Расскажем, как сохранить арбуз до нового года в погребе

Как выбрать арбуз

Чтобы обеспечить длительное хранение, следуйте нашим правилам:

  1. Не покупайте плоды в начале сезона. Конец сентября – самое подходящее время запастись арбузами.
  2. Если вы выращиваете арбузы самостоятельно, дайте плодам созреть естественным путём, не злоупотребляйте удобрениями, ускоряющими вызревание. Ведь арбузная мякоть впитывает все вредные элементы очень быстро. Также учтите, что слишком дождливое лето и отсутствие солнца могут явиться причиной появления значительного количества нитратов в мякоти арбузов;
  3. Не приобретайте ягоды в стихийных точках продажи возле дорог и в случае, если плоды размещены прямо на земле без соответствующих настилов или лотков, а также без навеса (воздействие прямых солнечных лучей приводит к быстрому перезреванию). Микротрещины в кожуре арбуза позволяют микробам быстро проникать в мякоть, если сорванный плод хранится непосредственно на земле, а тяжёлые металлы выхлопных газов впитываются в плоды, предложенные на придорожных точках реализации, буквально в течение пары часов;
  4. Поинтересуйтесь у реализатора наличием сертификата на товар и санитарной книжкой;
  5. Не приобретайте арбузы в крупных супермаркетах, – как правило, туда доставляют незрелые плоды;
  6. Для длительного хранения старайтесь выбирать арбузы среднего размера весом от четырёх до пяти килограммов;
  7. Спелый арбуз отличается сухим хвостиком и ороговевшим ореолом под ним. Учтите, что сам хвостик может высохнуть уже при хранении, поэтому обязательно обращайте внимание на состояние ореола;
  8. Пятно от контакта с землёй должно иметь небольшой размер и отличаться жёлтым цветом. Белый цвет пятна говорит о наличии в арбузе нитратов;
  9. Если сорт плода предполагает наличие полосок, обратите внимание на их чёткость и контрастность – размытые полоски также указывают на наличие нитратов в мякоти;
  10. Выбирайте арбузы без внешних повреждений – трещин, царапин и других дефектов;
  11. Обращайте внимание на кожуру, она должна быть глянцевая. Матовая кожура, опять же, говорит о наличии нитратов;
  12. Выбирайте спелый арбуз: кожура спелого плода не протыкается ногтём, а при трении о кожуру такого арбуза не должен присутствовать запах свежескошенной травы. Наличие такого запаха указывает на незрелость плода. Спелость также можно определить постукиванием, при этом спелый арбуз издаёт глухой резонирующий звук, а при сжатии руками такой плод слегка трещит;
  13. Из двух одинаковых по размеру арбузов слаще тот, который имеет меньший вес. Также на противоположной стороне от хвостика ореол более широкого диаметра указывает на «женский пол» плода – такой арбуз слаще и содержит меньше косточек.

Видео

Хранение обработанных арбузов

Кроме того, советуем вам не приобретать резаный продукт, так как сладкая, вкусная и сочная мякоть очень привлекает бактерии. Вряд ли вы стопроцентно можете поручиться, что в супермаркетах, предлагаемых подобный продукт, неукоснительно соблюдаются требования гигиены в процессе резки арбузов.

Как хранить соленые арбузы?

Солёный арбуз является интересным по вкусовым качествам блюдом. Многие гурманы предпочитают солёный арбуз всем остальным закускам. Если вы не располагаете возможностью сохранить свежий арбуз в домашних условиях, то засолка или мариновка – это как раз то, что вы ищете! Консервированный арбуз можно приготовить в банках и хранить их до года.

Маринованные арбузы хранятся очень долго, но домашнюю консервацию, приготовленную с помощью маринадов, в принципе не рекомендуется хранить более 1,5 лет.

Солёные арбузы в бочонке вам вряд ли удастся сохранить до весны. И это связано не только с условными сроками хранения – арбузы попросту будут съедены с удовольствием задолго до ограничительных сроков. Для засолки арбузов используют погреб или холодильник. Засолка в условиях хранения погреба предполагает использование деревянных бочонков. Соленые арбузы в банках (без использования уксуса!) следует хранить исключительно в холодильнике или в погребе.

