Расшифровка ФСКН. Что такое ФСКН? ФСКН России

«Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН)» в публикациях

  • РОССИЯ
  • Екатеринбург
  • Челябинск
  • Ростов-на-Дону
  • Красноярск
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Казань
  • Тюмень

В России до 2018 года появится Министерство госбезопасности В России готовится масштабная реформа силовых и правоохранительных ведомств. На основе ФСБ будет создано Министерство госбезопасности, включающее ФСО и СВР. СКР же вернется в Генпрокуратуру.Предприниматели из «бывших»: когда «силовой бизнес» станет реальностью? В России может появиться ярко выраженная прослойка предпринимателей – выходцы из Госнаркоконтроля, ФСО и прочих силовых ведомств. Бизнесменам такого ранга эксперты придумали название.Указ президента об объединении ФСКН и ФМС: какие последствия будут у исторического слияния Присоединение ФМС к МВД, а также упразднение ФСКН обсуждалось давно. 5 апреля стало днем Х для всех трех ведомств. К чему приведет слияние двух ведомств в составе Министерства внутренних дел?Указ президента об объединении ФСКН и ФМС: ведомства войдут в состав МВД Президент России Владимир Путин подписал указ, который упразднил Федеральную службу РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и Федеральную миграционную службу (ФМС). Службы присоединены к МВД.Основатель фестиваля «КаZантип» Ник Лисак задержан за хранение наркотиков Известный московский диджей и один из основателей «Республики КаZантип» задержан за хранение запрещенных препаратов: амфитамина, кокаина и экстези.Для запрещенных сайтов в РФ появится портал Роскомнадзор сообщил, где будет размещаться список сайтов, содержащих противоправную информацию. Найти этот перечень можно будет по адресу .Наркополицейские разогнали вечеринку «золотой молодежи» в Москве Наркополицейские устроили облаву ночного клуба, который расположен на палубе банкетного теплохода «Рио-1» в Москве. В ходе операции забрали 70 потребителей и 8 продавцов самых разных наркотиков.

Видео

Система ФСКН

Расшифровка ФСКН подразумевает название не только мощного структурного органа Правительства России, но и взаимосвязанную систему органов, распространённых по всей территории государства.

Таким образом, следующей ступенькой по уровню власти Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков являются Управления федеральных округов. Подобные формирования позволяют организовать наиболее эффективную реализацию государственной политики, а также разработать её в соответствии с особенностями того или иного участка территории. ФСКН – это не просто структурное подразделение, предоставляющее Президенту на подписание множество нормативно-правовых актов, это динамичная «машина», благодаря которой законы каждый день реализуются в общественной жизни, постепенно искореняя преступность.

Далее, за федеральными округами, следуют Управления регионов России, на территории которых, в свою очередь, развиваются и функционируют подразделения ФСКН по субъектам. В любом случае, на какой бы ступени власти ни находилось функциональное управление службы, оно призвано обеспечивать безопасность народа и служить гражданам своей страны.

Какими полномочиями может похвастаться ФСКН? Расшифровка аббревиатуры говорит о тщательном контроле и таможенных служб, и правоохранительных органов внутренних дел, и других структур. Однако полный перечень «помощников» выглядит значительно больше. А всё благодаря целям и задачам, подробнее о которых речь пойдёт далее.

Госнаркоконтроль и ФСКН

Куда больше собираемости налогов новую власть беспокоила ситуация с наркотиками. Милиция справлялась с задачами не сказать, что блестяще, а в крупных городах купить наркотические вещества можно было едва ли не в каждом переходе, причём самые разные.

Самое пугающее в этой ситуации было то, что наиболее активным потребителем становилась молодёжь — будущее страны. Это способствовало распространению множества заболеваний, а коррупция подразделений МВД, осуществлявших непосредственную борьбу с наркоторговлей, достигала эпических в процентном соотношении масштабов. В тот период в обществе закрепилось мнение, что сотрудники МВД вместо борьбы с наркоторговлей, занимались её «крышеванием».

Желающим собственными глазами посмотреть на происходящее тогда в стране, могут ознакомиться с документальными фильмами Евгения Ройзмана и фонда «Город без наркотиков» под названием «Оцепенение», «Золотой укол», «Нарковойны», «Наркотеррор» и другие. Предупреждаю, зрелище не для слабонервных.

Очевидным было также то, что наркотрафик — дело международное и заниматься им необходимо в координации с зарубежными коллегами, для чего ресурсов МВД не хватало. Помимо того, существует мнение, что наркоконтроль Путин создал в противовес ФСБ, чтобы было, кому «присматривать» за чекистами. Всё вышесказанное обусловило появление отдельного ведомства.

Созданный в 2002 году комитет по противодействию незаконному обороту наркотических средств при МВД, уже в 2003 был преобразован в самостоятельную службу — Госнаркоконтроль России. Ещё позднее ведомство переименовали в Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков — ФСКН.

Становление проходило тяжело. Личный состав, набранный, первоочерёдно из бывших налоговых полицейских, явно не был готов решать задачи по борьбе с наркоторговлей. Материально-техническая база, доставшаяся от ФСНП, тоже была не лучшего качества. Кроме того, не были проработаны вопросы взаимодействия с другими ведомствами, не ясна повестка и алгоритмы работы.

