"Кризис государства и общества. Смутное время"

Концепции Смуты

В русской историографии было 2 схемы Смуты: Ключевского и Платонова. Вот что писал Ключевский —  «В Смуте последовательно выступают все классы русского общества и выступают они в том самом порядке, в каком они лежали в тогдашнем составе русского общества, как были размещены на социальной лестнице. На вершине этой лестницы стояло боярство, оно и начало смуту. Поэтому первая фаза боярская, затем дворянская и потом общенародное».

Кстати, абсолютно по этой же схеме развивалась и Смута начала 20 века, приведшая к падению Империи. Также начиналась и Смута, первой фазой которой была Перестройка. То есть, первая фаза всех трех русских Смут это боярская фаза, когда элита начинает делить власть.

Вторая схема Смутного времени в России принадлежит историку Платонову, который выделял три периода в истории смуты: династический, дворянский и социально-религиозный. Но по сути дела это тоже самое, что и у Ключевского:

  1. Династический. Бояре и знать борются за власть.
  2. Дворянский. Менее богатые и влиятельные люди подключаются к этим разборкам.
  3. Национально-религиозный. В Смуту включается народ

Видео

Планы польского короля

Некоторые историки считают, что победа королевского войска во главе с гетманом Жолкевским в битве при Клушине в 1610 году на какой-то момент привела к кратковременному краху российской государственности. Это так?

Был крах правления Шуйского, но не крах государственности. Боярская дума в Москве функционировала, другие государственные институты центральной исполнительной власти тоже действовали. Первое и Второе ополчения также следует считать временными и особыми формами совместной деятельности представительных институтов и исполнительной власти.

Шимон Богушович «Битва при Клушине»  Картина Шимон

Шимон Богушович «Битва при Клушине»

Картина Шимона Богушовича «Битва при Клушине»

Когда Василия Шуйского после поражения при Клушине «свели» с престола и пригласили на царство сына польского короля Владислава, это могло привести к утрате независимости России?

Нет, если исходить из предварительных условий договора между Жолкевским и боярской думой. Кстати, в составе русской делегации на переговорах с поляками об условиях приглашения на царство королевича Владислава были не только бояре, но и находившиеся в Москве представители всех других чиновных групп государева двора и уездных дворян.

Но король Сигизмунд III потом пытался дезавуировать этот договор.

Это случилось позже, но сначала он принял предварительные условия соглашения. Они предусматривали резкое ограничение самодержавной власти будущего русского царя, принятие королевичем Владиславом на границе православия и сохранение государственно-политического устройства России при усилении роли боярской думы и других представительных институтов. Например, новый государь не мог самостоятельно изменить законы без их одобрения. О какой реальной утрате независимости тут можно говорить?

То, что русским царем мог стать сын польского короля.

Приглашение иноземного монарха было обычной практикой того времени. Сам Сигизмунд III был сыном шведского короля Юхана III, его избрали на сейме после смерти Стефана Батория, который вообще был воеводой из Трансильвании. Иван Грозный дважды был реальным кандидатом на место короля Речи Посполитой, его сын Федор Иванович тоже одно время значился в числе претендентов на польский трон.

Разве дальнейшее поведение Сигизмунда III не свидетельствует о том, что он сам стремился стать русским царем?

Это одно из предположений, бытовавших в то время и существующих в современной историографии. Вряд ли это было так, поскольку главной целью Сигизмунда III был шведский трон. Он мечтал объединить под своей властью Швецию и Речь Посполитую. И вообще, польско-шведские войны из-за Прибалтики и династических планов Сигизмунда в конце XVI — начале XVII веков были константой в Восточной Европе.

Станислав Гордеев «Осада Смоленской крепости»  Оса

Станислав Гордеев «Осада Смоленской крепости»

Осада Смоленска войском польского короля Сигизмунда III длилась с сентября 1609 года по июнь 1611 года.. Картина Станислава Гордеева

Положение Сигизмунда в Польше и так было довольно шатким, и далеко не вся шляхта поддерживала его планы. Не зря с 1613 по 1617 год сейм несколько раз отказывал королю в деньгах для нового похода на Москву. Сигизмунд действительно попытался взять под свой контроль распоряжения, отдаваемые думой из Москвы от имени Владислава, но продолжалось это недолго: с ноября 1610-го по апрель 1611 года.

Ход событий

Как вы видите, мы разбираем данное событие по рекомендуемой мной и другими коллегами схеме, о которой вы можете прочитать здесь.

Смутное время началось непосредственно со смертью Федора Иоанновича. Потому что это период «бескоролевья», бесцарствия, когда правили самозванцы и люди в общем-то случайные. Однако в 1598 году был созван Земский собор и к власти пришел Борис Годунов — человек, который долго и упорно шел к власти. 

