Расстрел студентов в Кентском университете США

Цветок для солдата

Протесты на территории кампуса Кентского университета шли и днем, и ночью. Вечером 2 мая 1970 года сгорело здание курсов по подготовке офицеров запаса. Причина пожара осталась невыясненной, однако власти винили в нем бунтовщиков. Мэр города Лерой Сэтром обратился к губернатору штата Огайо Джеймсу Родсу с призывом использовать для наведения порядка части Национальной гвардии. 3 мая университет блокировали подразделения 107-го кавалерийского полка и 145-го пехотного батальона. 

В этот день Эллисон вместе со своим бойфрендом Барри Левиным подошла к оцеплению из военных. С одним из солдат у студентов завязался дружеский разговор. Дальше версии событий несколько расходятся. По одной, Эллисон протянула солдату цветок сирени, который он вставил в дуло винтовки. По другой, цветок уже находился в дуле оружия, когда студенты подошли к солдату.

Видео

Реакция сообщества

Расстрел в Кенте — гибель Аллисон Краузе и трех других студентов — отозвался волной протестов, прокатившейся по США. Студенческие марши прошли в сотнях других кампусов, сотни других кампусов оказались закрыты. Кампус в Огайо был закрыт на шесть недель.

Торжеством протеста стал десятитысячный марш — поход на Белый Дом — в Вашингтоне.

Сейчас расстрел в Кенте неразрывно связан с преступлениями Вьетнамской войны.

Спустя десять лет борьбы и судебных заседаний семья Аллисон получила пятнадцать тысяч долларов компенсации и извинения от властей. В 2010 году в Кентском университете вновь действовал трибунал, собирающий информацию о событиях тех дней.

Четверо убитых, девять раненых

Краузе в тот день снова была среди протестующих вместе с Барри. Когда прогремели выстрелы, они вместе упали на траву. Барри встал, а девушка уже не смогла. Полученное ей ранение оказалось смертельным.

Солдаты Национальной гвардии застрелили также 19-летнего Уильяма Шредера и 20-летнюю Сандру Шойер

Шредер был подающим надежды спортсменом, звездой баскетбольной команды. Он не входил в число активистов, а 4 мая присоединился к товарищам из-за возмущения действиями солдат накануне.

Сандра Шойер тоже держалась в стороне от политических страстей. Оказавшись рядом с однокурсниками, после начала стрельбы она попыталась убежать. Пуля попала ей в затылок. 

Помимо четырех убитых, девять человек были ранены. Расстрел в Кентском университете всколыхнул Америку. Ряды антивоенного движения пополнялись новыми членами. В национальной студенческой забастовке приняли участие 4 миллиона человек.

Студент Кентского государственного университета Ди
Студент Кентского государственного университета Дин Калер, которого 4 мая парализовала пуля нацгвардейца, в сентябре 1970 г. руководит шествием при свечах. Фото: www.globallookpress.com

На те же грабли

На какое-то время протестующие массы удалось утихомирить. Но ненадолго. Восточный Индокитай по-прежнему оставался огромной сковородой, на которой поджаривалось человеческое мясо. В марте 1970 года в Камбодже, где вовсю шла гражданская война, произошёл переворот, в результате которого право выворачивать государственный руль узурпировал симпатизировавший Америке генерал Лон Нол. Практически сразу Лон Нол выдворил из страны северовьетнамцев и перерезал камбоджийские аорты «тропы Хо Ши Мина», снабжавшие ресурсами Вьетконг. В ответ Северный Вьетнам пошёл войной на Камбоджу, общими усилиями с местными «красными кхмерами» поставив новое правительство на грань выживания. Вот и где после этого ваши заверения о беспомощности Северного Вьетнама, скажите на милость? Как же поступил Лон Нол? Правильно: обратился за помощью к Вашингтону. По-видимому, США посчитали, что учиться на собственных ошибках — удел слабаков. 26 апреля Никсон после продолжительной и неоднозначной дискуссии одобрил операцию. Это был крах! Решение о вводе войск в Камбоджу взорвало умы и прочие болезненные места американских обывателей. Многие посчитали, что Никсон не только открыто нарушил предвыборное обещание, но и вознамерился втянуть Соединённые Штаты в новую кровопролитную войну. Настолько бурных и массовых студенческих протестов Америка не видела за все годы Вьетнамской войны. Не смогли промолчать и студенты Кентского университета в Огайо.

Последствия

Трагедия вызвала волну протестов в университетах по всей территории США и привлекла огромное общественное внимание. В начавшейся общенациональной студенческой забастовке участвовали 4 миллиона студентов.

Техасские студенты, чтобы выразить свой протест, решили совершить гигантский марш в центр Остина — на сей раз предполагалось участие 20 тысяч человек.

Событие вызвало у людей массу эмоций и чувств. Проявило больные темы общества того времени.

Вскоре после трагедии 1970 г. в Кентском университете (штат Огайо) учительница местной школы стала настаивать на том, что эти четверо заслуживали того, чтобы быть убитыми. Она утверждала это, зная, что, по крайней мере, двое из них вовсе не участвовали в демонстрации, а просто мирно прогуливались по университетскому городку, когда началась стрельба. Тем не менее, она упрямо твердила: «Все, кто позволяет себе появляться длинноволосыми, в грязной одежде или босыми на улицах такого города, как Кент, заслуживают пули. Люди, творящие безумства, вовсе не обязательно безумны».

Теги

Adblock
detector