Поэтому поначалу деятельность службы «буксовала» и первые результаты начались далеко не сразу. Руководить борьбой с наркотиками президент определил одного из своих ближайших соратников, первого заместителя директора ФСБ во времена, когда чекистов возглавлял сам Путин — Виктора Черкесова.

Виктор Черкесов и Владимир Путин О. Ласточкин/ИТАР-ТАСС

Он окончил юридический факультет ЛГУ и прошёл все ступени в органах госбезопасности — от оперативника до начальника Управления по Санкт-Петербургу и Ленобласти. По полученным там лекалам и начала складываться работа наркоконтроля. Не остановившись на бывших налоговиках, постепенно служба пополнялась сильными кадрами из бывших сотрудников МВД и ФСБ.

Черкесов взялся за организацию работы очень активно. К 2005 году появилась наработанная агентура, была сформирована методика и принципы работы. С каждым годом статистика улучшалась, в Кремле считали деятельность наркоконтроля эффективной.

Быстро набирающее силу ведомство, однако, радовало не всех. В процессе работы стали появились сведения о том, что отдельные сотрудники милиции и госбезопасности занимаются «крышеванием» наркоторговцев. Помимо этого, происходили столкновения и в сфере разделения полномочий, силовики стали конкурировать друг с другом.

«Старшим братьям» из госбезопасности не нравилось, что за ними установлен негласный контроль со стороны ФСКН, милиция же постоянно соперничала с наркополицейскими, так как в составе МВД было своё подразделение по контролю за незаконным оборотом наркотиков — ОБНОН.

Происходящее не могло не привести к серьёзным последствиям и они не заставили себя ждать.

Дополнительные задачи: здоровье населения под охраной

Расшифровка ФСКН говорит нам о том, что структура уполномочена также проводить контроль и пресекать преступления не только в области уголовного мира, но и контролировать проведение расследований и судебных процессов по административным делам. Даже несмотря на то что подобная компетенция принадлежит органам наркоконтроля, ФСКН открыты все дела.

Дополнительные функции службы также выражены в:

  • координации органов, служб, агентств и других структур в сфере оборота наркотических и психотропных средств;
  • реализации государственной политики по контролю за наркотиками; более того, ФСКН является одним из главных участников разработки программ.
  • обеспечении международного сотрудничества по противоборству незаконному обороту наркотических препаратов, психотропных веществ и их аналогов.

Кто осуществляет контроль за оборотом наркотиков

Все полномочия по наркоконтролю над законным и нелегальным использованием наркопродукции принадлежат ГУНК — специальному ведомству в подчинении МВД РФ. Это самостоятельное оперативное подразделение, с помощью которого осуществляется надзор за исполнением Федерального Закона о наркосодержащих веществах. Курирует его работу Министр внутренних дел России, имеющий право назначать начальника ГУ. До недавнего времени (июль 2021 г.), должность главы Управления занимал генерал-лейтенант полиции Храпов, но после его смерти эта должность пока вакантна.

Задачи ГУНК

  1. Управление и осуществление действий по раскрытию преступлений в сфере наркобизнеса, в том числе — нахождение подпольных нарколабораторий, пунктов наркоторговли и иных противоправных организаций, связанных с изготовлением, распространением и сбытом ПАВ.
  2. Контролирование применения наркотических, психотропных веществ и их прекурсоров, а также разработка и осуществление мер для противодействия противозаконному бизнесу.
  3. Связь с территориальными государственными и общественными учреждениями, контролирующими действия с наркосоединениями, координация деятельности федеральной и региональной исполнительной власти.
  4. Оперативно-розыскные мероприятия, следственные действия по делам, связанным с ПАВ.
  5. Помощь в организации лечения и социальной реабилитации наркозависимым (кроме самого лечения).
  6. Федеральная антинаркотическая политика, в рамках Программы по профилактике потребления наркотических средств, особенно — среди детей и молодежи.

«Служба доверия»

В ведении ГУ также повсеместная организация «телефонов доверия». Круглосуточная «горячая линия» решает неотложные вопросы, поступающие от населения:

  • связанные с доврачебной помощью наркоманам до приезда неотложки;
  • принимает звонки от неравнодушных граждан, информирующих о местах продажи/выемки наркотикосодержащих препаратов;
  • дает консультации наркозависимым, помогает в выборе наркодиспансера и реабилитационного центра для тех, кто решил отказаться от смертельного пристрастия.

Важно! Все звонки по «телефонам доверия» анонимны и гарантируют защиту личных данных.

Строгое, но справедливое

Действующая сегодня государственная структура, осуществляющая контроль за оборотом наркотических средств, обладает всеми правами и полномочиями для сокращения наркомании и разумного расходования разрешенных ПАВ для лечения тяжелых больных в клиниках. Свободный доступ к опасным препаратам по-прежнему закрыт из-за риска возникновения наркозависимости.

Дилетантское мнение о карающем «направо и налево»

Дилетантское мнение о карающем «направо и налево» ГУ по наркообороту основано, прежде всего, людьми, имеющими отношение к нарковеществам и старающимися обойти запреты. Законопослушные граждане, как правило, даже не знают ни названия организации, ни сфер ее деятельности. И это правильно: ведомство стоит на страже законности и не дает о себе знать, если она не нарушается.

Мнение эксперта! Для населения одна из главных сфер деятельности ГУНК должна ассоциироваться с предупреждением и профилактикой наркозависимости, особенно, среди молодежи, обеспечивая здоровое будущее нации.

Теги

Adblock
detector