Правление Бориса Годунова продолжалось с 1598 года по 1605 год. В это время произошли следующие события в начале 17 века: 

Борис Годунов

Борис Годунов

  1. Страшный голод 1601 — 1603 годов, следствием которого было восстание Хлопка Косолапа, и массовое бегство населения на юг. А также недовольство властью.
  2. Выступление Лжедмитрия первого: с  осени 1604 года по июнь 1605 года.

Правление Лжедмитрия Первого продолжалось один год: с июня 1605 по май 1606 года. В его царствование продолжались следующие процессы:

Лжедмитрий Первый (он же Гришка Отрепьев)

Лжедмитрий Первый (он же Гришка Отрепьев)

Рост недовольства его правлением у боярства, так как Лжедмитрий не уважал русских обычаев, женился на католичке, стал раздавать русские земли в вотчины польскому дворянству.В мае 1606 года самозванца свергли бояре во главе с Василием Шуйским.

Правление Василия Шуйского продолжалось с 1606 года по 1610 год. Шуйский даже не был избран на Земском соборе. Его имя просто «прокричали», так он «заручился» поддержкой народа. К тому же он дал так называемую крестоцеловальную клятву, что будет во всем советоваться с боярской думой. В его правление произошли следующие события:

Василий Шуйский

Василий Шуйский

  1. Крестьянская война под предводительством Ивана Исаевича Болотникова: с весны с 1606 года по конец 1607 года. Иван Болотников выступил как воевода «царевича Дмитрия», Второго Лжедмитрия.
  2. Поход Лжедмитрия Второго с осени 1607 года по 1609 год. В ходе похода самозванец не смог взять Москву, поэтому сел в Тушино. Появилось двоевластие в России. Ни одна сторона не имела средств, чтобы одолеть другу сторону. Поэтому Василий Шуский нанял шведских наёмников.
  3. Разгром «Тушинского вора» войсками шведских наемников во главе с Михаилом Васильевичем Скопиным-Шуйским.
  4. Интервенция Польши и Швеции в 1610 году. Польша и Швеция находились в это время в состоянии войны. Так как в Москве оказались шведские войска, пусть и наемников, Польша получила возможность начать открытую интервенцию, посчитав Московию союзницей Швеции.
  5. Свержение Василия Шуйского боярами, вследствие чего появилась так называемая «семибоярщина». Бояре де-факто признали в Москве власть польского короля Сигизмунда.

Далее возникает период хаоса и анархии, конец которому положило Второе ополчение во главе с Козьмой Мининым и Дмитрием Пожарским в конце октября 1612 года.

Таковы были участники и правители этого исторического явления

Третий этап смуты

Правление поляков, и играющих под их дудку бояр вызывало сильное недовольство широких кругов населения. Вскоре все объединяются для их изгнания, во главе масштабного восстания встают знатные люди: князь Заруцкий, Дмитрий Пожарский, Кузьма Минин. Создано народное ополчение.

В 1612 году войска Минина и Пожарского со второй попытке освобождают Москву, польский гарнизон города капитулирует. После изгнания поляков созывается большой земский собор, на котором 21 февраля 1613 года новым царем избирают Михаила Федоровича Романова, первого царя из царской династии Романовых. Эта династия будет править Россией следующие триста лет, вплоть до большевистского переворота 1917 года. Воцарение Романовых знаменует собой окончание Смутного времени.

Хронология событий смуты

Карта: Российское государство в начале XVII века.

Карта: Российское государство в начале XVII века. Смутное время. Карта наглядно показывает передвижения русских войск и армий иностранных интервентов в период Смутного времени в России. Шведские и польские завоеватели имели целью вмешательство во внутренние дела России, которая была ослаблена кризисом царской власти и завершением правления династии Рюриковичей.

Событие

Причины

Итог

1601-1603, великий голод

Заморозки, малый ледниковый период.

Вымирание населения, приток его в Москву, нарастание недовольства Годуновым, усиление слухов о спасшемся царевиче, бояре массово выгоняли свою прислугу, так как не могли её кормить, бегство населения на южные и восточные окраины.

1604, появление в Речи Посполитой самозванца

Беды в стране.

Лжедмитрий I получил поддержку и отправился воевать с Борисом Годуновым.

1605, смерть Бориса Годунова, убийство его сына Фёдора

Переход боярства и воеводы Петра Басманова на сторону самозванца.

На троне впервые в истории страны оказался самозванец.

1606, свержение самозванца Лжедмитрия I

Боярству не нравилось его польское окружение.

