Растение-людоед

Вам будет интересно:

  • Галлюцинация-не страшно

    Испытывали ли вы когда-нибудь странное чувство, будто кто-то промелькнул рядом с вами или вдруг знакомый голос позвал вас. Может в ночи вы замечали боковым зрением странное передвижения в доме, в …

  • Небесное тело размером с Уран, снята у Солнца

    Солнечная обсерватория Гавайев Мауна-Лоа, сфотографировала Небесное тело возле Солнца. Объект огромен и похож по размеру на планету Уран. Его диаметр около 50 тысяч километров. Ученые опасаются за ее непредсказуемое поведение, …

  • Нацистский медиум получил схемы космического корабля

    Медиум из Хорватии Мария Орсич оказала нацистской Германии невероятную услугу. Передав от инопланетян схемы космического корабля, хотя и не все.

Видео

Живые кинжалы

Коренные жители Центральной Америки – индейцы – рассказывают о существовании хищного кактуса – йа-те-вео, произрастающем в одном из густых тропических лесов. Название растения переводится как «я вижу тебя». Дерево имеет толстый и короткий ствол, из верхушки которого растут побеги, усыпанные острыми шипами. Щупальца приходят в движение, почувствовав присутствие живого существа неподалеку. Побеги обвивают жертву, прижимая ее к стволу и выпуская ей кровь острыми, как ножи, шипами. Именно кровь является главной пищей для растения, которое впитывает жидкость через кору.

Вскоре появились слухи о появлении йа-те-вео на берегах Индийского океана и лесах Африки. Однако поскольку дерево ни разу не попадалось в поле зрения ботаников, принято считать его мифическим.

Другие известные деревья-людоеды

У американских индейцев есть легенда о йа-те-вео – дереве, которое напоминает огромный кактус. Вокруг дерева свисают лианы, покрытые кинжалообразными шипами. Когда к йа-те-вео кто-то подходит, лианы резко притягивают жертву с стволу. Шипы протыкают животное, и дерево пьёт его кровь. В ЮАР проживает такое племя – зулусы. У них есть свои легенды о дереве-людоеде. Называется оно умдглеби. Оно не пьёт кровь и не переваривает плоть. Ядовитый газ убивает любое живое существо.

Оно удобряет почву рядом с умдглеби, и дерево живёт дольше. Зулусы верят, что плоды этого дерева помогают от отравлений. Как они их достают неизвестно. Исследователи не обнаружили никакого дерева.Натуралист Джордж Данстен с собакой бродил по тропическому лесу в Никарагуа. Внезапно он услышал лай и визг забежавшего вперёд пса. Пинчера оплетали побеги какого-то дерева, а шею собаки проткнул отросток одного из побегов. Данстен оказался храбрецом: выхватил нож и отправился спасать собаку от страшного дерева. Пёс умер от потери крови, а Джордж Данстен получил интересный материал для дальнейшего изучения.

В Северной Родезии давно ходили слухи о чудовище в самых непроходимых джунглях. Чтобы узнать правду, туда отправился немец Клаус фон Швиммер. В сопровождении 20 местных и двоих соотечественников. В лесу исследователи почувствовали запах, притягивающий их. Никто не смог сопротивляться, и вся группа вышла на поляну. Там росло огромное дерево. Его ветви поддерживались множеством побегов, напоминающих небольшие деревца. С широкой кроны свисали лианы. Швиммер заметил под деревом множество костей и остановил свих товарищей . Они нанесли на карту координаты этой поляны и собрались уходить, как вдруг их остановил крик.

Один из носильщиков не утерпел и подошёл к дереву вплотную. Его полностью опутали лианы. На следующий день местные сожгли дерево. Но в 1959 году эту поляну вновь нашли. Учёные выяснили, что кости под деревом скапливались столетиями. В Южной Америке тоже растёт людоед. Это дерево приманивает запахом птиц и обезьян и заворачивает их в листья. Через три дня из свёртков выпадают кости. Попадаются и люди. Так во время войны Парагвая и Боливии многие солдаты находили в этих листьях человеческие кости.

Мадагаскар – земля дерева-людоеда

Одним из первых такое растение описал немецкий пастор Карл Лихе. В конце 19-го века путешественник рассказал одному из местных печатных изданий о том, что в джунглях Мадагаскара он стал свидетелем странного жертвоприношения. Обучая слову божьему аборигенов, Лихе проживал в одном из местных племен, которые поклонялись дереву тепе. По словам натуралиста, дерево имело толстый ствол с восьмью листьями, украшенными острыми шипами и извивающимися лианами.

Дважды в год было принято приносить тепе жертву. Л

Дважды в год было принято приносить тепе жертву. Лихе настоял на том, чтобы присутствовать при совершении ритуала, который смог впоследствии детально описать. Приведенная к дереву-убийце жертва должна была выпить сок из верхушки, для чего необходимо было взобраться наверх по стволу, где находились листья с шипами. Пока несчастный лижет сок, впадая в бессознательное состояние, его обвивают лианы, а после прижимают острые листья. Смерть наступает от сильного сдавливания. Позже растение извергает кости, которое не смогло переварить.

Рассказ подвергли сомнению многие известные ботаники, некоторые из которых часто посещали Мадагаскар. Исследователями не было найдено не только хищного дерева, но и племени, якобы поклонявшегося ему.

В Центральной Америке

27 августа 1892 года шотландский учёный и писатель Эндрю Уилсон (1852—1912) в колонке «Science Jottings» газеты «Illustrated London News» сообщил о натуралисте по фамилии Данстан (вероятно, имелся в виду учёный сэр Вундхам Роланд Данстан, 1861—1949), собака которого была проглочена и почти съедена деревом. Инцидент якобы имел место в болотистой местности Никарагуа около озера, а дерево-убийца имело название «Змеиное дерево». Дерево было описано как внешне (в том числе формой корней) похожее на иву, но без листьев, тёмно-синего цвета и покрытое вязкой смолой. Данстан якобы сумел с большим трудом освободить свою собаку, однако она потеряла слишком много крови и умерла.

Месяц спустя, 24 декабря 1892 года, тот же Уилсон в той же колонке описывал другое похожее необычное растение: оно было названо им «Дерево-змея» и будто бы росло в Сьерра-Мадре, Мексика. Сообщалось, что оно питалось птицами.

Теги

Adblock
detector