Квашеные арбузы

Их хранение также предполагают наличие погреба или холодильника (по аналогии с засолкой). Плоды можно квасить как в бочках, так и в банках. По сути, квашение арбузов ничем не отличается от засолки, а предполагает только лишь добавление специй, например, чеснока, зелени, имбиря. Сроки хранения – аналогичны – до весны квашеные арбузы необходимо употребить в пищу.

Где хранить арбузы в домашних условиях

 Дары с бахчи нельзя хранить просто на полу. Хранение арбуза имеет свои правила. Уделите данному аспекту пристальное внимание, чтобы не получить после полугнилую кашу. Как правильно хранить уже спелые и собранные арбузы? Основные аспекты, которые важно учесть:

  1. Нельзя складывать плоды в кучку.
  2. При переноске используйте перчатки.
  3. Порченные экземпляры сразу нужно убирать.
  4. Хранить ягоды на расстоянии, без соприкосновения.

Где хранить летний арбуз? Оптимальный температурный режим – 1-4 градусов плюс. Такова температура длительного хранения арбузов. В сильном тепле мякоть начнет киснуть. Поэтому можно использовать для хранения место с постоянной циркуляцией свежего воздуха и с влажностью 80%. Идеальным вариантом станет погреб.

При комнатной температуре

 Как хранить сочные летние арбузики в условиях городской квартиры? При показателе градусника 25 градусов тепла бахчевые пролежат в комнате около пяти недель. Нельзя разрезать продукт – так он не сохранится долго. Конечно, хранение при  тепле зависит от периода созревания и свойств кожицы. Плотная кожура – надежная защита. Урожай размещают на мягкой ткани. Важно исключить соприкосновение поверхностей кожуры. Можно использовать для хранения цельный ящик.

В погребе

 Место с идеальной степенью холода и влажности – погреб. Оно прохладное и темное. В погребе урожай пролежит до нового года и дольше. Как правильно хранить арбуз в погребе? Эксперты рекомендуют:

  • закапывать урожай в сухой песочек;
  • закапывать в древесный пепел;
  • обкладывать соломой;
  • обкладывать кусочками мха;
  • обмазать глиной.

Как хранить целый арбуз

Хранить арбузы в домашних условиях можно достаточно долгое время, важно правильно выбрать плоды и соблюдать некоторые условия. Рассмотрим подробнее, как сделать верный выбор:

  • для длительного хранения подходят только толстокожие арбузы поздних сортов. Дольше всего будут храниться плоды бессемянных сортов;
  • перед покупкой тщательно осматривайте арбузы. Плоды должны иметь цельную кожуру, без вмятин, царапин, трещин и других дефектов;
  • отдавайте предпочтение крепким арбузам округлой формы и среднего размера (5-7 кг);
  • о наличии нитратов говорят матовая поверхность плода и размытые, нечеткие полоски (у полосатых сортов);
  • следите, чтобы при хранении арбузы не соприкасались друг с другом;
  • хранить арбузы можно только на мягкой поверхности. Используйте солому, опилки или натуральную мягкую ткань; чтобы хранить арбузы длительное время, нужно обеспечить оптимальные условия – отсутствие света, хорошую вентиляцию, температуру от +2 до +8 ℃ и относительную влажность 75-85%;
  • при хранении регулярно осматривайте и переворачивайте арбузы на другой бок. Лучше всего проводить эту процедуру каждые 2 дня. Так вы вовремя заметите испорченные плоды и сбережете остальной урожай;
  • арбузы хорошо впитывают запахи. По возможности храните их отдельно от других овощей и фруктов, особенно от картофеля.

Подходящие места для хранения арбуза

Чтобы сохранить свежие плоды как можно дольше, необходимо правильно подобрать место для хранения. В частном доме и в квартире есть несколько наиболее подходящих помещений, в которых можно хранить арбуз достаточно долго.

Хранение арбуза в холодильнике

Сохранность целых ягод во многом зависит от температурных показателей. При этом температура должна быть стабильной на протяжении всего срока. Наиболее оптимальным местом с этой точки зрения является холодильник. Ягоды следует поместить на среднюю или нижнюю полку, предварительно застеленную плотной тканью.

Хранение арбузов в холодильнике имеет один недостаток — плоды занимают много пространства, что создает определенные неудобства при размещении других продуктов. Если хранить арбуз планируется в течение 3-4 месяцев, лучше подобрать для этого другие подходящие места.