Воцарение Василия Шуйского, начало восстания Ивана Болотникова.

1606-1607, восстание Болотникова

Слухи о спасении царя Дмитрия и усиление крепостного права.

Василий Шуйский справился с повстанцами, но появился второй самозванец.

1607–1610, деятельность Лжедмитрия II

Низкая популярность Василия Шуйского на территории, которые охватило восстание Болотникова.

Гражданская война в стране, два правительства, в Москве и в Тушино, разорение многих городов.

1609–1618, война с Речью Посполитой

Нахождение на территории России шведских войск.

Поражение России, потеря Смоленска, Брянска и Чернигова, подписание перемирия на 14,5 лет и возвращение из плена патриарха Филарета.

1610–1617, война со Швецией

Шведские и французские наёмники после поражений 1610 вышли из-под контроля.

Поражение России, уступка Ингерманландии.

1610–1613, Семибоярщина

Поражение армии царя Василия Шуйского под Клушино.

Царём избран Владислав IV.

1611, первое земское ополчение

Польский гарнизон в Москве, разорение столицы.

Неудача из-за конфликта в лагере ополченцев.

1612, второе земское ополчение

Польская интервенция.

Освобождение Москвы.

1613, Земский собор

Требовалось избрать нового царя и положить конец конфликтам в государстве.

Михаил Романов избран царём.

1614, пойманы атамана Ивана Заруцкого и Марины Мнишек

Требовалось избавиться от конкурента на престол.

Ликвидирован последний самозванец.

Недолгая жизнь Ивана Воренка

Но почему именно Михаил Романов всех устроил?

Решающую роль в его избрании сыграли казаки, под давлением которых Земский собор (в том числе члены боярской думы) остановился на его кандидатуре. Во-первых, он считался родственником династии московских Рюриковичей. Во-вторых, 15-летний Михаил имел безупречную репутацию — в силу возраста он никак не запятнал себя во время Смуты, чем выгодно отличался от других претендентов. В-третьих, Романовы были влиятельной фамилией, брачными и родственными отношениями связанной со многими знатными родами.

Петр Шамшин «Призвание Михаила Федоровича на царст

Петр Шамшин «Призвание Михаила Федоровича на царство»

Картина Петра Шамшина

А почему казаки его поддержали?

Тут все просто: казакам был нужен царь, который платил бы им жалованье. Тут вот что важно. Именно в Смуту вольное казачество постепенно сформировалось как социальное и политическое явление. Причем это было на основной территории России, а не на Дону, Яике или Нижней Волге. Оно было неустойчивым и впитывало в себя все низовые слои общества (холопов, крестьян, горожан) с постоянно растущим трендом на самоопределение.

Казаки надеялись стать главной военной силой государства вместе с дворянами или даже вместо них. Да и весь последний этап (1613-1618 годов) гражданской войны начала XVII века был связан именно с казачьими восстаниями. Это движение во главе с Заруцким в 1612-1614 годах, восстание Баловня в 1614-1615 годах, «круговой» поход отрядов Лисовского в 1615 году, выступления «великих» казачьих войск (в том числе Заугорского) в 1616-1618 годах, так называемая Вязниковская (Владимирская) казачья республика летом-осенью 1618 года.

Почему вы считаете датой окончания Смуты именно 1618 год, а не 1613-й, когда царем избрали Михаила Романова?

Потому что в ноябре 1618 года московское правительство достигло соглашения с казаками Вязниковской республики, а в декабре того же года после похода на Москву польского королевича Владислава и разорительного набега запорожского гетмана Сагайдачного подписало Деулинское перемирие с Речью Посполитой. По нему Россия утратила большие территории на западе и юго-западе страны, а Владислав не отказывался от своих претензий на русский престол.

Годом ранее на невыгодных для России условиях был заключен Столбовский мир со Швецией. И только после этого началось медленное восстановление страны, разоренной пятнадцатилетней гражданской войной.

Вы упомянули о движении Заруцкого на заключительном этапе Смуты. Понятно, за что его посадили на кол, но можно ли было обойтись без казни трехлетнего ребенка? Я имею в виду повешение в 1614 году Ивана Воренка, сына Марины Мнишек от Лжедмитрия II.

Нельзя подходить с мерками нашей эпохи к жизни людей XVI-XVII веков. В то время цена жизни человека, тем более ребенка, была ничтожной. Например, убийство в пьяной драке в кабаке считалось заурядным событием. Для Романовых, чья власть даже в Москве была крайне неустойчивой, Иван Воренок был не просто трехлетним ребенком, а прежде всего опасным претендентом на престол, поэтому в той ситуации они вряд ли могли обойтись без его устранения.

Теги

Adblock
detector