Раствор бриллиантовый зеленый

Показания к использованию

Одной из главных причин к приложению медицинского средства является дезинфекция новых послеоперационных швов, рубцов.

Эффективно и безопасно обрабатывают пуповину новорожденного ребенка, ссадины, порезы.

Раствор используют для системного лечения таких гнойных воспалительных кожных болезней, как гордеолум, мейбомит, блефарит, пиодермия, фурункулез, карбункулёз.

Водный раствор оказывает пагубное воздействие на золотистый стафилококк, который имеет местную локализацию.

Кроме врачебной практики, эффективность использования зеленого раствора доказана и для ветеринарии.

Видео

Зачем зеленка при ветрянке

Ветрянкой называют инфекционное заболевание, вызванное ветряной оспой. Это разновидность вируса герпеса. Заболевание проявляется специфическими высыпаниями на коже. Элементы такой сыпи содержат жидкость под кожей, разрыв папулы опасен инфицированием, поэтому крайне не желателен.

Узнать ребенка, болеющего ветрянкой, не сложно — он как правило, покрыт зеленкой. Каждую папулу со времен процветания советской медицины принято было обрабатывать зеленкой, несмотря не то, что к непосредственному лечению ветрянки этот процесс не имеет отношения.

Ветряная оспа вызывается разновидность вируса герпеса, который действует изнутри. Появление сыпи говорит о том, что организм начал борьбу с возбудителем. Погибшие микробы выделяют токсины, которые, в свою очередь, порождают сыпь. Именно по характеру сыпи можно определить, прогрессирует заболевание или нет. Именно для этого и используется зеленка.

До тех пор, пока иммунитет борется с вирусом, появляются новые элементы высыпаний. Зелека, благодаря тому, что не смывается с кожи в течение долгого времени, помогает отслеживать появление новых папул. Как только новые элементы прекратят появляться, можно начинать отсчет 9 суток, по истечении которого больной перестает быть заразным.

Кроме маркирующей функции, зеленка несет некий защитный эффект. Связан он с тем, что сыпь при ветрянке водянистая. Если больной из-за высокой температуры обильно потеет, кожа начинает зудеть. Взрослому человеку легче перетерпеть и не чесаться, чем ребенку. Маленькие пациенты быстро поддаются инстинкту и расчесывают сыпь, выходит подкожная жидкость, и закрытая везикула становится входными воротами для присоединения бактериальной или грибковой инфекции.

Зеленка, обладая подсушивающим эффектом, предотвращает выраженный зуд, а также обеззараживает уже вскрытые элементы сыпи. Педиатры утверждают, что для предотвращения зуда кожи, ребенка нужно мыть. Запрет купания при ветрянке относится исключительно к длительному пребыванию в воде. Это говорит о том, что сажать ребенка на 15-20 минут в ванну не стоит. Но после того, как он пропотеет в связи с часто возникающей гипертермией, его необходимо помыть с мылом, чтобы удалить с поверхности кожи пот, соль и кожное сало.

Хлоргексидина биглюконат

Относится к группе галоидов. Обычно используется в концентрации 0,5–4,0 %. В более низких концентрациях бактерицидная активность хлоргексидина снижается, поэтому как антисептик в таком случае используется только в спиртовом растворе. Хлоргексидин обладает бактериостатическим, фунгицидным, противовирусным свойствами. Однако 1‑процентный хлоргексидин в отношении грибов и микобактерий туберкулеза имеет более слабое действие по сравнению с повидон-йодом. Препарат можно использовать для первичной обработки травмированных участков кожи, а также для ускорения заживления гнойных ран и для обработки поврежденных слизистых. В большинстве случаев хорошо переносится. Возрастных ограничений по применению нет — хороший вариант антисептика для детей. Не рекомендуется применять вместе с препаратами йода (часто раздражение кожи).

Как «работает» йод?

Йод вызывает приток крови к тканям, способствуя их быстрой регенерации. Однако он сильно подсушивает кожу, а в больших количествах может даже вызвать ожог. Поэтому им не стоит обрабатывать саму поврежденную поверхность. Чтобы избежать ожога, нанесите йод на кожу вокруг раны: это предотвратит попадание микробов.

Применяйте средство только для небольших царапин и ссадин. Крупные и глубокие раны нуждаются в иной обработке.Однако если под рукой нет другого антисептика, то наносить йод можно и на открытую рану, предварительно разбавив его водой.

