Растения-людоеды

Вам будет интересно:

  • Галлюцинация-не страшно

    Испытывали ли вы когда-нибудь странное чувство, будто кто-то промелькнул рядом с вами или вдруг знакомый голос позвал вас. Может в ночи вы замечали боковым зрением странное передвижения в доме, в …

  • Небесное тело размером с Уран, снята у Солнца

    Солнечная обсерватория Гавайев Мауна-Лоа, сфотографировала Небесное тело возле Солнца. Объект огромен и похож по размеру на планету Уран. Его диаметр около 50 тысяч километров. Ученые опасаются за ее непредсказуемое поведение, …

  • Нацистский медиум получил схемы космического корабля

    Медиум из Хорватии Мария Орсич оказала нацистской Германии невероятную услугу. Передав от инопланетян схемы космического корабля, хотя и не все.

Видео

Живые кинжалы

Коренные жители Центральной Америки – индейцы – рассказывают о существовании хищного кактуса – йа-те-вео, произрастающем в одном из густых тропических лесов. Название растения переводится как «я вижу тебя». Дерево имеет толстый и короткий ствол, из верхушки которого растут побеги, усыпанные острыми шипами. Щупальца приходят в движение, почувствовав присутствие живого существа неподалеку. Побеги обвивают жертву, прижимая ее к стволу и выпуская ей кровь острыми, как ножи, шипами. Именно кровь является главной пищей для растения, которое впитывает жидкость через кору.

Вскоре появились слухи о появлении йа-те-вео на берегах Индийского океана и лесах Африки. Однако поскольку дерево ни разу не попадалось в поле зрения ботаников, принято считать его мифическим.

Мадагаскар – земля дерева-людоеда

Одним из первых такое растение описал немецкий пастор Карл Лихе. В конце 19-го века путешественник рассказал одному из местных печатных изданий о том, что в джунглях Мадагаскара он стал свидетелем странного жертвоприношения. Обучая слову божьему аборигенов, Лихе проживал в одном из местных племен, которые поклонялись дереву тепе. По словам натуралиста, дерево имело толстый ствол с восьмью листьями, украшенными острыми шипами и извивающимися лианами.

Дважды в год было принято приносить тепе жертву. Л

Дважды в год было принято приносить тепе жертву. Лихе настоял на том, чтобы присутствовать при совершении ритуала, который смог впоследствии детально описать. Приведенная к дереву-убийце жертва должна была выпить сок из верхушки, для чего необходимо было взобраться наверх по стволу, где находились листья с шипами. Пока несчастный лижет сок, впадая в бессознательное состояние, его обвивают лианы, а после прижимают острые листья. Смерть наступает от сильного сдавливания. Позже растение извергает кости, которое не смогло переварить.

Рассказ подвергли сомнению многие известные ботаники, некоторые из которых часто посещали Мадагаскар. Исследователями не было найдено не только хищного дерева, но и племени, якобы поклонявшегося ему.

Существуют ли деревья-людоеды?

Конечно, истории и предания ничего не доказывают. Нужно найти хотя бы одно такое дерево, и вопрос будет решён раз и навсегда. Но в непроходимых лесах или горах Мадагаскара обнаружить то, что надо нереально. Есть и другие доказательства, кроме слов. В 1958 году Клаус фон Швиммер смог не только зафиксировать местоположение дерева-людоеда, но и сфотографировать его. Хотя найти эту фотографию не удалось, но она была. Только поэтому Швиммера не посадили за мошенничество.

Процесс эволюции современных насекомоядных растений остаётся для науки тайной за семью печатями. Останков древних хищных растений почти нет. Есть гипотеза, что когда-то эти самые хищники были огромными деревьями, ловившими крупных животных. Потом добыча стала меньше, и охотники уменьшились вместе с ней, став хорошо известными кувшинчиками и мухоловками. Деревья-людоеды – всего лишь последние в своём роде растения. Они сохранились такими же, какими они были миллионы лет назад.

Статью прочитали 2 547

Теги

Adblock
detector