"По-другому" или «подругому» как правильно писать?

Раздельное написание слова «по другому»

Слово «дру­гой» явля­ет­ся опре­де­ли­тель­ным место­име­ни­ем. В таком слу­чае падеж­ная фор­ма суще­стви­тель­но­го с пред­ло­гом «по» и место­име­ние «дру­гой» пишут­ся раз­дель­но.

Я сове­тую вам перей­ти реч­ку по дру­го­му мости­ку, а здесь пере­хо­дить уже опас­но.

По мости­ку како­му? друго́му.

Определительное место­име­ние отно­сит­ся к суще­стви­тель­но­му в падеж­ной фор­ме с пред­ло­гом «по», пояс­ня­ет его и отве­ча­ет на вопрос опре­де­ле­ния. В этом сло­во­со­че­та­нии все сло­ва пишут­ся раз­дель­но.

ВыводСлово «по дру­го­му (мости­ку)», явля­ю­ще­е­ся место­име­ни­ем, пишет­ся раз­дель­но с пред­ло­гом и суще­стви­тель­ным.

Рассмотрим слу­чаи, когда похо­жее сло­во «по-друго́му» пишет­ся с дефи­сом.

Видео

Наречие

Для того чтобы правильно написать наше сочетание, необходимо сначала определить, какой частью речи оно является.

Если «по-другому» отвечает на вопрос «как?» (как в первом и втором предложениях), то оно представляет собой наречие. А, как известно, наречия с приставкой «по-», которые оканчиваются на «-ому» и образованы от прилагательных (в нашем случае от местоименного прилагательного «другой»), имеют дефисное написание.

Чтобы не запутаться, попробуйте заменить наше сочетание каким-нибудь другим наречием, скажем, «иначе». И вот что у нас получится: «иначе никак».

Помните о том, что наречие, как правило, поясняет глагол, к которому относится. А значит, и вопрос нужно задавать от глагола: «не умею как?» – «по-другому».

Наречие «по-другому никак»

Очень часто в речи можно встретить устойчивое выражение из двух наречий – «по-другому никак». Как правильно пишется – известно из предыдущего правила, но следует обратить внимание на смысл компонентов предложения.

  • Эту задачу по-другому никак не разобрать. Никак не получается сосредоточиться, но нужно стараться.
  • Разберем задачу не по этому способу, а по другому. Никак не получается сосредоточиться, но нужно стараться!

В первом предложении слово действительно является наречием. Во втором конструкция расчленяется на два предложения, причем первый компонент трансформируется в существительное с предлогом, а «никак» отвечает на наречный вопрос «как?».

Другие ошибки

В этом сочетании допускают орфографические ошибки и иного рода, как то: «подругому», «па другому».

Первый случай мы уже объяснили выше: правило написания данного наречия нужно просто запомнить, чтобы не изобретать нелепые неологизмы.

А вот что касается второй ситуации, то здесь все просто: в русском языке не существует ни приставки, ни предлога «па». Включив фантазию на полную мощность, мы смогли составить только два предложения, в состав которых могла бы входить комбинация «па другому».

Скажем, гневная реплика отца в адрес сильно провинившегося сына:

  • Говори «па» другому – я тебе не отец больше.

Или, например, это может быть фраза в танцевальной школе:

  • Передай па другому.

Как бы там ни было, звучат эти предложения довольно странно, поэтому советуем не заморачиваться и забыть о подобном варианте написания вовсе.

Теги

Adblock
detector