Рассказываем, что такое контрольная явка в военкомате

Виды повесток в военкомат

Бланк, заполненный определенным образом, с содержанием данных получателя, цели, причины вызова в военкомат и есть повесткой. Бывают нескольких видов:

  • для уточнения информации в документах воинского учета;
  • на медкомиссию (освидетельствование), прочие мероприятия с ней связанные;
  • для прохождения районной призывной комиссии или комиссии субъекта РФ;
  • на отправку в армию;
  • для отправления на прохождение альтернативной гражданской службы;
  • оформления, выдачи военного билета;
  • на сборы в армию.

Повестка на контрольную явку приходит или вручается в период между завершенной медкомиссией и присвоением категории годности, отправкой в армию.

Повестки, согласно действующему законодательству, должны вручаться лично в руки призывнику, выдаваться под расписку. В противном случае документ теряет юридическую силу, не считается врученным. Исключением является повестка для уточнения информации, которая может прийти по почте, быть оставленной в дверях, отдана родителям, родственникам.

Видео

Право на освобождение от службы

Право на освобождение от службы — это такая ситуация, когда государство предоставляет призывнику возможность избежать службы на законных основаниях. Но призывник сам принимает решение, воспользуется он этим правом или нет.

Вот кто может воспользоваться этим правом:

  1. Кандидаты и доктора наук. Чтобы получить ученую степень, нужно сначала защитить диссертацию. Если после этого доктор наук захочет служить, отказать ему не имеют права. А если не захочет, получит освобождение от призыва.
  2. Сыновья и родные братья военнослужащих, которые погибли в связи с исполнением ими обязанностей военной службы. Учет погибших ведет военный комиссариат, призывнику достаточно предоставить подтверждение родства с погибшим.

Неявка по повестке для уточнения документов воинского учета

Согласно действующему законодательству, повестка должна вручаться лично в руки призывнику. Доказательством получения является подпись гражданина, оставленная на корешке. В иных ситуациях повестка считается неврученной. Если после оставленной подписи призывник не является в военкомат без уважительной причины, ему грозит административная ответственность в виде штрафа в размере 500 руб. При повторном нарушении требований сотрудники военкомата имеют право подавать документы в прокуратуру, возбуждать уголовное дело, объявлять в розыск. В данном случае предусматривается наказание в виде административной, уголовной ответственности. Кроме этого, при достижении 27 лет, если молодой человек не был в армии, вместо военного билета ему выдают справку уклониста.

Неявка по повестке для уточнения документов воинского учета за собой тяжелых последствий не несет. Но для прояснения ситуации следует позвонить в военкомат либо явиться лично. Если действия сотрудников неправомерные, есть время обжаловать в вышестоящих инстанциях, суде, прокуратуре.

Основание дляосвобождения Прохождение военной или альтернативной службы

В данном случае не играет роли, прошел гражданин военную службу ранее по призыву или по контракту или он только проходит ее. Попасть в армию по призыву можно только один раз в жизни. Второй раз призывать закон запрещает.

Допустим, Василий поступил на учебу в военный вуз. Ему там присвоили воинское звание, и он на период учебы считается военнослужащим. На срочную службу его не призывали и призвать уже не смогут. У военного комиссариата нет возможности приехать к нему по месту учебы с участковым и вручить повестку — закон не позволяет это делать.

Может быть и другая ситуация — поехал Василий в другой город, пришел в военкомат, откуда его и отправили служить. А потом вернулся домой, а на воинский учет вовремя не встал — забыл. И приезжает к Васе представитель военкомата с повесткой и участковым — собирайтесь, гражданин, вы нужны своей стране. Василий в этом случае может предъявить военный билет с отметкой о прохождении службы — и повторно на год в казарму его уже не отправят.

Даже если Василия замучает ностальгия и он будет просить снова отправить его в армию срочником, сделать это нельзя. Закон запрещает повторный призыв. Но никто не запретит Василию служить по контракту — если, конечно, других ограничений не будет.

С альтернативной службой то же самое. Тех, кто ее уже прошел или проходит, повторно призвать по закону нельзя, даже если человек хочет служить по призыву.

Так выглядит отметка о прохождении службы в военном билете

Зачем нужна контрольная явка?

На контрольной явке обсуждаются различные организационные моменты. То есть все призывники, вызванные на явку в военкомат, точно отправятся на службу в армию. Во время явки сотрудники военкомата расскажут:

  • когда и откуда состоится отбытие на службу в армию;
  • в каком виде должен явиться призывник в точку сбора молодых солдат;
  • что при себе необходимо иметь: какие вещи точно понадобятся в армии;
  • что ни в коем случае нельзя брать с собой;
  • какие документы необходимо иметь при отправке в армию.

На контрольной явке можно познакомиться с такими же призывниками, однако стоит помнить, что, скорее всего, с большинством из них (возможно со всеми) вам не придётся служить – всех направят на службу в разные места и части.

Повестка

Повестка – документ строгой отчетности, который вручается лично в руки новобранца. После подписи о получении гражданин должен явиться в военкомат в установленное для этого время.

Обязанность по вручению повесток возлагается на определенный круг лиц:

  1. сотрудники полиции;
  2. специалисты военных комиссариатов;
  3. работники местной администрации;
  4. лица, ответственные за ведение воинского учета.

Повестка заказным письмом не имеет силы, ее можно проигнорировать или позвонить на номер военного комиссариата, сообщив сотруднику учреждения о намерении посетить военкомат в ближайшее время, но при соблюдении действующих норм законодательства.

Как выглядит

Стандартная форма бланка повестки состоит из двух

Стандартная форма бланка повестки состоит из двух частей.

На одной из них будущий военнослужащий должен поставить подпись – эта часть возвращается в военкомат и является доказательством факта передачи документа призывнику.

У новобранца остается вторая часть бланка – ее он должен будет предоставить во время явки в военкомат.

Оформление повестки происходит в соответствии с утвержденным законодательством образцом. Повлиять на вид документа сотрудники военкомата не могут, так как он идентичен для всех субъектов Российской Федерации.

В перечень основной информации входят:

  • ФИО и адрес регистрации по месту жительства призывника;
  • номер документа;
  • цель вызова, время и место, куда молодому человеку следует явиться;
  • перечень необходимых документов;
  • подпись, фамилия и инициалы должностного лица;
  • печать.

Могут ли пригласить в комиссариат во время отсрочки

В соответствии с законодательством Российской Федерации, в том случае, если лицу призывного возраста была предоставлена отсрочка от службы в армии, призывная комиссия не имеет право вызывать его для прохождения любых мероприятий, связанных с призывом. Этот запрет действует вплоть до окончания срока действия предоставленной отсрочки.

Иван Голубкин Юридический специалист и руководитель компании «ПроПризыв». Опыт в юридической сфере — более 10 лет, в сфере помощи призывникам — более 3-х лет. Пишет полезные статьи для призывников.

Теги

Adblock
detector