При этом йод незаменим, когда речь идет о лечении синяков, отеков и вывихов. Вызывая приток крови, он стимулирует быстрое восстановление тканей. Наносите йод сеткой на поврежденное место и обновляйте “рисунок” по мере того, как он бледнеет. Кроме того, йод, за счет своих подсушивающих свойств, отлично борется с прыщами. 

Ветрянку зелёнка не лечит!

Стоит ли сегодня применять этот препарат? Мнения врачей и фармацевтов разделились. 

Статья по теме Ветрянка у ребенка: чем опасна и как ее лечить

В частности, председатель Московского городского научного общества терапевтов профессор Павел Воробьёв считает, что препарат этот себя давно изжил, и ему не место в современной практике, когда появилась доказательная медицина: «Во-первых, нет никаких доказательств того, что «зелёнка» является способом обеззараживания. Как и того, что она обладает канцерогенными свойствами. А, во-вторых, рану проще всего помыть тёплой водой с мылом. На Западе она вообще не применяется. И мы специально в стандарте по лечению пролежней написали: использование «зелёнки» — это негативная технология. Она не должна применяться. Но людей убедить невозможно. Как пользуются «зелёнкой», так и до сих пор ставят банки и горчичники, а во всех российских больницах пользуются ртутным термометром. Хотя он официально запрещен для применения. Давно пора перейти на электронные термометры. 

Зачем мажут «зелёнкой» прыщики при ветрянке — мне вообще неведомо. С таким же успехом можно мазать всё, что угодно. Какой в этом смысл? К тому же что обеззараживать при ветрянке? Ветрянка вызывается вирусом герпеса. «Зелёнка» совершенно никакого отношения к уменьшению зуда и распространения вируса не имеет. К тому же спирт в составе «зелёнки» сушит кожу. Если натирать «зелёнкой» прыщи, покраснения, папулы, то ситуация только усугубится. Да и врачу разобраться, что там под «зелёнкой», будет сложно». 

Статья по теме Антисептики: как грамотно применять?

Исполнительный директор «Аптечной гильдии» фармацевт Елена Неволина считает, что совсем списывать со счетов «зелёнку» не стоит: «Есть разный подход к антисептической терапии. У нас «зелёнку» любят. А на Западе ветрянку лечат противогерпетическими мазями, такими как зовиракс. Что логично — использовать против вируса противовирусное средство. Однако антисептический эффект у «зелёнки» есть. К тому же она доступна и дешева. Если сейчас её отменить, у людей просто случится шок: столько лет лечились и помогало, а теперь вдруг — нет. Кроме того, все другие антисептики, более современные, на порядок дороже. Есть и ещё один плюс у «зелёнки». Обработав ею рану, вы видите, правильно ли «попали», если вокруг всё позеленело. А взять тот же хлоргесидин — это прозрачная бесцветная жидкость, налил — и непонятно, туда, куда надо, или мимо. Поэтому я считаю, пока есть спрос, этот препарат должен быть». 

Практикующие врачи-клиницисты считают, что использовать или нет «зелёнку» — дело выбора каждого. 

«Как антисептическое средство — почему нет? — говорит профессор кафедры госпитальной терапии Первого МГМУ им. Сеченова, доктор медицинских наук Сергей Яковлев. — Допустим, йод тоже до сих пор сохраняет своё значение как антисептик. Конечно, есть более современные и более эффективные препараты. Но они подороже. Например, повидон-йод, хлоргексидин и различные средства на их основе. Они входят в международные рекомендации по обработке ран и раневых поверхностей и профилактике инфицирования. Понятно, что у «зелёнки» есть несколько отрицательных моментов. Она сушит кожу и пачкает одежду. Тот же повидон-йод следов не оставляет. В больницах кто-то из врачей пользуется «зелёнкой», кто-то уже нет. Я лично, если бы мне предложили выбор, остановился бы на более современных средствах. «Бриллиантовый зелёный» за рубежом не используется уже много лет. Хотя не исключаю, что в каких-то странах победнее, наверное, она тоже применяется. 

А ветрянку вообще ничем не нужно обрабатывать. Она проходит достаточно быстро. И «зелёнка» на сроки болезни никак не влияет. 

Вопрос-ответ Чем заменить зелёнку при ветрянке?

К слову, ко многим антисептикам микробы со временем вырабатывают устойчивость. В отношении «зелёнки» таких данных нет, никто её не проверял и вряд ли когда-либо этим займётся. Слишком уж древний препарат и к тому же копеечный. Дело того не стоит. Так что в быту вполне можно «зелёнку» использовать, а в медицинских учреждениях всё же стоит применять более современные средства». 

Теги

Adblock
detector