Хранение арбуза в домашних условиях

Место, в котором будут находиться плоды, должно удовлетворять двум основным условиям: быть достаточно прохладным (температура не должна повышаться выше +10 градусов) и затемненным.

В квартире таким требованиям соответствуют кладовк

В квартире таким требованиям соответствуют кладовки, застекленные и защищенные от прямых солнечных лучей балконы и лоджии. Хранить арбуз также можно в ванной или на антресолях.

В частном доме намного больше возможностей найти хорошее место, в котором ягоды смогут лежать осенью и зимой. Лучше всего для этой цели подходят подвалы, чердаки, кладовки, гаражи. Если во дворе есть летняя кухня, которая не используется в холодный период года, в ней также можно держать ягоды в течение нескольких месяцев.

Хранение арбуза в погребе

Самым подходящим хранилищем бахчевых в домашних ус

Самым подходящим хранилищем бахчевых в домашних условиях является погреб. В нем выдерживается относительно стабильная без резких перепадов температура и влажность. Хранение арбузов можно проводить различными способами, при этом именно в погребе они пролежат без потери вкусовых качеств дольше всего.

Опасные свойства арбуза

Без сомнения, спелый и сладкий арбуз будет полезен практически каждому, однако в больших количествах он противопоказан тем, кто болен сахарным диабетом, тем, кто находится на какой-либо стадии почечно-каменной болезни, а также при тяжелых патологиях поджелудочной или предстательной железы. Не стоит употреблять арбуз вместе с солениями, т.к. из-за соли в организме задерживается жидкость, а это в свою очередь влечет за собой отеки.

Подобно всем бахчевым, арбуз склонен накапливать в себе различные нитраты, такие как фосфор, калий и другие, которые используются в виде удобрений. Старайтесь перед покупкой убедиться, что при выращивании они не применялись. Нитратные арбузы способны вызвать сильное отравление, особенную опасность они представляют для детей. Если же вы не можете проверить чистоту покупаемого продукта, то помните, что вся польза арбуза сосредоточена ближе к середине, а вредные вещества сконцентрированы около кожуры.

Разрезанный плод

Это практически вся информация о том, как сохранить арбуз до Нового года. Сроки хранения зависят от соблюдения температурного режима и уровня влажности, но при благоприятных условиях полосатые красавцы могут пролежать и до весны. А что делать в том случае, если разрезанную ягоду не удалось съесть сразу? Ее можно убрать в холодильник. В этом случае оптимальным сроком хранения считается один день, а максимальным — три.

Чтобы арбуз сохранил всю влагу и сочность, рекомендуется класть его на тарелку срезом вниз или укрывать пищевой пленкой. А в том случае, если вы понимаете, что разрезанный арбуз никак не сохранить, то законсервируйте его. Конечно, квашеные арбузы — это не совсем десерт, но тоже очень вкусно. Поэтому смело режьте на кусочки и заливайте маринадом. Всего через несколько недель удивительно вкусные пряные арбузики будут готовы.

Возможна ли заморозка

Большинство плодов после разморозки утрачивают свой первоначальный вкус и консистенцию. И арбуз в этом смысле не является исключением. Подвергать заморозке целесообразно лишь в том случае, если он уже разрезан, а съесть его за 2-3 дня не представляется возможным. Замораживать арбуз нужно в такой последовательности:

  1. Мякоть, очищенную от семян и кожуры, раскладывают на картон либо противень, застеленный целлофаном, в один слой.
  2. Противень ставят в морозильную камеру на несколько часов.
  3. Когда продукт станет твердым, его пересыпают в полиэтиленовые пакеты и вновь помещают в морозилку.

Перед употреблением для разморозки необходимое количество мякоти перемещают сперва в основное отделение холодильника. Если она будет съедена в чистом виде, ее ставят на стол чуть подмороженной. Если предназначена для напитка или десерта – размораживают полностью.

Таким образом, чтобы арбуз оставался свежим максимально долго в домашних условиях, нужно соблюдать правила хранения. Разрезанные плоды помещать в холодильник или замораживать. Целые – правильно хранить в сухих темных местах.

фото: depositphotos.com/luknaja

Теги

Adblock
detector