрещены вырубка лесов, охота, размещение палаток и разведение костров.

К тому же в бору протекает река Уса, впадающая в В

К тому же в бору протекает река Уса, впадающая в Волгу, а в самой чаще есть красивейший водопад с названием «Девичьи слезы», а также «Поляна влюбленных» – местечко, на котором произрастает множество парных деревьев.

Прогулка по Рачейским Альпам

Чтобы попасть на слоны Рачейских Альп, надо пересечь реку Уса. Она тут совсем не глубокая и не широкая, почти самое ее начало. Можно перейти вброд, можно по бревну. Ехать на машине смысла нет, так как дальше все равно далеко не проедешь, да и не стоит нарушать природу.

После брода через Усу идет небольшой уклон с молодыми сосенками, также в начале маршрута есть беседка, где можно устроить привал с перекусом.

Далее начинается основной склон с набором высоты 50-60 метров. Потом подъем выполаживается и оканчивается в виде протяженного плато со средними абсолютными высотами над уровнем моря 280-320 метров. Это так называемое высокое плато или первая ступень рельефа (об этом позже).

Нас интересует склон, так как именно на нем сконцентрировано множество причудливых валунов и камней всевозможных форм.

В какую сторону вы пойдете изучать склон, по большому счету не имеет значения, так как весь он представляет музей невероятных природных скульптур под открытым небом.

Реликтовые болота

Оба болота, Моховое и Узилово, расположены на территории Рачейского бора. Первое из них представляет собой блюдцеобразную впадину шириной около 2 км, с трех сторон окруженную сплошной стеной тридцатиметровых сосен. На дне впадины и находится Моховое болото – реликт ледниковой эпохи. Лет 20–25 назад оно имело большую водную поверхность, но сейчас от огромного зеркала водной глади остались лишь пять небольших озер в его юго-восточной части. Подойти к Моховому болоту не составляет особого труда, но ходить по сплавине крайне опасно!

К Узиловому болоту, напротив, подобраться довольно

К Узиловому болоту, напротив, подобраться довольно сложно, это связано с особенностями рельефа. Но оно менее опасно – сюда ходят за клюквой. Поверхность болота непривычно зыбкая. Растительность его соответствует северным сфагновым болотам.

Оба болота относятся к уникальным местам обитания большого перечня видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Самарской области.

Теги

Adblock
detector